当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
蠡县人民政府办公室关于转发《蠡县财政局 蠡县农业局关于做好2017年耕地地力保护补贴工作通知》的通知
发布时间:2017-08-04     信息发布人:管理员

 

蠡县人民政府办公室

 

蠡政办字〔201785    

 


蠡县人民政府办公室

关于转发《蠡县财政局 蠡县农业局关于做好2017年耕地地力保护补贴工作通知》的

 

 

各乡镇政府、县政府有关部门:

现将《蠡县财政局 蠡县农业局关于做好2017年耕地地力保护补贴工作的通知》转发给你们,请结合部门职责,认真抓好贯彻落实。

 

 

蠡县人民政府办公室

201782

蠡县财政局 蠡县农业局

关于做好2017年耕地地力保护补贴工作的

 

 

根据财政部《关于印发农业生产发展资金管理办法》的通知(财农[2017]41号)和河北省财政厅、河北省农业厅《关于拨付2017年农业生产发展资金(用于耕地地力保护)的通知》(冀财农[2017]60号)文件要求。现就我县2017年耕地地力保护补贴工作做如下安排,请认真贯彻执行。

一、补贴依据和对象

耕地地力保护补贴支出主要用于支持保护耕地地力。我县2017年补贴依据农村税费改革时的农业税计税土地面积。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。用于耕地地力保护的补贴资金,其补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民。农户承包集体机动地和农户承包地转租转包的,原则上对承租(包)者进行补贴,原承租(包)合同有约定的,尊重农民意愿,按承租(包)合同的约定补贴。

二、工作管理和职责

县农业局负责组织做好全县耕地地力保护补贴相关数据审核汇总工作,包括农户基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额等,为县财政局按规定标准分配、拨付资金提供依据。

乡镇政府、村委会负责组织农户据实申报种植面积;村委会做好登记、核实等工作,并对申报种植面积的真实性负责;乡镇政府认真审核,核实无误并公示(公示期7个工作日并拍摄相关影像资料留档)后,汇总上报县农业局。

县财政局负责会同县农业局做好2017年耕地地力保护补贴资金的预算编制、资金的分配及下达,并对资金使用情况进行监督和绩效管理。

三、资金管理

用于耕地地力保护的资金,按规定通过粮食风险基金专户下达拨付。实行补贴兑付“一卡(折)通”;严格落实补贴公示制度,由县农业局组织乡镇政府做好公示工作,每个农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额必须张榜公布(公示期7个工作日并拍摄相关影像资料留档),接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。

四、加强档案管理

县农业局和各乡镇政府要及时整理和妥善保管2017年耕地地力保护工作相关档案以备相关部门监督检查验收。

五、监督检查

补贴资金发放完成后由县财政局、县农业局组织重点抽查资金到位情况,确保补贴资金落实到受补贴农户手中。严格落实定期检查与重点抽查相结合补贴监督机制,发现问题及时纠正处理,杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等违规现象的发生,对任何单位或个人滞留、截留、挤占、挪用和骗取耕地地力保护补贴资金的,按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处分条例》等有关规定追究法律责任。

六、工作时限

耕地地力保护补贴发放工作自文件下达日起为期1个月。各乡镇务于2017821将耕地地力保护补贴面积核实清册和汇总表(签字盖章)的纸质版和电子版上报县农业局;县农业局审核后将相关发放依据(签字盖章)提供县财政局。监督电话0312-6211348

 

二〇一七年八月二日

                                                                

  抄送:县委办,人大办,政协办。                            

  蠡县人民政府办公室                       2017年8月2印发 


友情链接:
        蠡县人民政府办公室主办
       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备11005167号-1