当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 蠡县要闻
关于做好当前和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告
发布时间:2021-01-11     信息发布人:管理员

蠡县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室

关于做好当前和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告

近日,我省多地出现新冠肺炎疫情,疫情传播风险进一步加大,疫情防控形势严峻复杂。加之春节即将来临,人员流动性大、聚集性活动增多,疫情传播风险进一步加大,为切实做好当前和春节期间新冠肺炎疫情防控工作,确保广大群众身体健康和生命安全,现将有关事项通告如下:
一、严格农村(社区)群防群控
全县各农村(社区)全面恢复设置检测点,农村和社区干部加强值班值守,各小区(村组)原则上只保留一个出入口,必须保证所有出入口均有不少于2人值班值守,值守人员做好自我防护,落实来访人员询问登记、测温验码、车辆消毒等措施。各机关党员干部下沉一线做好包联服务,共同做好常态化、基础性防控工作。鼓励广大社区工作者、楼长、单元长、物业人员、志愿者等力量积极参与疫情防控工作,加强防疫人员与居民群众的协调配合,确保管控到位、防控无死角。
二、坚决避免扎堆聚集
禁止举办各类文艺演出、展览展销、体育赛事、庙会、灯会、团拜会、茶话会、联欢会等聚集性活动。教育引导群众不去人员密集场所,坚决降低各种感染风险。非必要不远行、不聚集、不串门、不访友,严格落实“一米线”,红事缓办、白事简办,避免扎堆聚集。各重点部位从严加强出入管理和人员防护,严防聚集性疫情。
三、增强群众防护意识
始终保持新冠肺炎防控意识,随身携带和科学佩戴口罩,做好个人防护。前往医院就诊、陪护、探视,务必严格遵守医疗机构各项管理规定和防控措施。养成良好卫生习惯,勤开窗、多通风,勤洗手、讲卫生、讲文明、树新风。不购买无合格证明的进口冷链食品、物品,避免用手直接接触冷冻冰鲜食品,处理食材应注意生熟分开、煮熟煮透。
四、非必要不出行
提倡广大人民群众在本县过年,并劝告在外地工作、居住的亲友不要返乡,可以用微信、视频、电话等线上网络方式拜年。如确需外出要提前查询目的地的疫情风险等级,全程做好个人防护。密切关注中高风险地区动态变化和相关病例行动轨迹,请勿前往中高风险地区所在城市和跨境旅行。如确需返乡的,外来返乡人员要自觉服从防控安排,按照属地管理的原则,及时在乡镇村(社区)报告登记,并做好集中隔离或居家隔离。各乡镇、村(社区)居民要自觉服从疫情防控管理,发现外来返乡人员未采取防控措施,要积极监督、劝阻并报告。
五、主动报备旅居史及接触史
凡有中高风险地区旅居史、或调整为中高风险地区前14天到过该地区的人员,要主动向所在社区(村)、所在单位以及所住的酒店报备,并配合防控部门落实防控措施,对于瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究法律责任。
六、实行基层卫生机构首诊负责制
社区和农村落实村卫生室和村医、社区卫生服务中心(站)、诊所、门诊部的属地责任,对本小区住户和本村村民以及来访人员,凡有发热症状和密接情况者,就地就近在社区和村卫生室如实登记及报告,由社区和村分别负责,视情况及时用专车转运至发热门诊和定点医院就诊,严防随意乘车、交叉扩散。

蠡县防疫值班电话:6211129
蠡县应急指挥部:6221511     
蠡县疾控中心:  6228127  6238127
蠡县医院发热门诊:8755663转8086

蠡县应对新冠肺炎疫情
工作领导小组办公室
2021年1月9日


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001