当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 蠡县要闻
我县组织开展村容村貌提升工作互看联查
发布时间:2018-11-16     信息发布人:管理员


   为贯彻落实中央、省委关于人居环境整治三年行动的决策部署,对接雄安新区打造一流环境,推进全县人居环境整治行动深入开展,1112日,我县组织开展村容村貌提升工作互看联查和现场推进会。互看联查活动分两组进行,分别由县长都建华和县人大常委会主任绳兰柱带队,县四大班子相关领导及部分人大代表、政协委员、十三个乡镇主要负责同志和相关部门负责人参加。

今年以来,蠡县始终坚持把乡村振兴作为农村工作的总抓手,研究制定了《蠡县乡村振兴实施意见》,坚持不懈抓人居环境整治,扎实有序推进工作开展。在环卫市场化上,引入了中节能、新安洁、惠丰清轩三家市场化公司,建立健全了“市场化+网格化+全民化”三位一体机制,实现了全县232个村和县城区垃圾处理市场化;制定出台了《蠡县农村人居环境整治三年行动实施方案》,把村容村貌整治工作目标细化、量化,并实行增比进位管理考核办法,教育引导农村干部群众树立新观念、主动参与村容村貌整治。在乡村基础设施上,完善农村路网,打造亮化工程,232个村主要街道硬化率达到100%,亮化率达到100%,文化广场、学校、村民中心等场所都安装了照明设施,方便了群众夜间出行;推进“三清一拆”,各村主街道两侧杂物、残垣断壁、违章建筑基本清零,村庄内电杆、墙体立面上的私涂乱画及小标语、小广告张贴行为得到有效控制;引导广大农户积极参与,庭院内外整洁有序;按照政府引导、社会资助、农户自筹相结合原则,多方筹集资金加快农村改厕;在造林绿化工程上,实施了曲港高速绿化工程、蠡高路廊道整体提升工程和国省干线廊道绿化工程,完成造林绿化4689亩,完成潴龙河、孝义河水系绿化工程13700亩,实施了孝月万亩生态园建设工程,完成造林绿化511亩,发动全民植树活动,参与群众达30余万人次,完成义务植树120万株。

此次互看联查采取随机抽取的方式进行,每乡镇抽取2个村,重点检查乡镇、村重视程度,部署情况,以及垃圾清扫、转运设施、设备及保洁员配备情况,进行现场打分、点评、排名,最后对试点乡镇小陈乡的几个村的村容村貌提升进行了现场观摩。互看联查过程中,联查组发现全县人居环境大有改观,尤其是试点乡镇小陈乡确定了“干净整洁、朴素自然、保留原味”的整体定位,修订完善了各村《村规民约》,提升了群众参与意识,形成房前屋后自己管、定时定点投放垃圾、“人人参与,个个支持”的浓厚氛围。各村还明确“监督员、管理员”,全面监督保洁质量,推行保洁员奖励制度及环境卫生管理办法,并把村容村貌整治与大气污染防治、“散乱污”企业治理、垃圾秸秆禁烧、畜禽养殖污染治理等工作有机结合,切实改善了农村的生产环境。在工作中各村也因地制宜,集思广益,比如南大留村的路灯建设由以前的“不统一,难维护,费用高”,经过群策群力,目前做到了“全村亮、费用低、专人管”。

在随后的总结点评会上,互看联查组对十三个乡镇的26个抽查村进行分组点评,对今年以来蠡县城乡环境取得的成绩给予肯定并提出意见建议。县长都建华强调,要把人居环境整治各项政策宣传到位,让农民了解、理解乡村振兴和人居环境整治的重大意义,取得广大农民的关心和支持,要教育群众形成良好的文明、卫生习惯,引导其树立主人翁意识,积极参与到人居环境整治行动中来。要在“细”字上下功夫,因地制宜,“按照人人点亮门前一盏灯的要求”,所有行政村主次街道、胡同以及重点部位都安装照明设施,方便群众夜间出行。要彻底清除杂物,引导百姓“自扫门前雪”,杂物不乱堆乱放,形成讲文明、讲卫生的浓厚氛围。要对街道两侧房屋护坡进行整理,实施村庄美化,创建美丽庭院。各乡镇、村要切实增强责任感、紧迫感,以此次联查和观摩为契机,以建设“实力、活力、魅力”新蠡县为出发点和落脚点,全力以赴、迎难而上,快速推进工作扎实开展,坚决打赢人居环境整治这场硬仗。


 



友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001