我县开展抗洪抢险救灾应急演练

为进一步提高防汛指挥水平和防汛抢险反应能力,确保汛期人民生命、财产安全,把洪涝灾害损失降低到最低限度,7月6日,我县在蠡吾镇北陈村组织开展洪涝灾害抢险救灾及人员转移安置演练。

陈伟、高波、阮玉、张秋刚、杜殿海等县领导和县人武部、县防汛抗旱指挥部成员单位主要负责人、各乡镇党委书记参加演练活动。

此次演练成立村庄群众转移安置抢险队、分洪口爆破抢险队、后勤保障队和综合协调组。分桌面推演、村庄群众转移安置和扒分洪口门三个科目进行。

演练背景为8月1日8时—8月3日8时,保定西部山区普降大雨,王快水库24小时降雨量达到100毫米,水库已超过警戒水位,需加大泄洪流量。目前,潴龙河河道洪水流量已达600立方米/秒,潴龙河大堤出现险情。据气象部门预报,4日至5日,西部山区还有一次大的降雨过程,降雨强度在100毫米以上,因潴龙河多年未经受洪水考验,左堤年久失修,堤防矮小单薄,防洪安全形势严峻,随时可能要扒开北陈村分洪口进行泄洪。泄洪后将对蠡吾镇北陈村605户、2103人生命安全构成威胁。蠡县防汛抗旱指挥部通过会商研判,接上级命令,立即对北陈村全体村民进行转移,各部门及应急救援队伍积极响应,按要求开展应急救援工作。

在北陈村西广场演练现场,抢险队分工明确、各司其职,从应急队伍快速集结到紧急抢险救助,各个环节都有条不紊。应急救援队员冲在抢险最前线,组织群众有序撤离到安全区域,并将行动不便的群众安全转移至临时安置点,医护、疾控等人员救助工作专业有序地开展。在潴泷河左堤北陈村分洪口演练现场,前期各项工作准备完毕后,随着县防汛演练指挥部指挥长、县长高波一声令下,由预备役部队和民兵以及德茂花炮制造有限公司技术人员组成的爆破抢险队对北陈村分洪口进行了爆破清障。

此次演练整个过程紧张有序,演练指挥部统一指挥调度,抢险队员反应迅速、行动果断、配合密切,顺利完成了演练任务。

县防汛演练指挥部政委、县委书记陈伟在演练总结发言时指出,全县上下要提高政治站位,强化底线思维和风险意识,牢记“人民至上、生命至上”,立足抗大洪、抢大险、救大灾,逐项细化落实防范措施,严阵以待、严防死守,牢牢掌握防汛工作主动权。要突出重点,强化举措,对重点群体、重点场所、关键部位,加强隐患排查、补齐短板不足、及时整改到位。要优化应急预案,加强监测预警,强化应急处突,抓实物资储备,全力提升抗御洪涝灾害的能力和水平。要及时预警,迅速传递,加强极端天气防范应对。气象部门要加强天气情况监测,及时发布灾害天气风险防范预警信息;水利、应急、执法、公安、住建等相关单位,要加强分析会商,完善预警手段,及时发布预警信息和风险提示,引导群众防灾避险,做好应急处置等工作。各乡镇、县直各单位要时刻保持备战状态,加强值班人员力量,严格落实值班值守和突发事件信息报告工作的规定和要求,一旦遇有重要紧急情况,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,确保全县人民生命财产安全。