当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 蠡县要闻
坚持严查严治严控确保蓝天碧水净土———蠡县决胜全民环保攻坚战纪实
发布时间:2019-04-15     信息发布人:管理员


“蠡县位于白洋淀上游,把生态环境保护好是全县上下的重大政治责任,需要54万人民同心协力,下定决心、坚定信心,冲破任何艰难险阻,誓胜全民环保攻坚战。”这是今年3月份环保攻坚月,蠡县县委、县政府向全县发出的决战决胜环保誓师动员令。


为确保打赢环保攻坚战,我县从做好工业污染治理、城镇污水垃圾治理、农村环境整治、农村面源污染防治、入淀河流整治、河流生态补水、建设生态屏障七项重点任务入手,全面开展环境污染整治。 


3月份大气污染治理攻坚月行动中,蠡县共巡查经营性门店1393家,拆除取缔燃煤设施57处,拆除经营性燃煤设施63户,取缔露天烧烤及露天煎炒烹炸摊点65处,取缔沙石料场11家,查处“黑加油点”94个,处罚机动车闯禁行678例;县纪检委对违纪现象进行依法处罚,其中党内警告12人,政务警告2人,共处理16人。


为打好环保攻坚战,开展拉网式环保督查行动。县大督查办公室联合县大气办、水办等相关部门组成联合督查组,针对重点地区、重点行业、重点问题,在全县范围内开展拉网式全覆盖督查行动,认真排除隐患,治理薄弱环节,进一步细化责任分工,强化督查问责。对督查出的问题现场交办,并实行台账管理,明确整改任务、要求、时限、责任人,限期要账,确保完成。


治理“散乱污”。对“散乱污”企业,按照“一厂一策”要求,采取明察暗访、突击检查、蹲点守候等方式,切实做到把企业的生产、排放情况摸清、摸准、摸细。建立日常巡查等长效工作机制,对留史片区等6个重点区域开展巡查,保持高压管控态势。同时,坚持联合执法、区域执法、交叉执法,对违规企业断水、断电、摧毁设施、清除原料,严厉惩治污染违法犯罪。并将“散乱污”企业分为整治类、取缔类、搬迁整合类,目前,整治类、取缔类均已完成,搬迁整合类的喷浆企业正在整改中,两个喷浆企业集中区已完成基础建设,一期工程20家企业、70台喷浆机已入驻到位,二期入驻企业正在按照“先停后搬”的原则有序入驻。


管控“车油路”。实行县城黄牌车禁行制度,设立3个大车卡点,24小时指挥,有效降低了道路扬尘;在主城区路口设置车辆限行卡点,实行常态化限行措施;加强对辖区内“黑加油站(点)”排查,摸清底数,明确取缔时间和标准;同时对市政工程实行每日巡查,及时督促指导施工单位做好围挡、苫盖工作,对拉运土方覆盖不到位、施工现场扬尘等问题立即督促整改。


取缔“劣质煤”。持续加大经营性燃煤锅炉整治力度,对县城主城区内沿街经营性燃煤设施进行拆除,并采取明察暗访、突击检查、蹲点守候等方式,杜绝散煤摊点死灰复燃,在林曲路散煤入境检查点实行24小时在岗执勤,对未持有《质检报告》《购销合同》的运煤车辆劝返,禁止入境。


控尘“数字化”。对道路、工地、搅拌站等重点部位全部按“六个百分百”要求落实扬尘管控措施。县城15个建筑工地全部安装了在线监测和视频监控设备,进入县城的渣土车全部安装定位系统,并与数字化城管联网。


保洁“市场化”。引进中节能和新安洁两家公司,对全县232个行政村实行垃圾市场化运营,建立县乡村三级网格化监管责任制。同时加大城区道路清洁力度,采取“白加黑”洒水作业模式,加大机械化洗扫与高压清洗洒水的配合力度,每天累计出动洒水车、洗扫车等作业车辆30余台次。


健全“新机制”。探索建立“0122”环保工作新机制,“0”即开展“零点行动”强打击;“1”即实行“一会三函”治坑塘,借鉴天津等地成功经验,创新坑塘治理机制;“2”即实行“两保一证”治违法,对违法违规案件当事人,由当事人所在村及直系亲属作保,本人书面保证,确保不再发生环境违法案件;“2”即推行“两所联动”强执法,将乡镇环保所和环保执法队力量进行整合,实行联动执法。


为打好碧水保卫战,我县全力推进纳污坑塘治理。聘请环科院专家担任政府顾问,为治理坑塘提供强大技术支撑,同时还聘请天津、广西、北京、湖南、上海等地8家治理公司开展坑塘治理。为确保治理效果治理工作,我县全面排查坑塘污水来源,迅速切断排污管道,彻底取缔上游“散乱污”企业。针对留史镇硝染企业规模小、布局散、监管难等问题,下大力对硝染企业进行全部停产,实行集中生产、集中治理、集中排污。投资7000万元,新建设日处理1万吨的专业工业污水处理厂一次处理后再经留史镇污水处理厂进行深度处理。强化对上游污水处理厂的监管力度,确保稳定达标排放。加大河道跨界断面的监测频次,加强对河道沿线排污企业督查及监督性监测工作,实现了蠡县境内河流断面水质稳定。为提升污水处理水平,我县建成城镇污水处理厂6座,县城2座污水处理厂,日处理能力6万吨;乡镇污水处理厂4座,日处理能力6万吨。所有污水处理设施安装了自动在线监测设备。


环保攻坚月行动,蠡县党员干部率先带头,广大群众积极参与,从普通村民到市民,从企业家到小学生,形成了人人为环境好转贡献一份力量的浓厚氛围,广大群众的环保意识空前高涨。近期,省大气污染防治工作领导小组发布了《关于全省大气污染综合治理考核结果》,蠡县被评为大气污染综合治理优秀等次。 


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001