当前位置:首页 >> 项目建设
蠡县借科技之力杨转型升级“风帆‘
发布时间:2017-07-03     信息发布人:管理员


“每3秒钟咔哒一声烧录一个芯片,产值就是200元。全车间14台机器,每三秒钟的产值就是2800元。”近日,记者在蠡县经济开发区凯硕嵌入式软件项目不大的车间里看到,工人们有序地进行着烧录、焊接、贴片等作业……

71日,在蠡县凯硕电子科技有限公司的展品厅,这些芯片应用后的产品给记者打开了一个智能的世界:展厅门口的智能机器人拥有相当发达的“大脑”,可以听从人的指令,感观、运动、思考要素样样在行,还可以兼具远程视频;与某高校实验室联合研发的氢能源无人机及氢能源电动车在国内首次采用质子膜燃料电池,污染零排放,转化功率高达80%;为某大型航空公司定做的无人机每台造价高达150万元。在系列智能家居产品展台前,一些参观者更是看得应接不暇:恒温可无线拍摄、蓝牙电话、播放音乐的智能服装,可进行心率监测的智能戒指,一种通过手机app软件控制的智能灯可产生6500种灯光效果、还能对接蓝牙播放音乐……

“嵌入式软件就是智能自动化产品的核心,芯片就是它们的大脑。”企业负责人介绍说,“这些引领未来可打造智慧城市的产品,就是利用了公司团队研发或与高校合作开发的成果。”

凯硕嵌入式软件项目由上海中实实业集团有限公司与上海大学智能产业发展研究院共同投资兴建,以电子元器件技术研发、计算机软件产品、嵌入式软件产品及线路板生产为主,仅占用其他公司3000平米生产车间,一季度已通过委托加工方式,实现销售收入近亿元,缴纳税金1100余万元。2017年产值预计可达12亿元。

“科技与创新为企业发展带来广阔前景,下一步我们将通过延伸产业链,引进上下游相关企业落地,在蠡县形成产业集群——软件科技产业园。”企业负责人介绍,“建成后预估年开发软件产品100项,申请国家软件著作权50项,年生产能力达到20亿元--30亿元人民币,利税5亿元。”

蠡县一直以毛纺、皮革、橡胶为主导产业,加之多年受到环保、金融、交通等瓶颈的制约,经济发展始终是带着镣铐跳舞,这么“高大上”的项目怎么会落到蠡县?

“县委县政府的温度决定了企业的态度。”蠡县经济开发区负责人介绍,“在招商引资工作中,蠡县树立‘舍得’理念招大引强,打造‘政策洼地、服务高地’。正是县委县政府及广大干部的诚恳对接、真情服务,为企业营造良好营商环境,最终打动了企业,使凯硕项目从其他地区转投蠡县。”

同时,蠡县委、县政府出台了扶持企业、引进人才、推进上市、招商引资等系列优惠政策,县主要领导带头跑项目,四大班子人人有任务,入驻项目全程领办代办,提供‘保姆式’服务,提高了行政审批效率。凯硕项目从签约到投产用了不到半年的时间,基础设施全部到位,各种手续顺利办理,创造了新的蠡县速度、蠡县精神。

开发区负责人介绍,目前蠡县经济开发区已初步形成“电子科技、装备制造、食药、新能源、纺织”5个“园中园”的发展格局,凯硕软件、立讯线束等一批“高精尖”项目落地、投产,北京利国羊绒、朝日酵母、紫薇山生物制药、百利达红酒等项目顺利推进。蠡县传统的皮毛、毛纺产业则通过裘皮小镇、绒毛新城的建设和新技术、新工艺、新装备的推进,加快了产业聚集发展和高端转型。新兴产业动能提速,传统产业转型升级,一个实力、活力、魅力的蠡县正在和雄安新区一同崛起。

 


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001