当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 蠡县要闻
蠡县组织开展环境互看联查活动
发布时间:2019-05-20     信息发布人:管理员

为扎实推进全县乡村振兴工作,514日蠡县组织开展“干干净净、明明亮亮、整整齐齐”互看联查活动。活动分四组进行,分别由县委书记史来顺、县长都建华、县人大主任绳兰柱、县政协主席吴素杰带队,县四大班子相关领导、十三个乡镇主要负责人和相关部门负责人参加了此次活动。

此次互看联查以乡镇推荐与随机抽取相结合的方式进行,并邀请部分人大代表、政协委员现场打分,每个乡镇的所有被查村取平均值,为该乡镇最终得分。

每到一处,县委书记史来顺都认真听取镇村关于人居环境整治暨“干干净净、明明亮亮、整整齐齐”工作汇报,实地查看大街小巷环境卫生整治、路灯亮化情况,同时与镇村干部交流探讨,共商环境卫生、路灯监管良策。史来顺强调,经过近段时间的集中整治,各村环境面貌得到了明显改善,但还存在许多不足之处,各镇村应提高认识,进一步加大整治力度,从农村发展大局着眼,从细微处着手,全面整治农村“脏乱差”,努力营造良好的生态、人居环境。要进一步建立健全长效管理机制,细化管理,全力做好整治工作。

先外后内,提升整体形象。首先从道路整治入手,提升总体形象,以此为标准,向内推进。突出主要交通干线。从国省干道、重要县道环境卫生整治入手,结合“一区三边”违法建设整治、土地拆违专项行动,拆除违章建筑、彻底清理道路两侧垃圾杂物,共清理垃圾1.1万余方。在此基础上,对道路两侧进行了绿化,造林绿化4689亩,植树120万株,打造路面整洁、树木整齐的绿色交通廊道。打造乡镇样板公路、强化重点部位整治,对城乡结合部进行重点整治,消除卫生死角;对活动广场进行净化、亮化、美化,为群众提供良好的活动环境。同时,对基础好的美丽乡村、幸福乡村、新民居示范村、基层建设年精品村,提高标准,达到更高的保洁质量;对条件一般的村严格按照标准清扫保洁,做到干净整洁;对基础设施欠账较多的少数村,加大整治力度,保洁公司和乡镇进一步加强管理,确保完成清扫清运任务。通过宣传教育提高群众参与意识:通过红白理事会、喇叭广播、小手拉大手、制定《村规民约》等形式,引导百姓转变思想,提高认识,自觉维护好自身、自家以及整个村庄的整体形象,引导群众用自己的双手建设美好家园。

蠡县在推进环境卫生整治的同时,总结成功经验:“三级联包”即科级干部包村、村干部包街道、党员包户的网格化包联责任制;“三方共管”即垃圾市场化公司配备“保洁员”、村设置“监督员”、乡党政主要领导当“协调员”的管理机制;“三化并进”即坚持净化、硬化、亮化全面推进。

为促进环境卫生治理见到实效,县委、县政府制定出台了《蠡县农村环境卫生检查考核管理办法》,对运营公司和乡镇实行严格的监管和考核,通过督导检查、会议调度、考核通报、倒扣承包费用等措施,促使城乡垃圾治理上档提标。

为把这一民心工程办好,县委、县政府主要领导亲自谋划,结合扶贫工作,优先为贫困户点亮门前一盏灯,并根据实际,因村制宜探索落实办法,形成了全县上下握指成拳,推动工程进展的强大合力。

为使亮化工程有保障、可持续,切实把“民心工程”升级为“暖心工程”,各村广泛发动群众,通过“一事一议”,就路灯使用和后期养护进行了有益探索。为保证亮化时间和效果,各村制定出许多行之有效的方案:对路灯进行编码,建立清单台账,出现故障、精准对标、及时修复;结合“两委”干部包街道清单,对路灯养护进行分包,发现问题、及时上报,确保亮化效果;在灯杆上张贴保修电话,引导村民积极参与养护巡查,既减轻了村干部工作量,又对村民参与集体建设起到很好引导。

“我们村不仅白天好,晚上还这么好!”通过实施“点亮百姓门前一盏灯”工程,群众切实感受到了身边的喜人变化,切实感受到了乡村振兴战略给大家带来的温暖。

目前,全县232个村已全部投入到乡村环境整整齐齐、净化、亮化工作中,掀起了乡村环境大整治的高潮,为乡村振兴奏响序曲。

 


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001