当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 蠡县要闻
蠡县政府办公室“活化”党史课堂开展党史学习教育
发布时间:2021-04-27     信息发布人:管理员

为深入推进党史学习教育,学习党的光辉奋斗历程,传承弘扬红色历史文化,引导党员干部做到知史爱党、知史爱国、知史明智、知史担责。4月22日,蠡县政府办“活化”党史课堂,组织党员干部开展“走一走:思革命烽烟”为主题的党史学习活动,重走高蠡暴动行进路线。

“高蠡暴动”是一次大规模的农民武装斗争,是中国共产党在北方创建红军建立地方与苏维埃政权的一次伟大的革命创举。此次暴动共历时五天(1932年8月27日至8月31日),牺牲47人,虽然失败、虽然短促,却极其壮烈,让千百万饱受剥削和压迫的农民看到了光明和希望,播下了革命火种,为后来在冀中平原上坚持抗日游击战争奠定了坚实的革命群众基础。据此,蠡县籍著名作家梁斌撰写了文学巨著《红旗谱》。

活动中,党员干部们先后到蠡县林堡乡宋庄村高蠡暴动指挥部(宋洛曙故居)、高蠡暴动纪念馆,重温入党誓词,深刻领会了革命先烈艰苦奋斗、大无畏的革命精神,受到了爱国主义教育的洗礼;系统了解了高蠡暴动的始末,深入学习了湘农、白坚、黎亚克、宋洛曙等革命英雄事迹;随后,参观了高阳纺织博物馆,在高阳县布里村参观了留法工艺学校,领略了李石曾“勤于工作,俭以求学,以尽劳动者之智识”的奋斗精神;最后,到辛兴镇参观了向英雄致敬馆,进一步了解了我军在中国共产党领导下,从八一南昌起义到井冈山会师,从土地革命到抗日战争,从解放战争到抗美援朝,从和平建设到收复香港澳门,从抢险救灾到抗击疫情等涌现出的英模人物、英模集体和全国拥军模范王启发走遍英雄连队的先进事迹。

广大党员干部们纷纷表示,中国共产党百年奋斗历程无比激励着我们从学习党史中汲取智慧,从学习党史中凝聚力量,从学习党史中感悟初心使命,进一步强化党员干部执行力、凝聚力、向心力,引导党员干部以更加昂扬的斗志、饱满的热情,全面提升“三服务”工作水平,为建设品质生活之城、实力活力魅力新蠡县贡献力量。

 


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001