蠡县政府财政(务)预决算专栏

蠡县人民政府——蠡县市场监督管理局小餐饮食品安全专项整治工作总结

当前位置:首页 >> 行政执法公示专栏
蠡县市场监督管理局小餐饮食品安全专项整治工作总结

蠡县市场监督管理局

小餐饮食品安全专项整治工作总结

为进一步加强小餐饮食品安全监管,及时消除食品安全隐患,促进餐饮业质量安全水平提升,切实保障人民群众身体健康和饮食安全,按省市局关于开展小餐饮食品安全专项整治工作的通知要求,我局于8 月初至 9 月底,在全县范围内开展了小餐饮专项整治工作。现将工作情况汇报如下:

一、  工作目标

此次专项整治以持证经营、设施完善、操作规范、管理到位为总体要求,全面实施专项整治,进一步摸清全县小餐饮总体情况,排查潜在食品安全风险隐患。通过严厉打击无证经营、非法添加、掺杂使假、滥用食品添加剂,违法使用腐败变质、非食用物质、过期食品、不合格食品或食品原料加工制作食品等各类违法违规行为,督促小餐饮单位严格落实主体责任,自觉规范经营行为,全面提升小餐饮单位食品安全保障水平。

二、  成立组织

成立了以局长为组长,主管副局长为副组长,餐饮股为成员的领导小组,统一领导协调小餐饮整治工作,领导小组不定期对各所进行抽查,检查监督工作落实情况。

三、  整治内容

以农村地区,城乡结合部,主要道路、建筑工地、医疗机构、学校及其周边为重点区域,重点检查小餐饮单位是否持有小餐饮登记证或《食品经营许可证》,从业人员是否持有有效的健康证明,食品加工制作及就餐环境是否整洁卫生,冷藏冷冻设施能否满足需要、食品贮存是否生熟分开,餐饮具清洗消毒是否正常运行,食品加工制作过程是否规范、食品采购索证索票、进货查验、台帐记录是否符合相关要求,是否存在非法添加、掺杂使假、滥用食品添加剂,违法使用腐败变质、非食用物质、过食品、不合格食品或食品原料加工制作食品的行为。

此次专项行动共检查小餐饮142家,下达责令改正通知书28份,立案3件。

存在的主要问题

一是部分餐饮业经营者对食品安全的重要性认识不足,重视不够,加工场所卫生条件较差、食品安全管理制度不健全。

二是小型餐饮单位人员多数文化程度偏低食品购进验收记录存在很大的难度。

   今后,我局还将本着执法与服务、培训与宣传、集中整治与长效管理相结合的原则,加大小餐饮食品安全监管工作力度,确保取得实效。

附件:小餐饮风险隐患排查整治工作台账

 

2018928      


小餐饮风险隐患排查整治工作台账

填表单位: 蠡县市场监督管理局

序号

整治区域

检查单位数(家)

排查出的风险隐患(详细列出)

采取的措施

取得的成就

立案数(件)

责令整改单位数(家)

取缔停业单位数(家)

1

农村地区

63

部分员工无健康证、部分小餐饮无购进验收记录

责令整改

已改正

 

15

 

2

城乡商业街(区)

10

部分小餐饮购进验收记录填写不完整

责令整改

已改正

 

2

 

3

主要道路旁边

25

无证经营、购进验收记录填写不完整

责令整改

已改正

3

6

 

4

建筑工地及周边

7

 

 

 

 

 

 

5

医疗机构及周边

6

 

 

 

 

 

 

6

学校及周边

10

 

 

 

 

 

 

7

旅游景区及周边

 

 

 

 

 

 

 

8

烧烤店

21

部分员工 无健康证

责令整改

已改正

 

5

 

9

其他

 

 

 

 

 

 

 

填表人:     韩宁                                                                 联系电话:6508522

 

附件:小餐饮专项整治工作总结.docx
        蠡县人民政府办公室主办
       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备11005167号-1