当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
蠡县人民政府专题会议纪要﹝2018﹞第2号
发布时间:2018-01-19     信息发布人:管理员

蠡县人民政府

专 题 会 议 纪 要

 

20182

                                             


   间:201815

   点:政府二楼会议室

   持:张秋刚

    加:       刘洪亮  韩东芳  田兴茂  邢惠排

      魏双勇  霍荣旭  张亚勇 

 

专题研究开展非法集资风险重点整治工作相关事宜。

会议传达了15日上午保定市非法集资风险综合治理重点整治工作部署会议精神,下发了蠡县《开展非法集资风险综合治理重点整治工作安排》,就当前非法集资风险综合治理重点整治工作进行了安排部署。

会议指出:

当前非法集资活动十分普遍,防范和打击非法集资活动形式异常严峻。非法集资危害大,给老百姓带来巨大的经济损失,且涉及维稳问题,易发生信访事件,严重影响县域社会秩序的稳定。

会议议定:

一、由市场监管局负责对投资、投资咨询、财富管理、非融资性担保、第三方理财领域的非法集资相关问题进行整治。

二、由商务局负责,对典当、融资租赁、电子商务、现货交易场所领域的非法集资相关问题进行整治。

三、由发改局负责,对私募基金领域的非法集资相关问题进行整治。

四、由人行负责,对股权众筹、网络借贷、第三方支付领域的非法集资相关问题进行整治。

五、由工信局负责,对融资性担保领域的非法集资相关问题进行整治。

六、由金融办负责,对小额贷款公司领域的非法集资相关问题进行整治。

七、由农业局、林业局、供销社负责,对农民合作社领域的非法集资相关问题进行整治。

会议强调:

一、高度重视。各相关部门要高度重视非法集资风险重点整治工作,勇于担当,切实做好非法集资的摸排整治工作。

二、强化措施。一是各相关单位要按要求进行彻底摸排,对摸排出的整治对象下发整改通知书、签订承诺书,对不合法机构采取有效措施督促其整改,并报县金融办备案;对不按要求整改的及时上报县金融办,县政府将组织相关单位进行集中清理。二是金融办要协调电视台等媒体,对非法集资的辨别与危害进行广泛宣传,并择机组织开展户外宣传活动,通过发放明白纸、张贴悬挂宣传标语等方式,避免群众参与非法集资活动,维护县域政治经济稳定。三是各相关单位按照职责分工进行排查整治,避免出现职责不清、推诿扯皮现象。

三、严明责任。保定市《开展非法集资风险综合治理重点整治工作安排》对各单位责任分工进行了明确,各单位要各负其责,将工作任务要落实到具体责任人,明确工作标准和完成时限。对没按时间节点和整治标准完成任务的,将按照相关规定对责任单位和责任人进行问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

  分送:各乡镇人民政府、开发区管委会,县直有关部门。           

  蠡县人民政府办公室                     2018117日印发    


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001