当前位置:首页 >> 图片新闻
蠡县第十七届人民代表大会第五次会议
发布时间:2021-04-07     信息发布人:管理员

2月4日下午,蠡县十七届人大五次会议在中泰开元名庭酒店开幕。

大会主席团常务主席、执行主席史来顺、高波、张增祥、吴素杰、齐喜祥、吴彦昌、张洪涛在主席台前排就座。县委、县政府、县政协领导、法检两长和大会主席团其他成员在主席台就座。

会议应出席代表208人,实到169人,符合法定人数。

吴素杰主持会议并宣布蠡县第十七届人大第五次会议开幕

高波代表县政府向大会作政府工作报告

报告分为四个部分:一、“十三五”时期经济社会发展回顾;二、“十四五”时期的主要目标任务;三、2021年重点工作;四、全面加强政府自身建设。

高波指出,“十三五”时期,全县上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,抢抓京津冀协同发展和雄安新区建设的历史性窗口期和战略性机遇期,不忘初心、牢记使命,同心同德、砥砺奋进,用奋斗和汗水谱写了又一个浓墨重彩的篇章。五年来,我们稳中求进抓发展,综合实力实现大突破;凝心聚力抓项目,产业发展实现大突破;负重奋进抓生态,环境治理实现大突破;克难攻坚抓城建,城市面貌实现大突破;不遗余力抓三农,乡村振兴实现大突破;以人为本抓民生,社会事业实现大突破;持之以恒抓作风,自身建设实现大突破。

高波指出,刚刚过去的2020年,是蠡县发展进程中极不平凡、极其关键的一年。面对严峻复杂的内外形势,艰巨繁重的发展任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持战略定力,发扬斗争精神,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,经济社会发展行稳致远。这一年,我们始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控人民战争;始终把经济发展摆在重要位置,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利;始终把生态文明建设贯穿工作始终,让“绿水青山”变成“金山银山”;始终践行人民城市为人民的理念,精心创造美好品质生活;始终把乡村振兴作为总抓手,推进乡村治理能力和治理水平现代化;始终把人民放在心中最高位置,在大战大考中答好民生答卷;始终把防范化解风险作为重点,不断增强人民群众幸福感安全感。

高波在报告中明确:“十四五”时期我县经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记系列重要指示批示精神,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进总基调,坚持人民至上理念,推动创新发展、绿色发展、高质量发展为主题的“ 12345”总体工作要求,全面建设“保南水城、品质蠡县”。

“十四五”时期全县经济社会发展主要目标是:到2025年,地方生产总值达到182.9亿元,年均增长9%;固定资产投资达到79.93亿元,年均增长8%;规上工业增加值达到28.47亿元,年均增长7%;社会消费品零售总额达到75.55亿元,年均增长9%;城乡居民人均可支配收入分别达到 44886元、 29526元,年均分别增长7.5%、9%;一般公共预算收入达到8.6亿元,年均增长7%。

高波指出,围绕既定思路和目标,全县将重点实施“五城同创”,加速建设“保南水城、品质蠡县”。一要全面开启产业智造新城建设。突出高端引领,建设“实力蠡县”,打造“四个高地”。二要全面开启现代高铁新城建设。突出未来理念,建设“活力蠡县”,打造“三个示范区”。三要全面开启生态文明新城建设。突出生态优先,建设“魅力蠡县”,实现“三种常态”。四要全面开启特色文旅新城建设。突出水系资源,建设“保南水城”,打造“四张名片”。五要全面开启品质生活新城建设。突出普惠共享,建设“品质蠡县”,形成“四种感知”。

高波指出,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。新的一年,我们将积极抢抓京津冀协同发展和雄安新区建设历史性窗口期、战略性机遇期,在危机中育先机,于变局中开新局,抓住机遇、应对挑战,趋利避害、奋勇前进。

高波在报告中明确:做好今年经济工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和中央经济工作会议精神,按照省委九届十二次全会、市委十一届十一次全会和县委十三届九次全会要求,坚持稳中求进总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需求为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,认真落实省委“3689”和市委“ 11258”工作部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,扎实开展“三重四创五优化”和“三基”建设年活动,按照县委十三届八次全会确定的“ 12345”总体目标,加快打造“保南水城、品质蠡县”,加速融入京雄保一体化发展新格局,奋力谱写新时代跨越赶超新篇章。

2021年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%以上;规模以上工业增加值增长10%左右;固定资产投资增长10%左右;一般公共预算收入增长7%以上;社会消费品零售总额增长9%左右;外贸进出口增长6%以上,实际利用外资增长5%左右,全体居民人均可支配收入增长8.5%左右;生态环境质量进一步改善,其他约束性指标完成省市任务。

高波指出,2021年将重点抓好六方面工作:一要聚焦改革开放,重点开展“四场革命”。优化营商环境,加大招商力度,为经济社会发展强根基、健筋骨、增动力。二要聚焦实体经济,重点处理“两个关系”。深入实施创新驱动发展战略,加快发展和构建现代化产业体系。三要聚焦生态文明,重点打赢“三场战役”。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,实现人与自然和谐共生的现代化。四要聚焦品质生活,重点抓好“四个提升”。深入实施城市更新行动,优化城市功能、提升城市品位、推进城乡统筹。五要聚集乡村振兴,重点推进“三项行动”。深化农业供给侧结构性改革,加快推进“三农”提质增效。六要聚焦人民至上,重点强化“三种能力”。坚持尽力而为、量力而行,用心用情用力解决群众关心的实际问题。   

高波指出,2021年,我们将紧紧团结和依靠全县广大干部群众,切实加强政府自身建设,努力不负时代、不负韶华、不负人民。面对新形势,我们要把牢政治航向;面对新征程,我们要勇担时代重任;面对新任务,我们要增强履职能力;面对新期待,我们要大力改进作风。

高波最后说: 路虽远、行则将至,事虽难、做则必成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党中央和省、市、县委决策部署,强势开局、增比进位、创新突破、实干争先,为全方位、高质量建设“保南水城、品质蠡县”努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

大会以举手表决的方式,通过了大会选举办法;通过了关于确定县政府民生实事项目投票表决办法。

根据会议议程,大会书面印发了蠡县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)、关于蠡县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于蠡县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告。

会议以视频会议形式召开。出席政协蠡县九届五次会议的政协委员,不是县人大代表的县级领导在主会场列席会议。不是县人大代表的县直部门、垂直部门和乡镇主要负责同志在分会场列席了会议。

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001