政府机构
领导致辞
部门职责
领导信息
 
当前位置:首页 - 机构设置
领导致辞

  蠡县地处京、津、石三角腹地,三市(保定、衡水、沧州)五县(清苑、高阳、博野、肃宁、饶阳)交界处,总面积650平方公里,耕地71.7万亩,辖8镇5乡,232个行政村,人口51万。2009年,全县地方生产总值完成58亿元,全部财政收入完成2.4亿元。

历史文化底蕴深厚

  蠡县历史悠久,早在黄帝、颛顼划野分州起就有地名建制,唐高祖武德五年(公元622年)始置蠡州,明初降州为县。春秋时期的鲍叔牙、燕国名将樊於期诞生于此;相传越国名臣范蠡助越灭吴,功成身退后来此地经商。战国时代的孟尝君曾在这里招贤纳士,留下了“孟尝君子店,千里客来投”的千古美传。这里还是清代著名思想家、“颜李”学派创始人李恕谷的故里,是新中国第一任国际奥委会委员、体坛宿将董守义、画家黄胄的家乡。蠡县也是革命老区,具有光荣的革命传统。二十世纪三十年代震惊华北的“高蠡暴动”就发生于此,著名作家梁斌以此为背景,创作了革命文学巨著《红旗谱》。境内有大宋台、影三郎墓等历史古迹。

基础设施日臻完善

  交通路网四通八达,境内有省级公路3条,西临京深高速,东依京九铁路,朔黄铁路、保沧高速、大广高速穿境而过,规划中的曲(阳)肃(宁)高速东西贯穿全境;何蠡公路纵贯南北,温留公路和林曲公路横穿东西,全县公路总里程达到640公里。2010年,总投资3.26亿元、全长25公里的蠡高路改扩建工程正式开工建设,建成后将大大缩短距“京津石”等大中城市的时程。电力供应充足,县内有22万伏变电站1座,11万伏变电站4座,35KV变电站12座,年供电能力达18亿度。深入推进节能减排工作,总投资1.9亿元建成了日处理能力7.5万吨的县城、留史、辛兴三座城镇污水处理厂,全县治污能力明显增强;实施了总投资1.2亿元的县城天然气项目,年底投入使用。

产业规模实力雄厚

  蠡县产业特色鲜明,改革开放以来形成了以纺织、皮毛皮革为主,橡胶、羊绒等为辅的产业格局。皮毛皮革业以留史为中心,形成了制革、裘皮、羊绒加工、珍稀动物养殖完整产业链条,涌现出了凌爵、诺斯特、紫玉等一批骨干龙头企业。全县拥有皮毛皮革企业800家,年生产皮革能力4000多万张,皮革服装产量180万件,皮手套产量200万付。2005年,蠡县被命名为“中国皮都”。纺织业是河北省十大特色产业之一,常年从业人员达3.4万人,现有企业770多家、纱锭26万锭,拥有中国驰名商标2个,省级著名商标3个,省级名牌产品3个。橡胶业发展迅速,现有橡胶企业240多家,拥有省级名牌1个、省著名商标2个,年产量5000万平方米,销售量占全国市场份额的25%。蠡县麻山药种植面积6.5万亩,总产量20万吨,全县麻山药深加工龙头企业5家,产品涉及饮料、干片、罐头等8大系列20多种。2003年蠡县被命名为“中国山药之乡”,2005年蠡县麻山药被批准为“中国地理标志保护产品”。近两年来,围绕加快产业结构调整,大力实施了 “产业革命”,成功引进了总投资14亿元的富利革基布、总投资2.2亿元的凌爵单晶硅、总投资38.78亿元的英利太阳能等一批立县大项目,为全县经济注入了新的生机和活力。

园区建设势头强劲

  依托 “保定·中国电谷”品牌优势,在县城东部规划建设了占地7平方公里的蠡县高新技术产业园。产业园西距京珠高速公路35公里,东距京九铁路20公里,随着全长25公里的保沧高速公路引线建设,使产业园成为距京津石“90分钟产业园”。园区分南、北两区,主导产业规划为新能源产业、纺织服装业、橡胶业和现代制造业。目前,北区已入驻企业4家(单晶硅、太阳能电池产业链、革基布、羊绒制品生产项目),拥有大型污水处理厂一座,正在启动天然气站、消防站、污水处理厂二期;园区“四通一平”等基础设施正抓紧建设,5月底前高标准完成公园路、工业大街修建,供电实现“双回路”,排水实现雨污分流,弱电管线全部入地。为加强园区管理,组建了高规格的园区管委会,明确专人对入园项目行政审批手续,实行全程领办、代办,为企业提供便捷服务;对入园企业实行封闭式管理,每月1—25日为企业“宁静日”;组建了产业园警务区,为入驻企业及客商提供治安保障。

投资环境全面优化

  叫响了“硬环境不一定做好,但软环境一定最好”的口号,牢固树立“舍得”理念,坚持“让利”原则,在全社会广泛营造亲商、爱商、尊商的社会氛围。2008年以来,先后制定出台了《蠡县鼓励投资和招商引资优惠政策及奖励办法》及《实施细则》、《蠡县关于招商引资奖惩办法补充意见》等一系列招商引资优惠政策,对亿元以上“五型”项目实行行政“零收费”、服务“零距离”、进场“零干扰”、土地政策优惠为核心的“三零一优”政策.营造便捷高效的政务环境,大力倡导“马上办”的高效作风,全面落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、超时办理默认制等制度,推行项目联合审批,提速项目审批流程,真正实现“进一个门办好、在承诺日办结”。

  蠡县是一片投资的沃土,发展的宝地。全县人民正按照“一年两年打基础、三年四年迈大步、五年实现大变样”的发展思路,打基础、增后劲、求发展,全力打造保定近郊现代工业制造基地,精细毛纺、皮毛皮革深加工基地,绿色安全农副产品生产供应基地,保、沧、衡三市交界区域发展中心,谱写县域经济发展的新篇章!

友情链接:
        蠡县人民政府办公室主办
       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备11005167号-1