当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 讲文明树新风
让文明新风劲吹燕赵大地
发布时间:2017-09-14     信息发布人:管理员

   习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。”五年来,河北牢记总书记重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,以文明城市、文明家庭、文明校园等创建活动为载体,不断把精神文明创建引向深入,一股奋发向上、崇德向善的文明新风尚劲吹燕赵大地,更吹进每一个燕赵儿女的心里。

  思想是认识的先导。培育文明新风,这里有一个个社会主义核心价值观落细落小落实的燕赵故事。培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程。以开展“中国梦·赶考行”365百姓故事汇群众宣讲活动为载体,让全省12000多名基层群众登台,讲述身边最真最美的故事;以“善行河北·河北好人”评选为媒介,建立和完善了由上至下、直通“最后一公里”的推荐机制与宣传发布机制,全省18000余名各级“身边好人”脱颖而出;以“美丽河北”主题宣传活动为平台,全省2000多万人参与评选,达成了各美其美到美美与共的美丽共识。如今的河北,社会主义核心价值观已成为“百姓日用而不觉”的行为准则,那股崇德向善的美好之风吹得正酣。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”涵养文明新风,这里有一曲曲以惠民利民为导向提升群众获得感的燕赵凯歌。众所周知,精神文明创建,人民群众既是参与者,也是最终受益者。从全省多次专题会议的召开,到各级党政负责同志的专项批示,文明城市创建的顶层设计之歌更具指导性;从“厕所革命”、“菜篮子”工程,到停车难问题的有效解决,惠民利民的落实之曲吹进百姓心坎里;从文明村镇创建与美丽乡村建设的有机结合,到文明家庭中善美家风的有效提炼。这是一曲环境改善的美丽之歌,这是一曲素质提升的行动之歌,更是一曲百姓受益的幸福之歌。城乡居民满满的获得感便是歌之心声、曲之强音。

  道不可坐论,德不能空谈。滋养文明新风,这里有一件件以百姓之心为心提升群众幸福感的燕赵实事。针对婚丧嫁娶费用节节攀高、百姓苦不堪言的实际,河北狠刹“婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富”的不良风气,大树“崇德向善、勤俭节约、文明健康”之风;针对城市交通拥堵问题,最严交规20条、最严交规14条,各地均均“放大招”;围绕扶贫济困等公益行动,河北出台《河北省志愿服务条例》,让志愿服务有法可依,成为彰显文明底色的靓丽名片。移风易俗、井然有序、爱心奉献等词语,从跃然纸上的美好成为切切实实的幸福所得。

  文明是一种巨大的力量,春风化雨,润物无声;文明是生活必需的元素,美化人生,和谐社会。让我们在共建共享中浇灌一株株文明之花,使精神文明创建成果惠及7400万燕赵儿女,让文明新风吹遍燕赵大地,为加快建设经济强省、美丽河北注入强大文明力量。


友情链接:
     联系电话:0312-6220287  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001