当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
蠡县人民政府办公室关于印发蠡县开展打击传销活动大排查工作方案的通知
发布时间:2018-01-11     信息发布人:管理员

 

 

 

蠡县人民政府办公室

 

 

蠡政办字〔201812


                                                                       


 






蠡县人民政府办公室


关于印发蠡县开展打击传销活动大排查

工作方案的通知

 

各乡镇政府、县政府有关部门:

《蠡县开展打击传销活动大排查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

蠡县人民政府办公室

201819

                   

         蠡县开展打击传销活动大排查的工作方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,促进社会和谐稳定,巩固打击传销专项行动和以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治成果,确保人民群众元旦、春节安乐祥和,根据省、市关于开展打击传销活动大排查的通知要求,经县政府同意,决定自201811日至331日,在全县开展打击传销活动大排查。现提出如下方案:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权”要求; 按照“属地监管、守土有责、尽职尽责、打击有效”的打击传销工作原则,通过开展打击传销大排查,使传销违法活动明显减少,消除传销隐患;重点地区形势向好可控,不出现影响稳定的重大问题,逐步退出重点地区序列;打击传销长效工作机制更加完善,群众识别、抵制传销的意识进一步提高,有效防范传销陷阱,不出现集中性、区域性传销,不发生因传销引发的社会群体事件及恶性刑事案件。

二、工作重点

(一)锁定出租房屋,以清理无暂住证、无身份证、无正当职业的“三无”人员为切入点,以查办传销骨干为目标,开展全方位集中清理行动。

(二)严格排查利用互联网以“招聘、介绍工作”“资本运作”“连锁销售”等为幌子的网络传销;以“电子商务” “原始股投资”“基金发售”“网络资本运作”“网络游戏”等为幌子的网络传销及相关联的集资诈骗等违法犯罪;采取恐吓、暴力等手段实施的传销犯罪;具有本地特点的传销违法犯罪。

(三)重点人员:传销组织的组织者、领导者、骨干成员;威胁、诱骗学生、未成年人及少数民族群众参与传销的人员;长期从事传销活动、积极参与多个传销组织的人员。

(四)重点区域:把传销活动投诉举报相对集中的县城及周边村,特别是北关村、南关村及范蠡路两侧闲置民房作为专项整治活动的重点地区。

三、工作安排

专项行动时间从11日起至331日结束,分为三个阶段。

(一) 调查摸底阶段(11日至110)由县打传办牵头,公安、执法相关部门以及有关乡镇配合,对传销活动进行摸底排查,根据调查摸底情况,确定打击方向和重点。

(二)集中打击阶段(111日至319日)。把传销活动投诉举报相对集中的县城及周边村,特别是北关村、南关村及范蠡路两侧闲置民房作为此次专项整治活动的重点部位。对我县可能滋生传销活动、曾经发生过传销活动和被举报投诉传销活动的社区、村庄、以及“城中村”、城乡结合部等重点区域进行彻底清理

()总结验收阶段(320日至331日)。各有关部门及各乡镇要进一步推动各项工作任务落实,同时对大要案件查处、人员遣送及后续宣传工作情况进行总结、自评,县打传办要对各乡镇及相关部门工作开展情况进行总结验收,并将全县工作行成总结报告,于331日前上报市打击传销领导小组办公室。

四、保障措施

(一)组织集中打击,加大查处力度。县打击传销领导小组要组建一支以县市场监督管理局、县公安机局为主,有关部门和乡镇政府、居(村)委会为辅的执法行动队伍,集中开展一次有较大规模和较大声势的集中打击行动。行动中,要统一时间,统一指挥,统一行动,统一流程,坚持“快、准、狠”,确保取得实效。县市场监督管理局、县公安局要集中力量查办一批传销违法犯罪案件。对从事传销违法活动和违反《直销管理条例》的行为,县市场监督管理局要依法予以严厉查处,情节严重构成犯罪的,由县公安局依法处理。对没有实际产品,纯粹以“拉人头” “收取入门费”或打着“资本运作”等幌子以及利用网络从事传销犯罪活动的,公安机关要予以坚决打击。对为传销活动提供出租房屋、活动场所等条件的,市场监督管理局、公安机关要依照《禁止传销条例》和治安管理的有关规定予以处罚。

(二)保持高度警惕,强化维稳工作。县打击传销领导小组及其成员单位要充分认识传销违法犯罪活动给社会稳定带来的冲击和隐患,增强政治敏感性。对发现影响社会稳定的传销情况,要迅速向县委、县政府报告。如遇紧急情况,要在县委、县政府的统一领导下,立即启动传销突发事件应急处置预案,果断、妥善予以处理,严防传销人员围堵党政机关和暴力抗法等群体事件发生。

三)加大宣传力度,营造舆论攻势。县打击传销领导小组及其成员单位要通过新闻媒体,以及张贴宣传画、悬挂标语、发放宣传资料、举行报告会、发布警示提示、刊播公益广告、发送手机短信、在出租车广告牌上打打传标语、曝光典型案例等形式,开展声势浩大的宣传教育活动,营造强大的舆论攻势。要把《刑法修正案(七)》中增设的“组织领导传销罪”《禁止传销条例》《直销管理条例》以及打击传销的成果,作为宣传教育的主要内容,揭露传销违法犯罪本质、惯用手段和严重危害。同时,要有针对性地做好重点地区、重点人群、重点环节的宣传教育,扩大宣传教育的覆盖面,提高宣传教育的实际效果。

(四)加强基层防控,健全长效机制。县打击传销领导小组及其成员单位要坚持“打防结合、预防为主,标本兼治、重在治本”的方针,充分发挥市监局各所站和公安派出所的作用,加强市场巡查和治安巡逻,及时发现传销苗头,将问题解决在初发阶段。充分发挥居(村)委会作用,广泛深入开展群众参与的打击传销各项活动,组织广大群众积极参与执法行动。要充分利用 “打击传销规范直销信息系统”,分析传销活动特点和规律,主动采取防控措施。要加大打击传销社会治安综合治理和基层平安建设的考核力度,总结好的经验和做法,不断完善打击传销长效机制。

 

 

 

                        蠡县人民政府办公室

                 201819






 

 

 

 

 

 

 

                                                                   

  抄送:县委办,人大办,政协办。                             

  蠡县人民政府办公室                 201819日 印发        


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001