当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 蠡县要闻
蠡县召开全县教育大会
发布时间:2019-05-29     信息发布人:管理员

524日,全县教育大会在蠡县中学报告厅隆重召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述以及国家、省市教育大会精神,努力办好人民满意的教育,推进全县教育事业优先发展,加快建设教育强县、人才强县,为全县创新、绿色、高质量发展提供智力保障和人才支撑。

会议由县长都建华主持,县委书记史来顺出席会议并讲话。

史来顺指出,全县各级各部门,特别是教育系统要认清形势、振奋精神,深刻学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,准确把握“九个坚持”的深刻内涵,学深吃透精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到国家、省、市教育大会精神上来,自觉把党中央和省、市、县关于教育工作的新精神、新要求贯彻落实到学校工作的方方面面,贯彻落实到教育教学工作的全过程。

史来顺强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把人民满意作为教育发展的根本点和落脚点,抓好“教风、学风、校风”建设,让老师教得好,孩子学得好,学校管理好,让人民群众在教育上有更多获得感。要改变传统观念和方式,坚持立德树人,提升学生综合素质、综合素养、综合能力,让学生有活力。要坚守师德师风,在政治上引领,业务上提升,生活上关爱,管理上严格,把教师队伍建设作为重中之重,培养高素质、高水平、高素养的教师队伍。要坚决落实好国家、省、市教育改革工作要求,努力克服教育领域的“顽瘴痼疾”,破除体制机制障碍,推进教育均衡发展。要创新教育改革理念,努力打造新时代教育强县、人才强县,为县域高质量发展提供坚实智力支撑和人才保障。要为发展提供“智力”。要以需求为导向,发挥职业教育优势,用好职业教育特色,提升职业教育水平,加强职业教育专业建设,着力培养一批“短平快”的专业人才,助力转型发展。要推进教育基础工程,加强教育基础设施建设,改善教育和办学条件,优先发展教育事业。要着眼长远发展,突出教育规划。在抓好县域发展、产业发展、城市建设等规划的同时,统筹考虑、优先安排教育发展。

史来顺要求,各级各有关部门要建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、社会共同参与的教育格局,形成全县上下协调联动、整体推进教育事业发展的强大合力。要把教育工作纳入重要议事议程,熟悉教育、关心教育、研究教育,当好抓教育工作的“行家里手”,及时解决好教育工作中出现的难点堵点问题。要协调联动、综合治理,抓好校园安全,预防校园欺凌,营造良好教育生态。要加大义务教育法等法律法规宣传力度,全面实施控辍保学“双线”工作机制。要在全社会大力营造尊师重教的浓厚氛围,让教师在岗位上有幸福感,事业上有成就感,社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。要不断加强教育系统党的建设,以政治建设为统领,牢牢抓住“立德树人”这个根本,用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,担当起新时代教育改革发展的新使命。

都建华就贯彻落实会议精神讲了具体意见。他强调,各级各部门要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前及今后一项重要政治任务抓紧抓实,真正把习近平总书记关于教育工作的重要论述学懂弄通做实,真正把教育优先理念入心入脑,真正把全国、全省、全市教育大会精神转化为教育工作提升的强大动力,真正把教育工作牢牢抓在手上、落实到行动中,推动蠡县教育高质量发展。

县领导张增祥、绳兰柱、吴素杰等县四大班子领导出席会议。县直各部门、各乡镇村主要负责同志以及各中小学校长参加了会议。


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001