当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告
春尺蠖防治明白纸
发布时间:2018-04-19     信息发布人:管理员

春尺蠖,俗称吊死鬼。主要危害杨、柳、榆、桑、槐、苹果等树种。该虫发生期早,危害期短,幼虫发育快,食量大,常暴食成灾。 

生活习性:一年发生一代,以蛹在树冠下土中越夏越冬,翌年2月底3月初,当地表5-10厘米深处温度在0℃左右时成虫开始羽化出土,3月上、中旬见卵,4月初幼虫孵化,幼虫孵化后,取食幼芽,较大龄幼虫取食叶片,被害叶片轻者残缺不全,重者整枝叶片全部食光,这时幼虫再吐丝借风力转移到附近树木上危害。5月上、中旬老熟幼虫入土化蛹,蛹期达9个多月。 

防治方法:

1、用塑料条围环防治成虫:3月初将30厘米的塑料剪成梯形,在树干基部围绕一周,上紧下松,成倒喇叭口型,可阻止雌成虫上树,再集中喷药杀死。 

2、系毒绳防治成虫:3月初将高效氯氢与柴油按110的比例进行混合,把草绳浸入药液中1-2小时,取出后系在树干下部距地面30-40厘米左右,可阻杀雌成虫上树。 

3、利用粘虫胶阻止成虫上树:3月初在树干基部涂粘虫胶,宽度约在15厘米左右,可阻杀雌成虫上树。   

4、树冠喷药防治幼虫:4月上旬选用灭幼脲2000倍、敌敌畏800倍、氧化乐果1500倍、高效氯氰菊酯1500倍等药剂进行防治。   

54月上中旬采用打孔注药防治,药剂选用吡虫啉、氧化乐果、敌敌畏等(每1厘米胸径注原药0.8-1毫升)。

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001