当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
蠡县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知
发布时间:2017-08-02     信息发布人:管理员

 


                   

         蠡政办字〔201779          

                                                      

蠡县人民政府办公室

关于开展规范性文件清理工作的通知

 

各乡镇政府,县政府各部门:

为认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(20152020年)》(中发〔201536号)、国务院办公厅《关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔201740号)和中共河北省委、河北省人民政府印发的《河北省法治政府建设实施方案》(冀发〔201624号)等文件精神,根据河北省人民政府办公厅《关于开展规章和规范性文件清理工作的通知》(冀政办〔201770号)要求,经县政府同意,现将我县规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

20161231日前,各乡镇政府、县政府部门以及法律法规授权管理公共事务职能的组织制定的现行有效的全部规范性文件。

二、任务分工

按照“谁制定、谁清理”的原则,规范性文件由制定机关负责清理,制定机关被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的机关负责清理。

各乡镇政府和县政府各部门的规范性文件由制定机关自行组织清理,部门联合制定的和涉及多个部门职责的,由牵头部门征求相关部门意见后作出清理决定,清理结果报县政府法制办备案。

三、清理标准

开展清理工作要统筹考虑上位法的立改废情况、重点清理与国务院“放管服”改革涉及的行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定。

(一)规范性文件内容符合有关法律法规及国家政策的规定,适应经济社会发展要求,可以继续实施的,予以保留。

(二)规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:

1.主要内容与新的法律法规等上位法和国家政策相抵触,或者超越法定权限的;

2.依据的法律法规等上位法已废止的;

3.主要内容已被新制定或修订后的法律法规等上位法所涵盖的;

4.主要内容已被新制定的政府规章或规范性文件替代的;

5.主要内容已不适应经济社会发展要求的。包括不符合“放管服”要求、不利于优化营商环境、有碍国家和我省改革决策落实、影响全国统一市场和公平竞争规定的等。

(三)规范性文件有下列情形之一的,应当宣布失效:

1.适用期已过的;

2.工作任务已完成的;

3.调整对象已消失的;

4.管理方式已改变的;

5.有效期已满且不需要延期的。

(四)规范性文件有下列情形之一的,应当予以修改:

1.部分内容与法律法规等上位法或国家政策不一致甚至相抵触的;

2.重大政策调整和已经取消或下放了行政管理权限,但规章或规范性文件未作相应修改的;

3.部分内容不符合“放管服”要求、不利于优化营商环境、有碍国家和我省、市改革决策落实、影响全国统一市场和公平竞争的;

4.部分内容程序性、可操作性不强,需要修改完善的;

5.同等效力的规章之间、规范性文件之间不协调、不一致的。

四、有关要求

(一)加强组织领导。县政府办和县政府法制办组成联合审核小组,负责协调清理过程中遇到的问题,督促和指导各乡镇政府和县政府各部门的清理工作。各乡镇政府和县政府各部门要加强对规范性文件清理的组织领导,明确责任分工,细化清理流程,集中力量抓好清理工作。

(二)清理时限。对县政府、县政府办公室文件的清理意见,起草或实施部门应当于2017825日前报送至县政府法制办公室。各乡镇政府和县政府各部门文件的清理结果,应当向社会公布后,于2017825前报县政府法制办备案。

(三)报送要求。各级各部门要明确责任人和联系人,并于725日前报县政府法制办。县政府各部门在报送的清理意见中,应当简要报告清理工作的基本情况,并附拟宣布失效的县政府文件登记表(加盖单位印章)和文件复印件。非涉密文件的清理意见电子文档同时传至邮箱(lxzffzb@163.com),需要填报的表格从公共邮箱下载。公共邮箱(lxfzb795@126.com,密码:6221795

联系电话:6221795

 

 

 

 

 

蠡县人民政府办公室

2017721



友情链接:
        蠡县人民政府办公室主办
       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备11005167号-1