蠡县政府财政(务)预决算专栏

蠡县人民政府——办理排污许可证服务指南

当前位置:首页 >> 行政执法公示专栏
办理排污许可证服务指南

 办理排污许可证服务指南

一、事项名称:排放污染物许可证

二、单位名称:蠡县环保局

三、设定依据

《中华人民共和国环境保护法》第四十五条:国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物; 未取得排污许可证的,不得排放污染物。《中华人民共和国水污染防治法》第二十条:直接或间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其它按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条:排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。

四、法定实施主体:县级以上环境保护行政主管部门

五、审批权限:县本级

六、项目申请人种类:排污单位

七、审批时限:法定时限20个工作日

承诺 10个工作日内对准予排污许可的,出具行政许可决定书并颁发排污许可证; 对不予排污许可的,出具有不予行政许可决定书,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。做出排污许可决定,依法需要听证、检验、检定、监测、现场勘查、专家评审、评估等工作的,可进入特别审查程序。)

八、申报材料

(一)申领排污许可证需提供以下材料

1《排污许可证申请表》原件一式两份(市级办证的一式三份)。

2工商营业执照及组织机构代码证正、副本复印件一份。

3所有涉及外排废水、 废气污染物以及污染物种类、 排放量变化的新建、 改建、 扩建建设项目环境影响评价文件批复及竣工环境保护验收文件, 或者环境保护主管部门依照国家、 本省政策规定出具的备案证明文件原件一份。

4排污许可证到期前1年内合法有效的 河北省排污许可证监测报告》 原件 (有关法律、 法规或标准中明确监测周期为1年以上的污染物, 监测结果有效即可), 应包含企业执行标准中所有需监测、 检查或确认事项和根据监测结果推算的重点污染物的年排放量。 新建项目竣工环境保护验收合格后申请排污许可证的, 提交 《建设项目竣工环境保护验收监测报告 () , 不再提交 《河北省排污许可证监测报告》原件一份。

5按要求应当安装污染物排放自动监测设备的, 提交其验收材料及验收意见, 排污许可证到期前按照规定频次最后1次自动监测设备数据有效性审核报告、 比对监测报告及合格证书, 排污许可证到期前1年内自动监测设备联网证明原件一份。

6排污口规范化证明文件。

7河北省排污许可技术报告 原件一份(新建排污单位通过“三同时”验收后初次申领排污许可证的,提供通过审批的环境影响报告原件即可,不需提供排污许可技术报告)。

8法律、 法规及规章规定的其他材料。

(二)变更排污许可证需提供以下材料:

1《排污许可证申请表》原件一式两份(市级办证的一式三份)。

2营业执照及组织机构代码证正、副本复印件一份。

3 《排污许可证》 正、副本原件。

4排污单位新建、 改建、 扩建建设项目的, 提供建设项目环境影响评价文件批复及竣工环境保护验收文件, 或者环境保护主管部门依照国家、 本省政策规定出具的备案证明文件, 以及建设项目竣工环境保护验收监测报告 ()

5未涉及新建、 改建、 扩建建设项目的, 提交1年内合法有效的 《河北省排污许可证监测报告》 原件 (有关法律、 法规或标准中明确监测周期为1年以上的污染物, 监测结果有效即可),应包含企业执行标准中所有需监测、 检查或确认事项和根据监测结果推算的重点污染物的年排放量。

6《河北省排污许可技术报告》 原件。

7排污口规范化证明文件。

8法律、 法规及规章规定的其他材料。

排污单位变更企业名称、 地址、法定代表人等行政许可事项, 向发证机关提交变更申请书、 最新的企业营业执照及组织机构代码证正、 副本和原 《排污许可证》 正、 副本原件不需提供上述4-7项内容。

() 延续排污许可证有效期需提供以下材料

1《排污许可证申请表》原件一式两份(市级办证的一式三份)。

2原《排污许可证》 正、 副本原件。

3排污许可证到期前1年内合法有效的 河北省排污许可证监测报告》 原件 (有关法律、 法规或标准中明确监测周期为1年以上的污染物, 监测结果有效即可), 应包含企业执行标准中所有需监测、 检查或确认事项和根据监测结果推算的重点污染物的年排放量。

4按要求应当安装污染物排放自动监测设备的, 提交排污许可证到期前按照规定频次最后1次自动监测设备数据有效性审核报告、 比对监测报告及合格证书, 排污许可证到期前1年内自动监测设备联网证明。

5《河北省排污许可技术报告》 原件。

6排污口规范化证明文件。

7法律、 法规及规章规定的其他材料。

排污单位排污许可证届满3 0日前申请延续排污许可证有效期时, 处于停产状态无法进行监测的, 可暂不提供 《河北省排污许可证监测报告》。 经发证机关审查, 符合发证条件的在排污许可证副本载明排污单位停产状态。 排污单位恢复生产后1 5日内,按前款规定重新提交材料申请变更排污许可证。

九、审批流程:申请—受理—审核—审批—发证。(详见附件)

十、收费依据及标准:无

十一、批准证件及有效期:河北省排放污染物许可证,有效期三年。有违法行为等特殊情况可降低有效期。

十二、年检时限及时间、地点:期满前一个月提交材料到蠡县政务服务中心环保局窗口。

十三、办理地点:蠡县政务服务中心环保局窗口。

十四、咨询电话:7423216

十五、监督部门及投诉电话:

蠡县政务服务中心管委会:6505001

蠡县环境保护局:6212133

 

 

 

 

 

审批流程:

一、申请:申请人提出排放污染物许可证申请

二、受理:

1)申请事项不属于本部门职权范围的,即时告知申请人不接受申请的原因

2)申请事项属于本部门职权范围,申请材料齐全且符合法定形式的(申报材料按第8条提供)由属地环境监察所进行现场核查后符合相关规定的,做出受理决定。(申请材料不齐全的,一次性告知申请人需补正的全部内容)

3)决定受理的,出具《受理通知书》交付申请人。

三、审核:对企业申报的材料进行审查。

四、审批:主管领导出具审批意见。

1)不予许可的通知申请人并告知理由。

2)准予许可的,颁发《排放污染物许可证》。

 

 

 

 

 

 

 

        蠡县人民政府办公室主办
       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备11005167号-1