当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
蠡县人民政府办公室关于印发《蠡县2016年度“三北”防护林工程建设项目实施方案》的通知
发布时间:2017-07-17     信息发布人:管理员

蠡县人民政府办公室

蠡政办字〔201782

 

      

 

 

蠡县人民政府办公室

关于印发《蠡县2016年度“三北”防护林工程建设项目实施方案》的通知

 

各乡镇政府、县政府有关部门:

    《蠡县2016年“三北”防护林工程建设项目实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                    蠡县人民政府办公室   

                      2017715    


蠡县2016年度三北防护林工程建设项目

实施方案

    

为保证我县 “三北”防护林业工程建设项目建设成效,按照保定市发展和改革委员会、保定市林业局印发的《关于下达保定市重点防护林工程2016年度中央预算内投资计划的通知》保发改投资(〔2016333号)有关规定,特制定本实施方案。

一、指导思想和建设原则

(一)指导思想

建设功能完善的生态防护林体系,改善区域生态环境,促进蠡县经济社会可持续发展。

(二)建设原则

1、坚持生态效益优先,生态、经济、社会效益相结合原则;

2、坚持“谁造补谁、农民自愿、政策公开”的原则;

3、坚持择优扶持,规模开发的原则;

4、坚持因地制宜、尊重自然规律,科学选择树种、品种和造林方式的原则;

5、坚持生态建设与保护并重、防止边治理边破坏的原则。

二、建设方案

(一)建设范围:全县县域;

(二)建设任务:蠡县2016年度“三北”防护林工程总任务5000亩,主要规划在县域内未享受过林业补贴项目的规划林地、非基本农田实行规模化生态林建设

(三)项目建设年限:2016年春季至2017年春季;

(四)项目完成时限:2017830日前;

(五)项目实施程序:

1、本人申请。项目实施主体本人向林业局提出项目申请及相关资料,包括:

1)项目实施主体本人身份证及建行银行卡复印件;

2)土地流转协议;

3)项目实施地块的权属证明;

4)国土部门出具的非基本农田证明(规划林地范围外的地块);

5)签订项目建设合同。项目实施主体本人与乡镇政府签订“三北”防护林工程项目建设合同。

2、勘查项目建设地块。林业局抽调专业技术人员对申报项目地块进行现场勘查;

3、编制项目作业设计并报批。林业局按照项目要求,结合现场勘查结果,编制项目建设作业设计,并报市林业局批复;

4、项目建设。项目建设主体按照项目作业设计完成项目工程建设;

5、项目验收。项目建设完成后,林业局组织专人对项目建设进行验收,并留下影像资料;

6、验收结果公示。林业局林业股完成项目验收后,将验收结果在项目地块所在村村委会公示栏进行公示,公示期7天;

7、拨付项目资金。项目建设验收合格且公示无异议的项目地块,按“一卡通”的方式将项目补贴资金拨付到项目建设主体本人的银行卡帐户。

(六)主要技术措施

1、项目布局和地块选择。在蠡县县域内的规划林地及非基本农田耕地,同时不得与中央和省级财政林业补助资金项目重复实施。地块要集中连片,小班面积不低于5亩,边树距地边不超2米。

2、配置模式。科学确定配置模式,采用纯生态林模式、生态经济型兼用树种模式,项目造林提倡营造混交林,或采用林草、林药、林粮间作模式,发展林下养殖,实现耕地休养生息。造林密度一般控制在每亩45-666株,行距不能超过8米。

3、树种选择。本着因地制宜,适地适树的原则,结合当地种植结构特点、种植习惯,优先选用抗旱、节水的乡土乔木树种,兼顾经济和社会效益。

生态树种主要选用:杨树、柳树(旱柳)、榆树、国槐、刺槐、臭椿、白蜡、栾树、桧柏、五角枫、复叶槭、皂角、七叶树、银杏、栎树、楸树、松树、合欢、丝棉木、杜梨、海棠、等具有相近生长习性的树种。 

生态经济兼用树种主要选用:苹果、梨、桃、核桃、枣树、桑树、山楂、杜仲、等具有相近生长习性的树种。

4、整地。科学选择整地方式,一般采用穴状整地、开沟整地或先开沟后挖定植穴的整地方式。

5、栽植。采用生根粉、沾泥浆、地膜覆盖、秸秆覆盖等抗旱措施,确保苗木成活。

6、抚育管护。苗木栽植后,采用滴灌、微喷、沟灌、穴灌等方式浇树,确保成活。及时锄草松土,灭草保墒。加强病虫害测报,根据病虫害发生情况合理安排防治。尤其要针对近年来发生严重的美国白蛾、春尺蠖和杨扇舟蛾等食叶害虫,进行重点监测防治。合理修枝整形。造林栽植年限不低于5年,抚育后林木保留密度不低于每亩45株。

三、项目补贴标准

补贴标准:2016年“三北”防护林工程建设项目每亩地一次性补贴现金500元整。

四、实施步骤

该项目实施分三个步骤进行:

(一)宣传发动阶段(2017年7月15日-731日):制定实施方案,召开专门会议,进行宣传发动。

(二)组织实施阶段(201781日-820日):造林主体申报,林业部门组织野外堪验,编制作业设计报县政府和市林业局审批。

(三)落实项目阶段(2017821日-830日):项目的验收、公示、拨付项目资金、组织第三方对项目进行审核。

五、保障措施

(一)加强领导,明确责任。为确保项目顺利实施,县政府成立了主管县长李洪波任组长,发改局局长张亚强、财政局局长彭振忠、林业局局长崔永红任副组长,发改、财政、林业、水利、农业、监察、审计、国土等部门和各乡镇主管领导为成员的蠡县2016年“三北”防护林工程建设项目领导小组,领导小组办公室设在县林业局,办公室主任由林业局副局长霍荣旭担任,负责日常工作。林业局负责作好项目的规划和验收工作;发改部门负责牵头组织实施;财政部门负责落实项目资金;监察、审计部门做好项目的审计工作;国土、农业、水利要根据各自职能做好配合;各乡镇政府要积极做好项目的组织发动、合同签订等工作。同时,各乡镇、各有关部门也要成立相应组织机构,明确专人负责,组织开展好项目的实施工作。

(二)加强宣传,激活活力。“三北”防护林业工程建设项目是国家实施的重要惠农政策,各乡镇、各有关部门务必高度重视,要充分发挥电视、网络、农村大喇叭的作用,采取多种形式,切实加大宣传力度,调动广大农民和社会力量参与项目建设的积极性,确保项目的落地和任务目标的完成。在项目实施过程中,要按照“强化所有权,稳定承包权,放活经营权”的思路,坚持“谁建设、谁所有、谁受益”的原则,确保国家惠农政策真正落实到林农手中。同时要活化机制,实行竞争立项,优先选择土地流转规模大的区域实施项目。鼓励造林大户、家庭林场、公司企业等通过土地流转承包参与项目建设。

(三)强化管理,规范运作。在项目实施过程中,要严格项目管理,加强年度实施方案编制、造林施工、检查验收等关键环节,从管理层面和技术层面严格项目实施流程,规范项目建设各个环节,使工程管理水平再上一个新台阶。

(四)坚持公正规范,确保政策落实。在项目实施过程中,各乡镇、各有关部门要坚持公平公正,规范操作,积极主动,热情服务,坚决杜绝优亲厚友、吃、拿、卡、要现象的发生。因作风问题等导致项目落地难甚至不能落地的,要进行严肃查处和追责。对滥用职权,玩忽职守造成损失的,要依法依纪严肃追究法纪责任。

    

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

  抄送:县委办,人大办,政协办。                     

  蠡县人民政府办公室                       2017715日印发 


友情链接:
        蠡县人民政府办公室主办
       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备11005167号-1