当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 蠡县要闻
县政府召开十八届第十五次常务会
发布时间:2022-05-21     信息发布人:蠡县人民政府办公室

5月20日,县政府召开十八届第十五次常务会,传达学习贯彻中央、省、市有关会议精神,听取相关工作汇报,就下一步重点工作研究部署。

会议由县长高波主持

会议传达学习了中央政治局常务委员会会议精神,传达了中央、省自建房安全有关指示和会议精神,传达学习了《关于推进以县城为载体的城镇化建设的意见》,传达学习了全国、省疫情防控有关会议精神,传达学习了省委书记倪岳峰、省长王正谱在保定调研时的讲话精神。

与会人员共同学习《中华人民共和国民法典(第三编)》。会议指出,加快法治政府建设意义深远、责任重大,各级各部门要带头学法,补齐知识短板。更加自觉地以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强法治意识,提升法治思维,守牢法治底线,始终做到依法决策、依法办事、依法行政,争当尊法学法守法的模范表率。要自觉用法,树立政府形象。把法治政府建设作为法治建设的主体工程和重要任务率先突破,善于运用法治手段推动经济社会发展,不断提升服务发展的法治能力。要全面普法,营造浓厚氛围。分批分类抓好普法教育,提升普法宣传教育实效,全力打造公平正义法治环境;全面加强法治化营商环境建设,持续深化“放管服”改革,着力营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的法治氛围,为蠡县高质量发展提供坚强法治保障。

会议就“12345”政务服务便民热线工单办理情况进行部署。会议指出,要在思想认识上再深化。各单位要认清形势,正视问题,增强做好热线工作的责任感,听民情、解民忧、办实事,充分发挥12345热线“民生直通车、发展助推器、行风检测仪、决策信息源”的重要作用。要在方式方法上再优化。各承办单位要紧紧围绕响应率、解决率、满意率、加减分“四项重点”持续发力,建立健全热线办理“五项长效机制”,严格落实“事要解决、群众满意”的工作标准,不断强化“举一反三、标本兼治”的工作导向,切实提高热线工作服务水平。要在工作责任上再压实。牢固树立“群众利益无小事”思想,党政一把手要定期研究热线工作、解决热线问题,抓好热线队伍建设,提升本单位热线办理人员业务能力和担当精神,确保群众满意率稳步提升。要在督导考核上再严格。严格落实“热线办+督查室+纪委监委”督导模式,热线办要加强业务指导,强化跟踪督办,确保按时办结。纪委监委、两办督查室要加大考核督导力度,定期通报办理情况,深纠推诿扯皮、不未按要求办理等行为,对不满意工单数量居高不下、造成不良影响的单位,严肃追责问责。

会议听取了我县食品安全工作情况的汇报。会议指出,要提高政治站位。食品安全直接关系民生福祉,关系群众生命健康,各级各部门要吸取教训、举一反三,深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全的重要指示精神,严格落实“四个最严”要求,确保老百姓“舌尖上的安全”。要强化问题导向。狠抓重点领域、突出重点食品、聚焦共性问题,紧盯城乡集贸市场、机关学校食堂、医院、学校等重点部位,常态化开展食品安全风险排查,健全食品安全风险清单、措施清单,确保不发生重大食品安全事故。要狠抓责任落实。各部门、各乡镇要落实好属地责任、监管责任、行业管理责任,各司其职、各尽其责,齐抓共管、协同推进,全面筑牢食品安全防线。相关部门要加大整治力度,充分利用监督检查、责任约谈、进驻督导等手段,完善“互联网+明厨亮灶”监控体系,凡是发生食品安全事故、存在严重违法违规行为、未及时消除安全隐患的,一律依法从重从严处罚,确保形成有效威慑。要完善监管体系。加快提升监管能力水平,加强执法队伍建设,下沉监管力量,补足基层短板,配齐人员设备,充分调动社会力量,畅通群众举报投诉渠道,发挥新闻媒体监督作用,汇聚食品安全监管强大合力。

会议听取了生态环境局大气污染防治工作的汇报。会议强调,要准确判断形势。各级各部门始终保持清醒头脑,一刻不停、一丝不松、一招不让的抓好大气污染防治,确保空气质量持续好转。要狠抓重点管控。各相关部门、各乡镇要全方位、全天候管控关键区域,硬化措施、精细管理,确保各项污染物得到有效管控。要,进一步加大环境执法和日常巡查力度,确保涉气企业治污设施正常运转,严防偷开偷排和非法排污现象。要落实好禁行管控政策,用好平台监管,堵塞监管漏洞,狠抓尾气治理。要严格责任落实。敢于较真碰硬,严格落责、严格执法、严格督导,做到担责不打折、执法不手软、督查不含糊、问责不姑息,真正把大气污染治理各项措施落实到位,坚决打赢蓝天保卫战。

会议研究了《关于组建医疗卫生集团推进紧密型医共体建设的实施方案(试行)》。会议指出,医共体建设是推动健康蠡县建设的重大举措,是深化医药卫生体制改革的有力抓手,相关部门要强化认识,提高站位,坚持人民至上、生命至上原则,增强责任感、使命感,保质保量完成医共体建设任务。要突出目标导向、基层导向,问题导向,优化资源配置,提升基层医疗卫生机构服务能力,加强人才队伍建设,完善医疗服务体系,实现优质医疗资源均衡布局。要创新体制机制,完善医保、人事、薪酬激励政策,健全运行机制,鼓励基层首创,在学习先进经验的同时,积极探索适合我县县情的实施路径,打造保定医共体建设的“蠡县样板”。各单位要树牢一盘棋思想,齐心协力、共同参与,积极对照目标任务和责任分工,准确把握自身定位,切实履行部门职责,凝聚联动合力,确保改革任务条条落地、事事见效。

会议传达了国家、省、市高考安全工作会议精神,听取我县高考准备工作情况汇报。会议指出,高考事关国家发展和民族未来,事关学子命运和群众福祉,具有重要的政治意义、社会意义和全局意义。各级各部门要认真落实省市要求部署,以高度的政治自觉和使命担当做好各项高考组织工作,确保绝对安全、公平公正、服务到位。要从严从细做好考前准备,从严从紧做好考中管理,从周从密做好考后防范,严密防范,确保高考防疫安全。要严防死守抓好试卷保密,齐装上阵抓好“三防”工作,强化考务人员规范操作,加强服务保障和督促检查,严谨细致,确保高考考务安全。要压实主体责任,强化部门协作,加大考区考点周边环境整治和违规行为查处力度,营造风清气正考试招生环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还就城市建设、信访稳定、燃气安全、地下水超采综合治理、农业农村等工作进行了研究部署。

会议还研究了其他事项。

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001