当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 蠡县要闻
蠡县召开纪念李恕谷诞辰360周年座谈会
发布时间:2019-07-09     信息发布人:管理员

如何深入挖掘文化底蕴,讲好蠡县故事,加快文化强县建设,打造蠡县文化品牌。74日,由蠡县政协组织举办的“纪念李恕谷诞辰360周年座谈会”在我县中泰酒店三楼会议厅举行。政协主席吴素杰、副县长魏彦茹、政协副主席李俊卿,离退休老干部、文史爱好者、李恕谷后人代表等40余人参加了活动。

李恕谷(公元1659——公元1733年),名塨,字刚主,号恕谷,蠡县人,是17世纪著名的思想家、教育家、哲学家,他与其师颜习斋合创《颜李学派》。清康熙二十九年,他科考中举。代表作为《四书传注》、《周易传注》。

座谈会上,李恕谷后人介绍了李恕谷生平、家庭背景等情况。县人大法制科原主任,文史爱好者张立伟讲对“颜李学说”的认识、成长环境、学术思想进行了介绍。“颜李学说”主张“躬行践履”、“经世致用”,提倡实学、实习、实用。颜李学派的这种思想是一种积极的符合社会发展的价值观。就是对于我们当今社会也是非常适用的。颜李学派鼓励人们立志用功,学作圣人。在政治、经济、军事、哲学、教育等方面,都提出了全新的思想。在政治方面,他提出初步的官吏选举和地方自治思想;在经济方面,提出“垦荒、均田、兴水利”的富民思想和“正其义、谋其利”的全新义利观;在军事方面,提出“民皆兵,官皆将”的全民皆兵思想;在哲学方面,提出“性形一体、注重实践”的朴素的唯物主义思想。

最后,政协主席吴素杰作重要讲话,他要求,各部门要以纪念李恕谷诞辰360周年为契机,加大研究宣介,弘扬蠡县的历史文化,提高蠡县的历史文化品味和知名度,促进旅游观光乃至整个经济社会的健康发展。


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001