当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
蠡县人民政府办公室关于切实做好春尺蠖防治工作的紧急通知
发布时间:2018-04-05     信息发布人:管理员

 

 

 

 

 

 

蠡政办字〔2018〕33号

 

蠡县人民政府办公室

关于切实做好春尺蠖防治工作的紧急通知

 

各乡镇政府、县政府关部门:

春尺蠖是一种对树木危害极大的害虫,近年来给我县的杨树造成了极大的危害。特别是今年,我县气温回升较快,加之去年以来降雪较少,气温、地温偏高,县森防监测到春尺蠖成虫于2月中下旬开始羽化出土,现在幼虫已经出现,防治工作迫在眉睫,如不及时防治,很可能爆发成灾,形成“夏树冬景”的现象。为有效控制该虫危害,提早做好防治工作,特通知如下:

一、广泛宣传,全民发动。林业部门及各乡镇政府要充分利用广播、电视、发放明白纸多种形式大力宣传春尺蠖的危害性防治方法和措施,迅速掀起杨树春尺蠖防治高潮。

二、准确监测,把握虫情。林业、交通、水利、住建等部门及各乡镇要认真调查了解虫情,做好监测工作,特别是国道、省道县道 高速公路两侧的窗口地带,一旦发现要立即组织防治。

三、抢抓时机,科学防治。春尺蠖一年一代,只要抓住有利时机进行科学防治,就能使危害得到有效控制。及时喷雾喷烟防治。3月25日以后,刚孵化的幼虫开始到第一层枝危害幼芽,这一时期对树干喷杀虫剂及时消灭幼虫,打药次数3-5次。树木展叶后,在5月1日以前,选无风天气用烟雾机进行烟雾防治,可以达到非常好的防治效果。
  四、加强领导,强化责任。县政府成立以副县长李洪波为组长、各有关单位以及各乡镇一把手为成员的蠡县有害生物防治领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在林业局。各乡镇有关部门一定要提高认识,增强政治责任感和紧迫感,把杨树春尺蠖防治工作作为当前重点工作抓紧抓好。按照“谁经营、谁负责”的原则严格执行《森林病虫害防治条例》“限期防治通知书制度”,对责任单位或个人除治不力延误除治时机的依法下达“限期防治通知书”;对责任单位或个人不除治的,林业部门或者其授权的单位可以代为除治,由被责令限期除治者承担全部防治费用。

 

蠡县人民政府办公室

2018年4月3日

                                           

  抄送:县委办,人大办,政协办。                                 

  蠡县人民政府办公室                         2018年4月3日 印发   

友情链接:
     联系电话:0312-6220287  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001