当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 蠡县要闻
蠡县举办扶贫攻坚“擂台赛” 学比赶超气氛浓
发布时间:2018-10-25     信息发布人:管理员

台上晒成绩谈经验、台下找差距查不足。10月21日,蠡县800多名脱贫帮扶责任人聚集在中泰会议厅,一场“全县脱贫帮扶责任人擂台赛”在这里举行。现场随机抽取的21名帮扶责任人围绕扶贫脱贫工作开展情况“登台比武”。让大家把扶贫工作进度、亮点工作、经验做法在擂台赛上晒一晒、晾一晾、比一比,看谁的扶贫进度快、谁的做法好,好的经验做法大家共同分享学习,以彻底打赢全县精准脱贫攻坚战。

为深入贯彻落实党中央、国务院及省、市关于脱贫攻坚决策部署和工作要求,通过“擂台赛”的形式,让帮扶责任人的责任履行、脱贫实绩进行公开展示、比武较劲,提升帮扶责任人履职尽责的使命感、责任感和紧迫感。对全县精准扶贫脱贫工作进行一次全面深入的透视体检,真正把问题找准、把对策定实、把责任卡死,靶向施策、对症下药,补齐短板、整改提高,蠡县举办了此次“全县脱贫帮扶责任人擂台赛”。

擂台赛现场,参赛选手每人3分钟,通过脱稿演讲的形式讲述贫困户基本情况、帮扶措施、工作开展情况、帮扶成效等, 通过擂台赛的方式,检验脱贫攻坚工作成效,查漏补缺,交流经验,有力促进了脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

自去年以来,蠡县将脱贫攻坚工作当成首要任务来抓,认真谋划、科学部署,多措并举,集全县之力打好脱贫攻坚战。产业扶贫全覆盖,初见成效,以光伏产业为基础,依法开展资产收益投资。省级扶贫资金231万和县级配套资金269万,共计500万元。同时,各乡镇还结合各自特色,贫困户情况,在产业、就业扶贫上探索好的路子,为贫困户在就业扶贫、产业发展等方面提供帮助、积极协调、搭建平台,实现“一人就业,全家脱贫”的目标,提高扶贫的可持续性,确保扶贫脱贫效果。目前产业扶贫全覆盖率100%,并建立起分红机制,贫困户已于9月份开始享受每人99.6元分红;就业帮扶。充分利用辖区的产业和就业优势,为本地有劳动能力的贫困人口,提供就业机会和产业帮扶,预计可帮扶950人左右实现脱贫;健康扶贫。全面落实“一站式”报销结算、先诊疗后付费、慢性病医疗保障、签约家庭医生制度;政策兜底。完善农村低保精准认定、精准核查机制,有效推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,确保“应保尽保、应扶尽扶”。对完全没有劳动能力、不能依靠自身努力脱贫的人口实施低保兜底,可实现以上三个措施除外的贫困人口脱贫。同时危房改造也有效地解决了贫困家庭的居住问题;教育扶贫。凡符合补助条件的贫困家庭新成长劳动力,无论在何地就读,每生每学年补助3000元。每学年分秋季学期、春季学期两期发放,每学期发放1500元, “两免一补”、“三免一助” 等救助措施。

同时我县还落实好六上墙、五必知,八件事,“两不愁三保障”“双十暖心工程”,为贫困户门前亮起一盏灯,给贫困户送去希望、送去温暖、送去政策、送去技术、送去产业,帮助村里谋发展、帮助户里找出路。增强脱贫的内生动力,破除“等靠要”的思想,从根本上解决脱贫问题,确保脱贫后不返贫。

活动中,参加擂台赛的800余名帮扶第一责任人群情激昂,精神振奋,纷纷表示,擂台赛不仅激发了比学赶超的扶贫工作热情,同时也学到了很多好经验好做法,精准扶贫精准脱贫攻坚战,是一场硬仗,是一场擂台赛,要把扶贫工作做得更好,质量更高,进一步把工作抓实抓细抓出成效。


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001