当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
蠡县人民政府关于加快电子元器件产业示范基地发展的意见
发布时间:2019-07-16     信息发布人:管理员

 

            蠡政字201922          

 

 

蠡县人民政府

关于加快电子元器件产业示范基地发展的

 

 

各乡镇人民政府、县政府各部门:

根据《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》、《关于调整产业结构优化产业布局的指导意见》,为推动战略新兴产业结构优化升级,培育壮大战略性新兴产业集群,整合我县新一代信息技术行业的资源优势、技术优势和规模优势,推进产业升级、生产要素互补、资金合理配置,形成主导产业优势,促使县域经济又好又快发展,现结合我县电子元器件产业发展实际,制定如下意见。

一、指导思想和总体要求

(一)指导思想

抓雄安新区的发展重要机遇,按照“扩大产业规模、提高管理水平、优化产业结构、延伸产业链条、构建产业集群”的工作思路,依托现有电子元器件企业,抢着力壮大新一代信息技术产业集群,优化产业布局,延伸产业链条,增强产业竞争力,实现产业规模由小变大、产业层次由低到高、产业竞争力由弱到强、产业集群由散到聚的变化,全面提升新一代信息技术产业优势水平。

(二)总体要求

坚持走新型工业化道路,紧抓新一代信息技术产业升级和快速发展的历史机遇,充分发挥蠡县的政策优势、区位优势和产业集聚特色,按照“优化政策环境、构建创新平台、集聚优势资源、集聚优势资源、做大产业集群、发展规模经济”的基本思路,以做大做强生产企业为基础,加大对骨干企业在技术改造、融资、贷款等方面的扶持力度。进一步完善产业链和公共配套,坚持以质取胜,鼓励企业提高技术和创新能力,加强品牌建设。坚持聚集发展的原则,集中、集约、集群发展,提高产业集中度。

二、发展目标

结合现有产业发展基础,以“规划引导、突出特色、协作配套、聚集发展”为原则,以电子元器件为重点发展产业,围绕电子元器件信息产业龙头企业,加快产业链建设,在3-5年培育一批有潜力的高成长性企业,加快产业组织的建立,提升企业创新能力,形成完整产业链条,推进产业集群发展壮大。

三、工作措施

(一)形成工作合力。建立健全工作推进机制,成立电子元器件产业示范基地领导小组,研究制定促进基地建设的相关政策措施,加强对电子元器件产业发展的指导,协调发展中的重大问题。建立健全绩效考评机制,将承接产业转移、建设产业示范基地工作纳入年度综合目标考核体系,对重点工作立项分解,细化责任,狠抓落实,确保创建工作全面顺利实施。

(二)实施项目带动。深入研究新型电子元器件产业发展趋势,广泛采取专业招商、驻点招商、以商引商等形式,主攻国内外知名品牌、特色品牌生产经营企业。通过精心高效的项目谋划、精细扎实的项目运作、坚定有力的项目推动、持续不断的项目提升,促进更多大项目、好项目落地。

(三)强化政策支持。充分发挥市场对资源配置的作用,完善“政府主导、企业运作,优势互补、实现共赢”的模式,进一步修订完善支持电子元器件产业基地建设的各项优惠政策。围绕促进全民创业、万众创新来研究政策、制定规划、推动工作,为市场主体和广大群众提供便捷、高效服务。

(四)破解瓶颈制约。牢固树立“招工就是招商”理念,帮助企业发布招工信息、组织专场招聘会,满足企业用工需求。整合培训资源,实行岗位技能免费培训、订单培训,实现培训与就业一体化。结合实施全民技能振兴工程,深化“校企合作”办学模式,有效解决产业集聚区企业用工问题。完善投融资机制,利用融资平台撬动社会资本,扩大社会融资总规模。积极发展壮大县发展投资公司。加强银企对接,扩大信贷规模,引导资金投向,提高贷款投放比例。引导电子元器件产业企业节约集约用地,提高投资强度和容积率最低限制指标,鼓励建设多层厂房和集中建设配套生活服务设施。

(五)优化服务环境。深入推进环境创优工作,大兴干事创业、真抓实干之风。简化审批程序,应“减”必“减”、应“放”必“放”,对符合入驻条件的生产及相关配套企业,实行“一站式”审批。实行帮办制度,推行全程“保姆式”服务。实施项目限时办结制和超时默认制。整顿市场秩序,净化社会环境,努力为企业排忧解难,为项目推进扫清障碍,持续营造“亲商、优商、安商、富商”的社会环境。

 

 

                                蠡县人民政府

                               201974

 

 

                                                         

  蠡县人民政府办公室                        201974日印发 


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001