当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 蠡县要闻
蠡县部署开展地热井专项整治工作
发布时间:2019-04-12     信息发布人:管理员

为进一步规范地热井资源管理秩序,杜绝无序开采。411日,蠡县地热井专项整治工作会议在县电力局4楼会议室召开,县四大班子有关领导、公检法司及相关职能部门主要负责同志、13个乡镇党委书记或乡镇长、地热井使用单位共计180余人参加了会议。

会议由县长都建华主持并讲话。

会议首先由自然资源和规划局传达了《蠡县地热整改工作方案》,副县长尹刚亮就地热整治工作进行了具体安排部署,县委常委、纪委书记、监察委主任李志才、检察长李洪杰、公安局长李健吾、法院常务院长崔泽民结合法律法规、党纪党规,就开展地热井整治、严厉打击非法行为讲了意见。

会议指出,整治活动将分类治理,主要采取关停、取缔、能源替代等措施,立即着手对全县地热井、整改治理一批,关停取缔以能源替代一批,真正实现地热资源服务经济、惠及民生。

我县将整治范围分为地热循环利用区、能源替代区。地热循环利用区即:将县城建成区、留史镇、辛兴镇、百尺镇、南庄镇的镇区和裘皮小镇、天沐温泉列入地热循环利用区。在各项手续完善,取得矿权后,将实施以达标回灌为前提的地热资源改造工程。能源替代区即:地热循环利用区以外,均为能源替代区,采取空气源热泵方式进行能源替代。通过申报比选方式,选出了4家具备一定资金和技术实力的空气源热泵企业,实施热源替代工程。

会议要求,在417日之前,各乡镇、自然资源和规划等部门要按照“对口负责属地管理”原则督促全县所有非法地热井业主要自行拔泵并清除相关设备,全县非法地热井全部按照“三不留、一毁闭”的标准彻底取缔;同时除县城以外的所有乡村地热井业主与比选出的空气源热泵企业签订安装协议,自51日起,凡未清除取水泵、未签订供热协议等地热井业主,一律由公安部门参照非法盗采等相关法律法规,立案查处,一律追缴违法地热井的非法收入,依法依规从严从重从快追究当事人的经济责任和法律责任,对不接受治理,不配合地热井清理整顿工作的,予以从重处罚,并填封关闭井口。

同时,强化巡查监管。各乡镇、职能部门加大执法力度,形成执法合力,联合执法,切实防止新的非法开采地热井的行为发生。同时组织好辖区各地热井业主,及时与空气源热泵企业进行对接,1015日前基本完成对原供暖设施进行改造,确保地热井关停后,群众的取暖需求不受影响。


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001