走进蠡县
蠡县概况
自然地理
行政区划
历史沿革
蠡县风采
县域经济
社会事业
 
当前位置:首页 - 走进蠡县
蠡县概况

  蠡县地处京津石三角腹地,三市(保定、衡水、沧州)六县(清苑、高阳、博野、肃宁、饶阳、安平)交界处,总面积650平方公里,耕地71万亩,辖10镇3乡,232个行政村,人口54万。2016年全县地方生产总值完成96.4亿元,财政总收入、公共预算收入分别完成6.1亿元、3.6亿元;规模以上工业增加值完成52.1亿元;全社会固定资产投资完成59.4亿元,全县经济总体实力迈上了新台阶。

  历史文化底蕴深厚。蠡县是千年古县。蠡县早在黄帝颛顼划野分州即有地名建制,唐置蠡州,明改蠡县。春秋鲍叔牙、燕国樊於期诞生于此;越相范蠡功成身退携西施来此经商,因而享有“自从范蠡过留史,天下皮毛第一家”的盛誉。孟尝君曾在此招贤纳士,创“孟尝君子店,千里客来投”佳话。这里是清代“颜李”学派创始人颜元出生成长执教之地,是李恕谷的故里,是著名作家梁斌、国画大师黄胄的家乡。全县共有省级文物保护单位6处,县级文物保护单位22处。其中,仰韶文化遗址1处,商周文化遗址2处,西汉至清代古墓9处,明清古建筑2处。蠡县是红色之乡,二十世纪三十年代震惊华北的“高蠡暴动”发生于此,梁斌先生以此为背景,创作了革命文学巨著《红旗谱》;拥有红色文化遗址12处,保南第一党支部——大庄头党支部诞生于此。抗战时期,贺龙元帅、关向应、吕正操将军都曾在此战斗过。被誉为“百战将星”的孟庆山是蠡县老一辈革命家的代表。蠡县是商业古郡。商圣范蠡曾在此经商,有“自从范蠡过留史,天下皮毛第一家”之说。改革开放以来,勤劳朴实的蠡县人秉承蠡商文化,发扬“三千精神”,创造了南有温州、北有蠡县的辉煌。

  基础设施日臻完善。蠡县西临京港澳高速和京广铁路,东依京九铁路,朔黄铁路、保沧高速、大广高速和开工建设的曲港高速、石津高速贯穿全境;境内有国道3条(G337、G230、G240)、省道1条,何蠡路纵贯南北,林曲路横穿东西,全县公路总里程800公里。电力供应充足,年供电能力18亿度。投资2.3亿元建成的县城、留史镇、辛兴镇、百尺镇、郭丹镇五座污水处理厂日处理能力达9万吨,日处理能力3万吨的县城污水处理厂二期暨中水回用工程正在建设中。投资5.5亿元的蠡县热电联产项目正在加快建设,建成后年供热量108.17万吨/年。实施了总投资5亿元的中节能保南循环产业园发电项目,年发电量约1亿千瓦时。实施了总投资1.2亿元的管道天然气项目,日供气能力90万方。总投资2.8亿元的革命历史文化中心已落成,梁斌黄胄纪念馆正式开馆。

  产业结构特色鲜明。毛纺织、皮毛皮革、橡胶机带等产业实力雄厚,是河北省命名的“纺织强县”,2005年中国畜产品流通协会命名蠡县为“中国皮都”。近年来全县经济调整转型不断加快,新兴产业逐步壮大,三产比例为15:58:27,结构优势显现。工业方面,以中国英利为龙头的新能源产业,为长城汽车配套的鑫泽汽车零部件产业,以紫薇山制药、大波生物医药、加多宝饮料为代表食品医药等新兴产业发展迅速;以裘皮新城、澳洲村、中国农畜商品交易中心为载体的“裘皮大道”,以绒毛新城、富利革基布为龙头的“丝绸之路”,以橡胶工业园为依托的“机带基地”,以汽车饰品城为龙头的“车饰锁链”框架显现。农业方面,蠡县是中国优质农产品开发服务协会命名的“中国山药之乡”,蠡县麻山药被国家质检总局批准为“中国地理标志保护产品”,成为欧盟首批认可的中国十种地理标志保护产品之一。蠡县坚持品牌战略,全力打响“中国山药之乡”、“蠡县麻山药”两个金字招牌,大力发展麻山药种植、无公害蔬菜、皮毛动物养殖、食用菌等产业,麻山药种植突破8万亩,蔬菜种植突破5万亩,大洋集团、百丰冷链物流、永诚食用菌等龙头企业不断壮大。服务业方面,澳洲百利达红酒、英达物流、神华洁净煤物流、瑞鹏国际、皮草电商、绒毛电商、车饰电商迅速发展。

  园区建设势头强劲。以蠡县省级经济开发区为引领,以裘皮新城、绒毛新城、橡胶园区、汽车饰品城为支撑,构筑了“一核多星”联动发展的园区布局。“一核”:省级经济开发区,规划占地10平方公里,建成区面积5.62平方公里,保定市京津冀协同发展“18+N”重点产业功能承接平台之一,依托纺织服装、现代物流、装备制造、高新软件和食品医药等主导产业,构建了多个特色产业集群竞相发展的格局。2016年以来,上海嵌入式软件、立讯精密组件、苏州晶樱光电、利国羊绒、海欣长毛绒、雪莲羊绒、平恩康新能源等一批高新产业技术项目相继落户。开发区现已入驻项目40个,亿元以上项目31个。基础设施累计投资6.8亿元,实现了“五通一平”,排水雨污分流,供电双回路,消防站、燃气站、污水处理厂一应俱全。“多星”:四大传统产业转型升级精品园区+地域特色产业基地,依托皮毛、纺织、橡胶、汽车饰品等传统主导产业聚集区,规划建设了国际裘皮新城、绒毛新城、橡胶园区和汽车饰品城等一批产业转型升级精品园区;依托交通、资源等特色优势,建设了物流园区、特色产业聚集区。蠡县经济开发区裘皮新城项目已入住商户1300余户、入住裘皮服装加工企业60家,雅宝路裘皮市场挂牌营业,澳洲村项目、中国农畜产品交易中心项目均已达成合作意向,聚力打造成千亿产值裘皮园;橡胶园区拥有企业355多家,年产机带6000万平方米,销量占全国市场的30%,已成为京津冀地区规模最大、实力最强的橡胶机带生产加工基地和研发中心;总投资10.5亿元,占地200亩的绒毛新城项目一期已经建成,二期正在谋划启动,2016年成功引进商户100余户,并与20家企业签订了入驻协议,聚力打造世界级羊绒制品交易平台;汽车饰品城一期已投入使用,二期正在加快建设,建成后将成为集生产、加工、销售为一体的中国北方汽车用品生产基地。

  投资环境全面优化。深入实施“凤还巢”工程,在全社会广泛营造亲商、爱商、尊商的社会氛围。立足功能定位,积极融入京津冀协同发展大局,主动承接京津产业转移。全民动员、绿色发展,省级园林县城成功创建,城市面貌焕然一新,基础设施改造升级。深入开展“干部作风提升年”活动,为企业提供全方位定制式服务,项目审批手续全程领办、代办,提供“零距离”、“保姆式”服务;实行县级领导分包责任制,定期调度项目进度,从项目洽谈、签约、建设到投产,实行全程跟踪服务,做到“墙内的事企业办、墙外的事政府管”。鼓励支持企业引进人才、技改上市、转型升级,依法加大奖励力度。金融环境破冰活水,北京银行、保定银行战略入驻,与五大国有银行合力共助企业发展。


友情链接:
        蠡县人民政府办公室主办
       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备11005167号-1