当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
蠡县人民政府关于印发《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的实施方案》的通知
发布时间:2018-09-29     信息发布人:管理员

 

 

 

 

 

蠡府〔201888

 

 

蠡县人民政府

关于印发《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的实施方案》的通知

 

县政府有关部门、开发区管委会、各乡镇:

现将《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》印发给你们。请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                   蠡县人民政府 

2018928

 

 

关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见

 

为深入贯彻落实《保定市人民政府关于加快推进工业转型升级建设现代工业体系的指导意见》,确保市政府下达我县的各项转型升级任务目标落地见效,高标准对接雄安新区建设和京津冀协同发展,加快蠡县工业从高速增长向高质量发展转变,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神,深入落实京津冀协同发展战略,服务、借势雄安新区规划建设,以供给侧结构性改革为主线,以质量提升为主攻方向,以创新驱动、协同发展为动力,坚持高端化、智能化、服务化、绿色化、品牌化转型升级方向,实施转型升级专项行动,强化项目推动、基地支撑、龙头带动、集群发展,构建绿色、高端、高质、高效新型制造业体系,转换发展动能,提升价值链层次,实现高质量发展。

(二)主要目标

产业结构进一步优化。2020年,规模以上工业增加值增速达到或超过6%。高新技术产业增加值增速超过10%,我县新能源、高端装备制造、生物医药健康、节能环保、新一代信息技术五大产业为支撑的战略性新兴产业占制造业比重有较大幅度提高,形成一批优势产业,主营业务收入超亿元企业达到4个。(责任单位:县工信局、县发改局)

创新能力大幅度提高。攻克一批关键核心技术,规模以上企业建立研发机构比例达到75%2020年高新技术企业数量达到19家,新增科技型中小企业119家,使我县科技型企业达到396家。(责任单位:县工信局)

质量和效益显著提高。2020年,规模以上工业全员劳动生产率增长5.5%,规模以上工业主营业务利润率达到5.1%,新增3-4个河北省工业新产品新技术开发项目,新增河北省知名品牌5-6个。(责任单位:县工信局、县市监局)

二、主要任务

(一)优化提升传统特色产业

——纺织服装。以工业设计、打造品牌为主攻方向,依托启发、天利、德蚨容等企业,重点发展先进纺织、品牌服装、品牌毛呢等。到年底,纺织服装产业主营业务收入达到120亿元。

发展路径:一是推动产业集群集约发展。加强与浙江濮院等合作对接,着力推进辛兴绒毛小镇集聚区建设。严格环保要求、提高准入标准,淘汰关停一批家庭作坊式小、散企业和个体户,推动纺织产业高端化、规模化、集约化发展。利用雄安新区建设对周边产业优化整合的推动作用,支持纺织服装企业兼并重组提升规模。二是积极对接京津创意设计产业。鼓励龙头服装企业与北京服装学院等京津专业院校和文化创意企业合作,提高纺织服装产品的开发、设计能力。三是积极开展自有品牌建设。支持企业利用智能网络技术,开发智能服装产品。鼓励企业通过跨境电子商务等新兴贸易平台更快捷地在国际市场创立并发展自有品牌。支持通过并购等方式控制国际领先品牌,全方位推进品牌建设。四是支持行业智能升级。支持纺织服装龙头企业采用数字化控制技术,引入自动化、连续化生产线,重点对印染等环节进行工艺、设备智能化、绿色化升级。(责任单位:县工信局、县发改局、县市监局、县环保局、相关乡镇)

——皮毛皮革产业。通过深入开展制革产业污染专项整治工作,全方位提升制革产业绿色发展水平,破解行业发展关键瓶颈。到2020年,全县毛皮皮革产业主营业务收入达到110亿元,年均增长8%,形成蠡县百亿元产业集群,培育1家绿色工厂,培育2-3个国内知名品牌。

发展路径:以绿色化、品牌化、高端化、集约化为发展方向,以绿色环保、品牌培育、设计提升为突破口,深入开展制革产业污染专项整治工作,着力推进制革环节绿色化改造,加强品牌培育和宣传,着力推进产品由初加工和代工生产向自主设计、自创品牌发展,提升产品设计能力,适应时尚化、舒适化消费需求,全面推进产业健康有序发展。力争通过三年努力,蠡县毛皮皮革行业规模快速壮大,产业绿色环保水平稳步提升,园区企业布局合理,市场竞争力显著增强。(责任单位:县工信局、县环保局、县市监局、留史镇、鲍墟镇)

(二)培育壮大新兴增长产业

——高端装备制造。装备制造业是蠡县最近两年发展起来的新兴产业,部分装备制造技术及研发水平处于国内外领先水平。拥有立讯精密工业(保定)有限公司、鑫泽汽配等一批高新技术企业,在精密制造、新材料应用、智能装备等领城具有较为突出的优势。到2020年,全县高端制造行业规模企业达到10家,全县高端装备制造产业主营业务收入达到40亿元。

发展路径:建立一批创新平台,在精密制造、新材料应用、智能装备等领城产业聚集水平和创新能力进一步提高,形成较为完善的产业体系,产业规模实现跨越式发展。

创新招商引资模式,推动产业链招商、以商招商,引进上下游配套企业,引进龙头企业、大项目、大资本,培育多家大型企业集团作为蠡县高端装备制造产业集聚发展的核心市场主体,充分发挥龙头企业对于产业链的整合、带动和提升作用,不断完善产业链条。(责任单位:县发改局、县工信局、县开发区管委会)

——新一代信息技术。加快基础网络信息设施建设,重点推进蠡县电子产业园、河北荣安创兴光电科技有限公司液晶面板项目、颐高集团有限公司创智中心建设。到2020年,全县新一代信息技术产业主营业务收入达到50亿元,新一代信息技术制造业规模以上企业研发机构实现全覆盖,培育主营业务收入超10亿元的企业1家。

发展路径:依托雄安新区信息产业布局,按照“无中生有”的思路,与雄安新区联动发展,人工智能方面:一是支持人工智能领域的基础软硬件产品开发。二是围绕生产制造、危险环境所需智能机器人,以及医疗健康、家庭服务、教育娱乐等服务机器人应用需求,积极引进智能机器人的研发制造项目。三是引进多功能感知、信息融合智能终端、可穿戴设备等项目。鼓励装备制造企业联合系统解决方案供应商和软件开发商,推进关键技术装备、工业软件、工业互联网的集成应用,加快智能成套装备(生产线)开发,提高远程运维服务能力和工业网络安全防护能力。到2020年建设2家省级以上智能工厂和数字化车间。(责任单位:县工信局、县发改局、县开发区管委会)

——生物医药。蠡县生物医药健康产业已经形成较为完整的产业体系,医药产品和服务市场刚性需求持续增长。蠡县生物医药健康产业具有一定的基础、产业集中度高,紫薇山制药具备较大优势。到2020年,生物医药健康产业规模进一步壮大。全县生物医药健康制造业主营业务收入超过5亿元,其中化学药品制剂、中成药、生物技术药物占比达到40%以上。产品创新能力显著提升。医药研发投入占主营业务收入达到3.5%

发展路径:培育壮大生物医药产业。支持开展针对重大疾病的新药研发,重点发展针对尿毒症和肾衰竭的创新药物。加快开发市场潜力大、临床需求量大、国外专利即将到期的化学药首仿品种。发展口服速缓控释、多颗粒系统等口服调释给药系统。立足现有优势,引导蠡县生产企业以特色化、精品化为目标的原料药生产,推动原料药向特色原料药、专利原料药转变。加快注射级苹果酸原料药新药研发及产业化。

加快中药新品种、现代中药、组分组方中药、天然药物的研发及产业化,加大治疗尿毒症和肾衰竭等中药新药研发力度。推进中药配方颗粒及经典名方的二次开发和产业化。加强中药标准化建设,重点发展山药等中药材大品种,推广一批产地加工、炮制生产一体化关键技术,提高蠡县中药材生产能力。

重点发展天然、绿色、环保、安全有效的保健食品,开发适合不同人群的营养强化食品及具有民族特色和新功能的保健食品。鼓励医药企业向功能食品、特殊医学用途配方食品及保健、预防、治未病等领域延伸。

提升企业智能化水平。支持企业建立基于信息化集成的研发平台,开展计算机辅助药物设计、结构分析和对比、模拟筛选,提升药物研发水平和效率。采用“过程分析技术”(PAT),优化制药工艺和质量控制,实现药品从研发到生产的技术衔接和产品质量一致性。提高数字化设计水平,建设提升制药设备。支持智能工厂数字化、智能化水平,推动“制造执行系统”(MES)的应用,实现对生产过程自动化智能化控制。(责任单位:县发改局、县工信局、县卫计局、县市监局)

——节能环保。加快节能环保产业发展,在优势领域突破一批共性关键技术,开发一批新产品,形成一批重要技术标准,迅速抢占技术制高点。加快产业创新平台建设,新建1-2个省级以上创新中心。加大示范企业培育力度,引导节能环保项目向蠡县经济开发区集聚,构建具有竞争力的节能环保产业体系。到2020年,培育省级节能环保示范项目1个。

发展路径:加强与京、津、雄安新区的协同创新,实现精准研发,推动一批关键技术装备的研发与产业化。在大气污染防治、水污染防治、河道治理、土壤污染修复、固体废物处理等方面,重点推进先进技术研发和生产加快推进节能环保材料的研发生产,支持河北城轩、德盛新材料、中翔宇能等企业加强科研创新,为技术装备产业化应用提供平台,推动新型门窗、PVC管材、空气源热泵等一批项目建设。鼓励建立或引进节能环保产业应用研究中心、着力打造省级科技创新平台。建立完善的节能环保产业标准体系,推动新节能环保产业标准化试点示范。建设一批节能环保产业发展的专业孵化器、加速器,打造检验测试、中试等创新成果转化服务平台。(责任单位:县发改局、县工信局、县开发区管委会)

——新能源产业。鼓励既有光伏企业技术改造,引导英利、凌爵光电、中泰新能源等3家企业实施先进太阳能电池及光伏装备技术转化,实现蠡县新能源产业二次腾飞。围绕风电装备、储能装备等重点领域突破一批关键技术,打造一批创新平台,实施一批示范项目,着力建设新能源与智能电网装备产业基地。

发展路径:鼓励英利、凌爵集团、中泰新能源实施新一轮技术改造,推进新型光伏发电技术、高效电池技术研发和产业化,大力发展第三代太阳能电池。发展先进光伏制造设备及材料,推动太阳能发电系统产业化,加快发展区域光伏材料制造集群建设,加强新型高效低成本太阳能电池研发。开发大型陆上风力发电机组,重点布局10W级及以上风电机组变流器、超导风力发电机等技术研发和应用,推进发电机组整机智能制造等一批重点技术改造项目。

依托示范企业和科研单位新建一批省、市级创新平台。提升英利、凌爵大阳能光伏发电技术,推进英利零碳发展研究建设,积极主导或参与制定风电的标准体系,加强专业技术检测综合性创新平台建设。(责任单位:县发改局、县工信局、县开发区管委会)

三、组织实施

(一)加强组织领导

成立蠡县工业转型升级领导小组,由县长任组长,主管副县长任副组长、县政府有关部门主要负责人为成员。领导小组办公室设在县工信局,办公室主任由县工信局局长担任。出台新一代信息技术、新材料、生物医药、高端装备制造等重点产业行动计划。落实责任分工,明确年度任务目标,并进行分解细化。建立健全监测评估体系和考核机制,实时监测工业转型升级工作进度。做好宣传引导,加大工业转型升级先进成果和典型案例宣传力度,努力营造生产经营的良好舆论氛围。(责任单位:县工业转型升级领导小组成员单位)

(二)提升创新能力

增强企业创新能力。加强与京津高等院校、科研院所的对接,组织与企业开展科技成果对接,促进京津科技成果到蠡县落地转化。实施创新机构倍增计划,扶持提升科技创新平台,促进科技创新平台体系健康有序发展,引导企业不断加大投入,积极搭建企业技术创新中心和重点实验室等科技创新平台,力争省级以上重点实验室、技术创新中心(工程技术研究中心)、产业技术研究院达到2家,市级科技创新平台达到8家。对科技型中小企业培育和高新技术企业发展的政策宣传贯穿全年,加强企业研发费加计扣除、科技创新券、高新技术企业认定和税收优惠等政策解读和引导工作,落实科技优惠政策。积极组织符合条件的企业申报全省千项新产品新技术开发计划项目。(责任单位:县工信局、县发改局)

加强企业技术改造。按照《河北省实施新一轮技术改造三年行动计划(2018-2020年)》,明确技术改造升级路线。以智能化、绿色化、服务化、产品高端化为方向,滚动实施重点技术改造项目;支持一批亩产效益高、带动作用强、对结构调整有引领和带动作用的重大技术改造项目。实施工业强基工程专项行动,支持企业围绕提升优势产业关键基础材料、核心基础零部件(元器件)性能,先进基础工艺和产业技术基础能力开展攻关和培育应用,积极推荐争取国家、省工业强基示范项目专项支持。工业技改投资年均增长5%以上。(责任单位:县工信局)

深入实施“十百千”工程。积极落实省委提出的“百千万工程”,着力筛选抓好1个重点科技型领军企业,5个产业化行业龙头企业,20家规上企业转型升级工作。大力推进重点项目建设,完善重点项目领导分包责任制度,强化扶持政策,推动项目早日建成投产。(责任单位:县工信局、县发改局)

加强制造业人才体系建设。弘扬劳模精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,推动形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同育人机制。贯彻落实《关于引进高层次人才的若干优惠政策(试行)》,依据《保定市鼓励柔性引才暂行办法》文件精神,制定《蠡县引才暂行办法》,加大培养、引进人才力度。(责任单位:县委组织部、县教育局、县人社局)

(三)推进融合发展

推进大数据、互联网、人工智能与制造业深度融合。积极推动信息通信基础设施建设。启动实施企业级、行业级、综合性工业互联网平台建设计划;积极协调组织开展两化融合工作有关培训活动;开展“制造业+互联网”试点示范;培育3-5个市级智能工厂和数字化车间。(责任单位:县工信局、县发改局、县开发区管委会)

推进军民深度融合。开展相关文件编制工作。落实《关于推进军民融合深度发展的意见》。开展与军工集团、部队院校合作,实施一批军工成果转化和产业化项目。组织引导民营配套企业参与武器装备科研生产、维修保障和军工物资供应任务。开展对接活动,搭建军民资源互通共享平台,推进科技创新和设备设施等资源双向开放共享。支持实施军民两用关键技术研发项目,建立军民融合项目数据库,为符合条件的军民融合企业,申请国家、省等各级各类专项补助资金和引导基金。(责任单位:县工信局、县发改局、县开发区管委会)

(四)深化“三品”行动

深入推进增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,培育出口商品质量安全示范企业,推进示范企业参与国际、国内及行业标准制修订。推广现代企业管理制度,推动质量管理水平整体提升;鼓励企业建立质量信用自我声明制度,发布质量信用报告,强化诚信自律,践行质量承诺。组织企业开展质量标杆企业和管理创新示范企业培育工作。组织企业走出去,参加“津洽会”、广州博览会等系列会展,搭建参展平台,提升企业品牌知名度和影响力。(责任单位:县商务局、县工信局、县市监局)

(五)开展精准招商

开展精准招商。积极推进“京津转移、蠡县承接,深圳北移、蠡县落地,雄安引领、蠡县支撑”战略,重点对接深圳、北京中关村,积极对接上海张江、武汉东湖新区,加强与央企、上市企业战略投资者的对接合作,强化精准招商、产业招商、代理招商,促成一批高科技重大产业项目落地。以开发区为经济发展主阵地、项目建设主战场,打造一批合作产业园,积极推进项目引进。(责任单位:县商务局、县发改局、县工信局)

加强国内合作。认真落实保定市《关于加强和改进招商引资工作的九条措施》,深化民企入冀系列招商活动成果,积极参加重大经贸洽谈会,不断加大招商引资工作力度,加强与央企、世界500强、国内500强大企业集团的战略合作,努力引进大项目、培育大企业、形成大产业。(责任单位:县商务局、县发改局、县工信局)

(六)推进绿色发展

坚决压减产能。坚决淘汰落后产能,深入推进大气、水、土壤污染防治三年作战计划,对落后产能行业企业实施最严格的排放标准和环保监管措施,加大污染企业环境违法打击力度,依法对超标排放企业进行严厉处罚,提高企业环境违法成本,倒逼落后产能加快退出。严格取水许可设置审批、加强计划用水管理、对用水企业严格按照行业标准进行源头管控,核定用水量,提高行业用水效率。(责任单位:县发改局、县工信局、县环保局、县水利局)

强化环保倒逼。严格落实国家要求,对于国家排放标准中已规定大气污染物特别排放限值的行业,自201831日起,新受理环评的建设项目均执行大气污染物特别排放限值。全面落实《排污许可管理办法(试行)》,全面推行排污许可证制度,坚决落实污染企业持证排污,对属于淘汰落后产能及设备、无环保审批手续、污染物排放不达标企业坚决不予核发排污许可证。严厉打击无证排污行为,对环保不达标企业,先停后治、限期整改,对逾期不达标和达标无望的企业实施关停取缔。大力推进清洁生产改造项目。推进重点用能行业推行合同能源管理,实施能源管理中心建设计划。积极组织开展绿色工厂和绿色园区创建活动。(责任单位:县环保局、县工信局、县发改局)

(七)创新财税金融支持方式

加强资金支持。加大对工业转型升级支持力度,完善专项资金支持方式,优选项目,积极争取国家和省财政对工业转型升级专项建设资金支持,根据市级财力情况适当安排资金支持新兴产业发展壮大和传统产业提档升级。加强项目对接,积极争取国家京津冀产业协同发展投资基金、工业转型升级等专项建设资金基金支持。加快战略性新兴产业股权基金组建运作,支持新兴产业发展壮大和传统产业提档升级。(责任单位:县财政局、县发改局、县金融办、县工信局)

强化金融支持。不定期组织政银企对接活动,促进产融结合,加大金融支持力度,对绿色行业、战略新兴产业、高新技术企业、脱贫攻坚领域等,与房地产领域实行差异化信贷政策。引导银行业优化信贷结构,持续开展信贷政策导向评估,用好差别化准备金政策支持实体经济。组织引导融资担保企业开展新型担保产品及服务。研究制定我县关于进一步推动企业利用资本市场加快发展的实施意见,加大对企业上市的政策扶持力度。落实企业挂牌上市奖励资金政策。不定期举办各种形式的企业资本市场上市融资讲座、培训班、研讨会等。推进保险补偿政策落实。(责任单位:县金融办、人行蠡县支行、县财政局、县工信局)

强化土地保障。依据省有关制度,细化用地效益评价、退出和重大工业项目优先保障建设用地制度。(责任单位:县国土局)

  (八)降低企业成本

持续做好小微企业优惠政策宣传,严格落实固定资产加速折旧等优惠政策,切实提升优惠政策后续管理质效,深入优化纳税服务,帮助纳税人用好用足政策,狠抓税收政策落实,开展年度纳税信用评价工作,做好小微企业、固定资产加速等企业所得税税收优惠政策在汇算清缴环节的落实工作。按照国家、省要求清理涉企行政事业性收费,严格执行国家和省级行政性收费有关政策和涉企收费目录清单制度。推进降低企业融资成本,整顿规范金融服务收费行为。清理行业性、区域性保护,开展项目审批、核准、备案等环节安全生产中介服务事项清理规范。根据省政策要求,调整失业保险费率,采取提高生育保险费率和财政补助等措施维护生育保险基金平稳运行,继续执行阶段性降低城镇职工基本医疗保险费率的政策。按照要求,筛选参加电力直接交易的新增电力用户,积极开展电力直接交易相关工作。严格执行计重收费政策,对符合国家政策的运输车辆,执行好相关减、免政策,保障好道路畅通,提高车辆的通行效率。(责任单位:县税务局、县发改局、县财政局、县交通局、县人社局)

(九)营造良好环境

深入推进“放管服”改革。按照《蠡县规范审批职能划转推进审批局建设实施方案》的要求,全面做好审批事项划转工作,对划转到位的事项依法依规削减前置;及时衔接国务院和省政府取消下放行政许可事项,深化工业产品生产许可证制度改革,简化工业产品市场准入前置审批程序。加强知识产权创造与运用,培育知识产权保护专业市场,规范专业市场的知识产权管理,开展知识产权专项整治与执法活动,打击侵权与假冒专利行为,组织企业开展规范化管理及导航工作。深入开展“双创双服”活动,认真抓好服务企业、服务工业项目工作,安排一批重点企业、重点项目实施精准帮扶,促进企业创新平台加快发展,筛选支持一批工业研发创新项目。开展对工业企业的综合评价工作。进一步加强与京津政策协同,建立完善与京津产业转移收益分享机制。开展保护注册商标专用权行动,规范商标使用行为,依法查处侵犯注册商标专用权案件。强化企业信用体系建设,发挥企业信用信息平台作用,进一步健全完善政府部门涉企信息统一归集共享工作制度,推进政府部门涉企信息统一归集共享,建立完善守信激励和失信联合惩戒机制。深化完善质量信用信息平台功能,开展质量信用评价,推动质量信息共享。(责任单位:县编办、县行政审批局、县市监局、县发改局、县环保局、县工信局,县安监局)

(十)完善城市功能配套

积极完善县城交通网络、公共服务设施等城市功能,全方位优化城市服务功能。推动区域交通一体化,打造区域重要交通枢纽。加强与京津和雄安新区交通互联互通,共建快捷高效交通网,年内曲港高速通车,加快石津高速(蠡县段)建设。加强县城基础设施和公共服务设施建设。加强与京津医疗卫生机构等联动协作,创新合作模式,着力引进京津医疗服务等优质公共服务资源。(责任单位:县发改局、县交通局、县住建局、县教育局、县卫计局)

附件:1. 蠡县工业转型升级领导小组

      2. 2018年度工业转型升级重点指标任务分解表

           3. 关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的实施方案任务分工方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

蠡县工业转型升级领导小组

 

  : 都建华    县政府县长

副组长:      县政府副县长

  : 展立军    县工信局局长 

        张亚强    县发改局局长 

        王建伟    县市监局局长  

        付会斌    县开发区党工委副书记、管委会副主任

        杜军峰    县组织部常务副部长

        李印铎    县教育局局长

        苑东念    县人社局局长  

        张彦坡    县商务局局长   

              县环保局局长   

        贾根勇    县水利局局长

        彭振忠    县财政局局长 

              县政府办副主任、县金融办主任  

        姚东风    县国土局局长    

        张洪涛    县交通局局长

        王建国    县编办主任

        狄振火    县行政审批局局长

        张雪平    县安监局局长     

              县住建局局长

        张士儒    县卫计局局长

蠡县工业转型升级工作领导小组办公室设在蠡县工信局,工信局局长展立军同志兼任办公室主任。

附件2

2018年度工业转型升级重点指标任务分解表

序号

重点指标

 

1

规模以上工业增加值年均增速(%

6

2

规模以上工业高新技术产业增加值增速(%

8

3

工业固定资产投资增速(%

7

4

工业技术改造固定资产投资增速(%

7

5

主营业务收入超百亿工业企业数量

0

6

科技型中小企业数量(个)

314

7

高新技术企业数量(个)

11

8

规模以上工业企业研发经费投入强度(%

1.65

9

规模以上制造业建立研发机构比例(%

25

10

规模以上工业主营业务收入利润率(%

5.1

11

“十三五”能耗强度降低目标(%

2020年指标数17

12

“十三五”能耗增量控制目标(万吨标准煤)

2020年指标数305


附件3

关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的实施方案任务分工方案

序号

主要任务

2018-2020年主要工作措施

责任单位

1

纺织服装

推进纺织产业集群集约发展,着力推进辛兴绒毛小镇聚集区建设。积极对接京津创意设计产业,提高纺织服装产品的开发、设计能力。积极开展自有品牌建设,开发智能智能服装产品,全方位推进品牌建设。支持行业智能升级,引入自动化、连续化生产线,重点对印染等环节进行工艺、设备智能化、绿色化升级。

工信局

市监局

发改局

环保局

相关乡镇

2

皮毛皮革

以绿色环保、品牌培育、设计提升为突破口,深入开展制革产业污染专项整治工作,着力推进制革环节绿色化改造,提升产品设计能力,全面推进产业健康有序发展。

环保局

工信局

市监局

留史镇

鲍墟镇

3

信息技术

推进新一代信息技术发展,2020年信息技术产业主营业务收入达到50亿元,企业研发机构全覆盖,培育主营业务收入超10亿元的企业1家。支持人工智能领域的基础软硬件产品开发,到2020年建设2家省级以上智能工厂和数字化车间。

工信局

发改局

开发区

4

生物医药

培育壮大生物医药产业,开展针对重大疾病的新药开发,加快中药新品种研发及产业化,发展天然、绿色保健食品,推进康复辅助器具产业发展。

发改局

工信局

卫计局

市监局

5

节能环保

加快节能环保产业发展,加快企业创新平台建设,新建1-2个省级以上创新中心,引导环保项目向开发区聚集。2020年培育省级节能环保示范项目1个。

发改局

工信局

开发区

6

企业创新

组织高校与企业开展科技成果对接,扶持提升科技创新平台,力争省级以上重点实验室、技术创新中心、产业技术研究院达到2家,市级科技创新平台达到8家。加强对科技型中小企业和高新企业发展政策宣传,落实科技优惠政策。对符合条件的企业申报全省千项新产品新技术开发计划项目。

工信局

发改局

开发区

7

加大技术改造力度

明确技术改造升级路线,滚动实施重点技术改造项目;实施工业强基工程专项行动,积极推荐争取上级专项资金支持。

工信局

发改局

财政局

8

实施“十百千”工程

落实省委“百千万工程”,大力推进重点项目建设,完善重点项目领导分包责任制度,强化扶持政策。

工信局

发改局

9

人才建设

推动形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同用人机制,制定《蠡县引才暂行办法》,加大培养、引进人才力度。

组织部

教育局

人社局

10

推进两化融合

积极协调开展两化融合工作有关培训工作,开展“制造业+互联网”试点示范;培育3-5个市级智能工厂和数字化车间。

工信局

发改局

开发区

11

推进军民融合

落实推进军民融合深度发展的意见,开展与军工集团、部队院校合作,搭建军民资源互通共享平台,支持军民两用关键技术研发项目,为符合条件的军民融合企业申请国家、省等各级各类专项补助资金和引导资金。

工信局

发改局

开发区

12

精准招商

强化精准招商,促成一批高科技重大产业项目落地,积极参加重大经贸洽谈会,加大招商力度

商务局

发改局

工信局

13

推进绿色发展

淘汰落后产能,加大企业环境违法打击力度,严格取水许可审批;全面推行排污许可制度;积极组织开展绿色工厂和绿色园区创建。

发改局

工信局

环保局

水利局

14

资金支持

加大对工业转型升级支持力度,积极争取国家、省财政对工业转型专项建设资金支持;加快战略新兴产业股权基金组建工作。

财政局

发改局

金融办

工信局

15

金融支持

组织银企对接活动,引导银行业优化信贷结构,加大对企业上市的政策扶持 力度,不定期举办各种形式的上市讲座、培训班等,同时推进保险补偿政策落实。

金融办

人行蠡县支行

财政局

工信局

16

土地保障

依据有关政策,细化用地效益评价,优化重大工业项目优先保障建设用地制度

国土局

17

降低企业成本

持续做好小微企业优惠政策宣传,深入优化纳税服务,降低企业融资成本,按政策调整失业保险率,严格计重收费提高车辆的通行

税务局

发改局

财政局

交通局

人社局

18

营造良好环境

深入推进“放管服”改革;全面做好审批事项划转工作;简化工业产品生产许可证制度改革,简化准入前置审批程序;加强商标、知识产权保护;深入开展“双创双服”活动;强化企业信用体系建设;完善质量信用信息平台功能。

编办

行政审批局

市监局

发改局

环保局

工信局

安监局

19

完善城市功能配套设施

完善县城交通网络、公共服务设施等城市功能,推动区域交通一体化,年内曲港高速全线通车,加快石津高速(蠡县段)建设。加强联动协作,着力引进京津医疗服务等优质公共服务资源

发改局

住建局

教育局

卫计局

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

  抄送:县委办,人大办,政协办。                              

  蠡县人民政府办公室                      2018928日印发 


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001