政府机构
领导致辞
部门职责
领导信息
 
当前位置:首页 - 机构设置
领导致辞
发布时间:2018-07-02     信息发布人:管理员

    蠡县是千年古县,红色之乡,投资圣地。近年来,在保定市委、市政府的领导下, 特色产业蓬勃发展,城乡发展面貌焕然一新,基础设施日益完善,干部群众满怀激情,全县经济社会呈现持续向好的发展态势。


第一,绝佳的区位优势。蠡县地处京津石三角腹地,保衡沧三市交界,辖103乡,232个行政村,总面积650平方公里。距北京160公里,天津180公里,石家庄120公里,距雄安新区核心区50公里,是国家“千年大计”雄安新区的辐射区、接壤地,是承接非首都功能疏解和承载雄安资源要素外溢的重要区域,更是服务雄安发展的黄金地带。第二,独特的人文优势。蠡县是千年古县。周时称蠡吾之地,汉始置县,唐置蠡州,明改蠡县,延续至今。春秋名臣鲍叔牙诞生于此,铸就了蠡县人轻财重义的品格;越国名相范蠡功成身退后,携西施来此经商,留下了“自从范蠡过留史,天下皮毛第一家”的佳话。孟尝君曾在此招贤纳士,时人赞叹“孟尝君子店,千里客来投”;蠡县也是清初“颜李”学派创始人李恕谷、当代著名作家梁斌(红旗谱)、国画大师黄胄的家乡。蠡县是红色之乡,二十世纪三十年代震惊华北的“高蠡暴动”发生于此,梁斌先生以此为背景,创作了革命文学巨著《红旗谱》;蠡县拥有红色文化遗址12处,保南第一党支部诞生于此。抗战时期,贺龙元帅、关向应、吕正操将军都曾在此战斗过,被誉为“百战将星”的孟庆山正是蠡县老一辈革命家的代表。蠡县是商业古郡。改革开放以来,勤劳朴实的蠡县人秉承蠡商文化,发扬“三千精神”,创造了“南有温州、北有蠡县”的辉煌,培养了数以万计的管理人才和产业工人, 全县经商人员及产业工人数量达20余万人,占全县总人口的37%,市场主体多达2万余个。皮毛、纺织、橡胶三大传统产业先后荣获“中国皮都”、“河北省纺织强县”、“河北省乡镇橡胶业工贸示范区”等荣誉称号。


第三,良好的生态优势。水,是城市的灵魂。蠡县境内两条河流,潴龙河绵延百里,横穿县域,月明河(孝义河)蜿蜒而下,水趣盎然,流入“华北明珠”白洋淀,是白洋淀生态补给河流。潴龙河沿千里堤育林植木,打造“保南生态屏障”;月明河依穿城优势实施综合开发,建设了滨河公园、滨河湿地、绿色长廊等绿色生态工程,生态怡然、独具特色。地,是城市的底色。河北省是华北地区地热资源最丰富的地区,地热储蓄量在全国仅次于西藏。就全省而言,蠡县又是河北重要的地热资源聚集地,境内地热田占全县面积的2/3,具有埋藏浅、温度高、水质好等特点,泉水最高温度可达80℃,含有多种元素,可广泛运用于康乐、健身、采暖、养殖、观光农业等项目。


第四,难得的政策优势。近水雄安,月明蠡县。雄安新区是国家大事、千年大计,是科技之城、生态之城。有实力、有眼光的企业,必将瞄准雄安、一展芳华。蠡县距雄安的适当距离,成为了我们最大的优势,企业进军雄安,蠡县就是最好的桥头堡。机遇就是优势,错过就是过错,抓不住、看不准、走慢了,机遇难再、发展难有。




友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001