当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 蠡县要闻
中共蠡县县委召开十三届五次全会
发布时间:2019-01-15     信息发布人:管理员

1月9日,县委召开十三届五次全体会议。会议强调,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总书记在改革开放40周年大会上的重要讲话和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委九届八次、市委十一届六次全会安排部署,高举新时代改革开放旗帜,进一步解放思想、凝心聚力、担当奋进,高质量建设新时代“实力活力魅力”新蠡县,决胜全面建成小康社会新胜利,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

县委书记史来顺主持会议并代表县委常委会做报告。

报告指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是全县上下凝心聚力、砥砺奋进的一年,是重点工作全面发力、攻坚突破的一年,全县发展稳中求进、进中突破、持续向好。一年来,坚守定力、高度站位,“四个意识”全面树牢;一年来,我们超前谋划、精准规划,发展路径更加精准;一年来,我们借势借力、创新转型,经济实力不断增强;一年来,标本兼治、堵疏结合,生态环境持续好转;一年来,强化统筹、突出重点,城乡面貌显著提升;一年来,综合治理、扫黑除恶,社会大局和谐稳定;一年来,加压奋战、脱贫攻坚,民生福祉稳步提升;一年来,从严从实、夯基固本,党的建设全面加强;一年来,县委常委会不断加强自身建设,旗帜鲜明讲政治,带头示范作表率,打造坚强过硬领导集体。



      史来顺指出,2019年全县已积蓄了迸发崛起的势能,凝聚了人心思进的合力。全县经济社会发展总要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻改革开放40周年大会、中央经济会和省委、市委全会精神,创新转型引领、城乡协调发展、生态绿色支撑、改革开放奋进,下好“三手棋”,打牢“三个底”,抓好“五个一”(联体一条生态绿脉,培育一批高端产业,建设一座高铁卫星新城,振兴一方乡情热土,培树一支过硬队伍)全方位抢抓机遇、借势借力,全要素搭建平台、优化环境,推进创新发展、绿色发展、高质量发展,实现经济发展巩固、增强、提升、畅通,加速建设新时代“实力活力魅力”新蠡县。


   

下好“三手棋”就是围棋布势,超前谋划、统筹规划、步步实化,把重大基础设施、重大生态支撑、重要制度建设、重要干部调配好、布局好;象棋将军,围绕重大工程攻坚克难、攻城拔寨,步步为营抓推进,聚焦环保大浪淘沙、择优劣汰,久久为功见成效;跳棋飞跃,以科技为引领,以人才为支撑,为创新发展、绿色发展、高质量发展打下坚实基础。

打牢“三个底”就是上好底色增看点。要把“绿”作为基色、作为底色、作为本色,减少污染存量,杜绝污染增量,让环境大改善、城市增看点、乡村有内涵。筑牢底盘强支撑。高标准规划城乡建设,在生态环境、城市建设、空间布局、产业发展等重点领域,全方位、系统性对接,谋划启动一批重大基础设施,筑牢县域发展底盘。做足底气有动力。要加强干部、企业家、人才“三支队伍”教育管理,提升能力素质,让蠡县事业薪火相传、后继有人。

 抓好“五个一”就是从五个方面攻坚发力:一要联体一条生态绿脉。绿接雄安、绿衬雄安、绿保雄安,做优绿色增量,提高生态质量,由末端治理变源头防控,由点线作战变整体布局,由人治监管变法制约束,实现生态环境持续好转。二要培育一批高端产业。加强产业链和创新链“双向融合”,落实真金白银和真心实意“双十政策”,坚持传统产业和新兴产业“双轨并行”。以“一核四区,五园共舞”为平台,一轨面向县域抓转型升级;一轨承接雄安抓高新产业,“改四旧、创四新”,打造“4+4”产业发展路线图。三要建设一座高铁卫星新城。高标对接、全域规划、借力发展,打造与雄安承接相适应、功能相匹配、格调相协调、元素相契合的现代高铁卫星新城。四要振兴一方乡情热土。实施乡村振兴战略,让乡风文明蔚然成风,乡村治理和谐有序,人民生活殷实富足,群众带着满满的获得感、浓浓的幸福感、稳稳的安全感进入全面小康。五要培树一支过硬队伍。用从严守住规矩,用从严抓出规范,用从严激发活力,持续解放思想,持续提升素质,让实干实效成为主色,让规矩规范成为底色,让廉洁廉政成为本色。全县上下要以更加昂扬的斗志,更加拼搏的韧劲,抢抓新机遇,开启新征程,干出新业绩,决胜全面建成小康社会,高质量建设新时代“实力活力魅力”新蠡县,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

 县委副书记,县长都建华在会上回顾总结了去年经济工作,并就今年工作进行了安排部署。他指出,一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,团结带领54万人民,抢抓京津冀协同发展和雄安新区规划建设的重大历史机遇,不忘初心、砥砺前行,经济社会发展成效显著。预计2018全年生产总值同比增长5%;固定资产投资同比增长9%以上;规模以上工业增加值同比增长3%以上;一般公共预算收入突破5亿大关,同比增长17%;全部财政收入完成8.54亿元,同比增长19.5%,连续两年实现“增收一个亿”的重大突破。

2019年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7%;规模以上工业增加值增长5%以上;固定资产投资增长7%左右;财政总收入超9亿元,一般公共预算收入增长6%以上;全社会消费品零售总额增长9.5%;城镇居民人均可支配收入增长7.5%;农村居民人均可支配收入增长9%;其他约束性指标,确保完成省市任务。

都建华强调,实现全年工作目标,必须牢牢把握高质量发展这一根本要求,坚持稳中求进工作总基调,重点做到“五个坚定不移”:

一要坚定不移抓发展,激发高质量发展活力。持续推进战略性新兴产业三年行动计划,按照“改四旧、创四新”的产业发展思路,构建支撑蠡县率先发展的新兴产业体系。要聚焦双创双服,支持民营经济,振兴实体经济,聚焦创新发展,服务智慧经济,真正实现经济发展新跨越。

二要坚定不移抓城建,增强高质量发展实力。工作中要高点定位抓规划,优化交通抓路网,完善功能抓设施,规矩规范抓管理。

三要坚定不移抓生态,提升高质量发展魅力。要坚决打赢蓝天保卫战,强力推进水土环境治理,全面加强生态修复,切实推进生态环境持续好转。

四要坚定不移抓乡村,增添高质量发展动力。要大力发展现代农业,夯实农业发展基础,全面建设美丽乡村。积极探索农民增收渠道,促进农业农村快发展。

五要坚定不移抓民生,凝聚高质量发展合力。要聚力精准脱贫,突出产业扶贫。加强社会保障,优化公共服务,优先发展教育事业。创新社会治理,切实促进民生事业大发展。

都建华要求,各级各部门要始终坚持用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,凝聚起干事创业的洪荒伟力。要勇于担当。以时不我待、只争朝夕的历史担当,改革创新、攻坚克难、担当作为;以守土有责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事;以对党忠诚、为民造福的政治担当,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。要善谋实干。工作谋划要务实,工作成效要真实。要正风肃纪。要发扬“钉钉子”精神,不断在严和实、深和细上下功夫,久久为功、一抓到底;要形成“头雁效应”,扑下身子深入群众,尽心尽力为民解忧;要凝结“赶考”意识,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,襟怀坦白,公道正派。为加快建设新时代“实力活力魅力”新蠡县作出新的贡献!

会议以举手表决方式通过了《中共蠡县县委、蠡县人民政府关于全面深化改革扩大对外开发重要举措的行动计划(草案)》 《中国共产党蠡县委员会工作规则(修订)》 《真金白银扶持民营经济十条硬政策》 《真心实意服务民营经济十条软措施》 表决通过了《中国共产党蠡县第十三届委员会第五次全体会议决议(草案)》。会议同时对全县科级班子及党政正职进行了测评。

全会在雄壮的《国际歌》声中结束。

十三届县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的县级领导,各乡镇、县直各部门主要负责同志,县纪委常委、部分党代表、人大代表、政协委员和企业家列席了会议。





友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001