当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
蠡县医疗废弃物处置工作专题会议纪要
发布时间:2017-08-24     信息发布人:管理员

 

 

 

 

 

蠡政办字〔201790

 

蠡县医疗废弃物处置工作专题

会议纪要

 

815日上午,副县长魏彦茹在机关办公室主持召开专题会议,对全县医疗机构医疗废弃物处置工作进行安排调度。县政府办公室副主任刘江、县卫计局局长张士儒、卫计局党委书记王彪、卫计局副局长张琼、县医院院长边彦文等参加了会议。会议首先听取了卫计局关于全县医疗废弃物处置有关情况的汇报,对县级公立医院、乡镇卫生院、村卫生室(所)、民营医院等各级各类医疗机构医疗废弃物处置等相关工作进行了研究部署。会议指出,医疗废弃物作为《国家危险废物名录》中的首要废物,具有强传染性、生物毒性、腐蚀性等特征,如不妥善处置会对人体和环境造成重大危害。虽然我县在医疗废弃物处置方面采取了一些措施,做了一些工作,但距离省市要求和群众期盼还存在很大差距。会议要求,县卫生计生部门和卫生系统全体干部职工一定要深刻认识到国家生态环保政策的极端重要性,深刻领会省环保督导组领导意见,吸取兄弟县市在医疗废弃处置工作中的经验教训,进一步提高思想,凝聚共识,采取有效有力措施,确保全县医疗废弃物处置工作职责明确、管理严谨、程序规范、处置安全。会议议定:

一、由县卫计局负责,立即召开会议,对全县所有医疗机构医疗废弃物处置工作进行再安排、再部署;组织各医疗机构深入学习《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规,积极宣传国家生态环保政策,做到人人皆知,入心入脑;组织开展拉网式排查,对全县所有医疗机构产生的医疗废弃物种类、数量、储存环境、处置方式等情况进行全面摸底排查,建立完善台账;积极协调有资质的专业的医疗废物处置运营单位,将十三个乡镇卫生院及各村卫生室(所)产生的医疗废弃物纳入集中处置范围,签定收集处置合同,实现全县医疗废弃物收集处置科学化、规范化全覆盖。

二、蠡县医院、蠡县中医院要对本单位医疗废弃物处置工作重新进行梳理,进一步完善相关制度,优化规范收集暂存程序,全面落实从业人员防护消毒等各项措施;协调相关运营单位,增加医疗废弃物的转运频次,缩短转运时间间隔。

三、各乡镇卫生院、村卫生室(所)要严格按照有关法律法规的要求,制定相关制度、明确专门人员、采购专业设施,全力做好医疗废弃物分类储存、安全转运、杀菌消毒等有关工作。由各乡镇卫生院负责,督促所辖村卫生室(所)严格按照相关要求,按时将医疗废弃物转运至乡镇卫生院集中分类收集,并由专业运营单位统一收集处置。

四、由卫计局负责,加强我县民营医院医疗废弃物处置工作的督导检查,督促其规范、科学、安全处置医疗废弃物。

五、由卫计局负责,借鉴先进县市经验,积极筹建我县医疗废弃物集中处置中心,起草筹建方案,报县政府常务会研究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

  抄送:县委办,人大办,政协办。                                

  蠡县人民政府办公室                       2017817日印发

友情链接:
        蠡县人民政府办公室主办
       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号