当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告
蠡县通信保障应急预案
发布时间:2018-03-01     信息发布人:管理员

蠡县通信保障应急预案

 

    一、总则   

    (一)编制目的

    为提高我县处置突发事件的能力,促进应急通信指挥调度工作迅速、高效、有序地进行,满足突发情况下通信保障应急和通信恢复工作的需要,确保通信的安全畅通,制定本预案。

    (二)编制依据

    依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国电信条例》《国家通信保障应急预案》《国家突发公共事件总体应急预案》和国家信息产业部《战备应急通信管理规定》等有关法规和规章制度。

    (三)适用范围

    本预案适用于本县行政区域内,下述可能发生或已经发生的重大通信保障或通信恢复工作。

    1.重大通信事故;

    2.自然灾害、事故灾难、突发社会安全事件等造成的通信阻断;

    3.上级交办的其他重要通信保障任务。

    (四)工作原则

    1.坚持统一指挥、分级负责,严密组织、密切协同、快速反应,保障有力的原则;

    2.坚持以人为本,把保障人民群众的生命、财产安全作为通信保障应急工作的出发点和落脚点的原则;

    3.坚持预防为主,常备不懈的原则。

    二、组织机构和职责

    成立蠡县通信保障应急指挥部,负责领导、组织和协调全县的通信保障和通信恢复应急工作。

    通信保障应急指挥部下设指挥部办公室和5个专业组,负责全县通信保障应急工作。

    (一)通信保障应急指挥部的组成和职责

    蠡县通信保障应急指挥部指挥长由主管通信工作的副县长担任,副指挥长由县政府办一名副主任、县应急办主任及县工信局局长担任,成员由县财政局、公安局、广播电视局、交通局、统计局、审计局、供电公司和移动公司、联通公司、电信公司、铁塔公司组成。其职责如下:

    1.对全县通信应急保障工作实行集中、统一指挥;

    2.在发生突发通信事件时,宣布启动、结束本预案;

    3.指挥和协助相关部门做好通信应急事件的预防和处理工作;

    4.负责向市政府呈报应急救援情况;

    5.组织有关部门和技术力量,做好本县内的网络安全事件的应急处置工作;

    6.负责专业抢险人员的调用;

    7.完成上级交办的其他事项。

    (二)通信保障指挥部办公室及专业组的组成和职责

    蠡县通信保障应急指挥部办公室主任由县工信局局长担任,成员由移动、联通、电信和铁塔公司主要负责同志组成。具体职责如下:

    1.承担县通信保障应急指挥部的日常事务,及时对县通信保障应急指挥部相关工作提出建议;

    2.按照县通信保障应急指挥部下达的命令和指示,负责组织和协调全县的通信保障应急工作,按预案要求完成通信保障应急任务;

    3.组织起草、修改县通信保障应急管理预案,组织通信资源潜力调查,掌握县内公用电信网的网络组织,并协调好公用电信网与应急通信专网的互联互通;

    4.审定县内电信运营企业应急保障预案,检查、落实应急通信保障工作,指导应急通信保障队伍的建设和应急演练,督导有关单位做好通信保障应急资源的准备工作;

    5.制定本县投资的通信保障应急物资储备计划,检查通信保障应急物资保管、维护和使用情况;

    6.负责提出启动和终止通信管理应急预案的建议;

    7.及时向应急指挥部报告突发事件灾害情况并开展相关应急工作;

8.负责组织监测、预报、预警和灾后评估。

(三)专业组的职责

     1. 社会治安保卫组

县公安局局长任组长,事发地乡镇政府主要负责人任副组长,办公地点设在县公安局。社会治安保卫组的主要职责是:

1)负责通信网络安全事件涉嫌刑事犯罪的侦查、鉴定工作;

2)维护交通秩序,实行交通管制;

3)负责应急事故现场保卫,协助上级和有关部门进行事故现场勘察和事故调查;

4)维护事发地社会治安,严厉打击破坏或盗窃通信设施的违法行为。

2. 工程抢险组

县供电公司经理任组长,县交通局、县公安局局长担任副组长,移动、联通、电信和铁塔公司总经理为成员,办公地点设在县供电公司。工程抢险组的主要职责是:

1)县供电公司负责组织灾区供电网络设施的抢险、修复,保证指挥部及各部门的用电;

2)县交通局负责组织修复受损路面,调用应急车辆,保证应急通信物资能及时运到目的地;

3)县公安局负责对灾区制定特别管理办法,提高道路通行能力;

4)各基础运营企业负责组织灾区通信设施的抢险、修复,保证指挥部及各部门的通信问题。

     3. 财务保障组

县财政局局长为组长,县审计局局长为副组长,移动、联通、电信和铁塔公司总经理为成员。办公地点设在县财政局。主要职责是:

1)筹集和统一管理救灾经费;

2)保障指挥部办公室救灾工作费用;

3)承办向省和市申请救灾经费等事宜;

4)对救灾资金和物资使用情况进行审计监督。

4.宣传教育组

县广播电视局局长任组长,成员由广播电视局相关人员组成。办公地点设在广播电视局。主要职责是:

1)制定相关新闻发布工作预案,协助有关监管部门统一宣传口径,组织本县新闻媒体的宣传报道工作;

2)根据突发事件的严重程度或其它需要组织新闻发布会;

3)加强舆情研判,正确引导社会舆论;

4)加强互联网信息的管理,防止网上有害信息的传播。

5.灾情调查评估组

县统计局局长任组长,移动、联通、电信和铁塔公司总经理为成员。主要职责是:

1)对灾区建筑物、财产损失等情况进行调查;

2)处理统计结果,写出评估报告。

三、事件及相应分级

预警划分为四个等级:

(一)Ⅰ级:因特别重大突发公共事件引发的,有可能造成多省(区、市)通信故障或大面积骨干网中断、通信枢纽楼遭到破坏等情况;通信网络故障可能升级造成多省(区、市)通信故障或大面积骨干网中断的情况。

(二)Ⅱ级:因重大突发公共事件引发的,有可能造成本县多个基础电信运营企业所属网络通信故障的情况;通信网络故障可能升级造成全县多个基础电信运营企业所属网络通信故障的情况。

(三)Ⅲ级:因较大突发公共事件引发的,有可能造成本县某基础电信运营企业所属网络多点通信故障的情况。

(四)Ⅳ级:因一般突发公共事件引发的,有可能造成本县某基础电信运营企业所属网络局部通信故障的情况。

四、监测与预警

各基础电信运营企业要从制度建立、技术实现、业务管理等方面建立健全通信网络安全的预测、预警和预防机制。

     (一) 预防机制

县通信保障应急指挥部办公室应加强对通信保障机构及基础电信运营企业通信网络安全防护工作和应急处置工作的监督检查,保障通信网络的安全畅通。

     (二) 预警监测

预警信息分为外部预警信息和内部预警信息两类。外部预警信息指电信行业外突发的可能需要通信保障或可能对通信网产生重大影响的事件警报。内部预警信息指电信行业内通信网上的事故征兆或部分通信网突发事故可能对其他通信网造成重大影响的事件警报。

各基础电信运营企业要建立相应的预警监测机制,对电信网络日常运行状况进行实时监测分析,发现预警信息及时上报县通信保障应急指挥部。

(三) 预警预防行动

县通信保障应急指挥部办公室获得预警信息后,应及时上报县通信保障应急指挥部,县通信保障应急指挥部立即召开会议,研究部署通信保障应急工作的应对措施,并通知相关基础电信运营企业,做好预防和应对突发通信保障应急工作的各项准备工作。

各基础电信运营企业应在预案的基础上,制定各自的应急预案,在获得预警信息后,应立即对预警信息加以分析,按照早发现、早报告、早处置的原则按预案处置;对可能演变为网间通信事故的情况,应及时将险情发生的时间、地点、规模、设施损毁程度、人员伤亡情况、财产损失情况、可能波及范围等信息上报县通信保障应急指挥部办公室并做好预防和应急准备工作。

(四)预警发布

县通信保障应急指挥部办公室获得突发事件预警信息后,对预警信息加以分析核实,确定预警级别后,及时报告县通信保障应急指挥部办公室,并通过电视台形式向社会发布对应等级的通信保障预警警报,在发布Ⅲ级(黄色)及其以上通信保障预警信息时,县通信保障应急指挥部应及时向市政府办公室及市应急指挥部办公室汇报。

各电信运营企业应服从县通信保障应急指挥部的统一指挥,各企业间要相互配合,做好相应的通信保障应急准备工作。

五、应急响应

(一) 应急响应级别与启动条件

突发事件发生时,通信保障和通信恢复工作按照快速、机动、灵活的原则,根据响应的预警级别分别进行处置。

与预警级别相对应,应急响应由轻到重分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、I四级。Ⅳ级应急响应由事故发生电信基础运营企业经理批准后启动,Ⅲ级应急响应由县工信局局长批准后启动,Ⅱ、I级应急响应均由县政府主管副县长批准后启动。

     1. 响应分级

突发事件发生后,通信保障的应急响应坚持分级负责、快速反应的原则。通信保障和通信恢复应急响应工作划分为四个等级:

Ⅰ级预警(红色):突发公共事件造成多省(区、市)通信故障或大面积骨干网中断、通信枢纽楼遭到破坏等重大情况,实施Ⅰ级响应。

Ⅱ级预警(橙色):突发公共事件造成本县多个基础电信运营企业所属网络通信故障,实施Ⅱ级应急响应。

Ⅲ级预警(黄色):突发事件造成本县某个基础电信运营企业多个通信故障时,由县通信保障应急指挥部负责组织协调,启动本预案,同时报市政府办公室。

Ⅳ级预警(蓝色):突发事件造成本县某基础电信运营企业局部通信故障时,由相应基础电信运营企业通信保障应急管理机构负责相关的通信保障和通信恢复应急工作,实施Ⅳ级应急响应。

     2.应急响应行动

     I级响应行动:

事故发生后,应急指挥部成员第一时间亲临现场,由应急指挥部主管领导统一指挥,相关部门负责提供应急通信设备、车辆、工具仪表等必需品及应急保障队伍,各成员单位积极配合,先期处理通信保障任务情况,五大电信运营企业蠡分公司立即启动本部门预案,待上级预案启动后,做好应急响应行动。

Ⅱ级响应行动

事故发生后,应急指挥部领导主持会商,当地相关部门主要领导参加会议,研究分析可能影响情况。加强值班,研究通信应急重点和对策,部署有关工作。事故发生的电信运营企业总经理应在事故发生后30分钟内将通信故障情况报告县通信应急指挥部办公室,并且每隔2小时向县应急指挥部办公室汇报一次,同时上报市应急指挥部办公室汇报。

当发生Ⅱ级故障时,由事故主管领导统一指挥,相关部门负责提供应急通信设备、车辆、工具仪表等必需品及应急保障队伍。当地乡镇主管领导、公安局局长、交通局局长及五大电信运营企业分公司总经理在第一时间亲临现场积极配合,负责完成辖区内的通信保障任务。其他相对应的成员单位依据本预案中各自职责做好应急响应工作。

    Ⅲ、Ⅳ级响应行动:

    事故发生后,由相应基础电信运营企业通信保障应急管理机构负责相关的通信保障和通信恢复应急工作,启动基础电信运营企业相应的通信保障应急预案,需成员单位协助的,各成员单位做好应急响应工作。

    (二) 应急处置

    1. 信息上报和处理

    通信保障应急事件发生后,相关企业和单位应立即将情况报县通信保障应急指挥部办公室,情况严重时,可直接报告县通信保障应急指挥部。

    县通信保障应急指挥部办公室获得突发事件预警信息后,由办公室主任主持会商,各成员单位参加,召开通信保障紧急会议,对预警信息加以分析和核实,初步确定预警级别后,第一时间报告县通信保障应急指挥部,由县通信保障应急指挥部宣布启动相应级别的通信保障应急预案。

    启动本预案时,各基础电信运营企业的通信保障管理机构应提前或同时启动部门应急预案。

    2. 信息共享

    在处置突发事件过程中,通信保障应急任务下达单位或部门及相关基础电信运营企业要及时向县通信保障应急指挥部办公室汇报相关处置情况,提高通信保障和通信恢复工作的效率。

各基础电信运营企业应将相关信息及时通报给突发事件有关的政府部门、重要单位、该通信网络上可能受到影响的重要用户(如:防洪、地震、反恐、证券、金融等)以及可能波及的其它基础电信运营企业。

    3.应急保障任务下达流程

    发生突发事件时,县通信保障应急指挥部办公室按照县通信保障应急指挥部的指示,以书面、传真、电话或网络等形式向有关基础电信运营企业下达任务通知。各单位和各基础电信运营企业接通知后应立即采取行动,组织人员进行通信保障和通信恢复工作。

    4.通信保障应急工作要求

    在县通信保障应急指挥部下达通信保障应急命令后,相应的通信保障应急办公室和应急保障队伍应立即进入紧急状态。具体要求如下:

    1)通信保障及抢修应遵循先首长专线、后地方专线,先重点、后一般,先急后缓的原则;

    2)对通信网络资源的调度一般顺序为先网间后网内,先近后远的原则;

    3)各基础电信运营企业和相关企业通信保障应急管理机构应始终保持良好状态,实行24小时值班,主要负责人和管理人员的手机24小时开机,保证能随时联系,事态严重时,所有人员应坚守工作岗位待命;

    4)相关电信运营企业在执行通信保障任务和通信恢复过程中,应顾全大局,积极搞好企业间的协作配合,必要时由通信保障应急领导小组进行统一协调;

    5)现场通信保障应急指挥小组在组织执行任务过程中,应及时上报阶段性任务执行情况,使上级及时了解进展情况,便于决策。

     5. 新闻发布

    新闻发布坚持实事求是、把握适度的原则,统一政府和新闻的发布口径,由宣传组对外发布。

     6. 应急保障任务结束

    通信保障和通信恢复应急工作任务完成后,由县通信保障应急指挥部下达解除任务通知书,现场应急指挥小组收到通知书后,通信应急保障任务正式结束。

     7. 调查、处理、后果评估

    基础电信运营企业和相关企业通信保障应急管理机构负责对本级应急处置事件的调查分析,对网络运行指标进行检测,对事件后果进行评估。

    六、后期处置

    在突发事件应急响应过程中,县通信保障灾情评估调查组应做好突发事件中公众电信网络设施损失情况的统计、汇总及任务完成情况总结,并上报到县应急指挥部。同时,对灾情进行总结和分析,不断改进通信保障应急工作。

    七、应急保障

    (一)队伍保障

通信保障应急队伍由各基础电信运营企业内的相关部门及应急机动通信保障机构负责组建。各基础电信运营企业应不断加强通信保障队伍的建设,以满足当地通信保障和通信恢复应急工作的需要。

(二)经费保障

为预防突发事件的发生,进行应急系统建设与运营、应急装备、培训、演习等项目资金和突发事件发生时的应急保障经费由财政局及各电信企业运营商负责。

(三)物资保障

各基础电信运营企业应建立必要的通信保障应急资源的保障机制,根据通信保障应急工作要求,配备必要的通信保障应急装备,加强对应急资源及装备的管理、维护和保养,以备随时紧急调用。

    (四)交通运输保障

突发事件发生时,为了保证应急通信车辆迅速抵达事发地点,交通保障工作由县交通局和县公安局具体负责。

(五)通信与信息保障

在突发事件应急响应过程中,要确保应急处置系统保持内部机构之间和部门之间的通信联络畅通。通信联络方式主要采用固定电话、移动电话、传真等。

    (六)电力保障

    突发事件发生时,为了保证通信网络设备的正常运行和应急通信车辆的供电需求,电力保障由供电公司具体负责。 

八、监督管理

(一)应急演练

定期或不定期地对通信保障应急指挥管理机构、人员进行技术培训和应急演练,保障应急预案的有效实施,不断提高通信保障应急能力。

(二)宣传教育

通信保障应急机构应加强对通信网络安全和通信保障应急的宣传教育工作。

(三)责任与奖罚

 为提高通信保障应急工作的效率和积极性,对于在应对突发事件过程中表现突出的单位和个人应给予通报表扬;对工作不力,给国家造成损失的单位和个人按有关规定进行处理。

(四)预案实施

    本预案自发布之日起实行。

    九、附则

    (一)名词术语说明

    1.通信是指通信网络。

    2.各基础电信运营企业是指移动、联通、电信和铁塔公司。

    (二)预案管理与更新

    本《预案》由县工信局组织编制,每35年对本《预案》评审一次,修改后按原审批程序进行审批。

    (三)预案解释

    本《预案》由县工信局负责解释。

    

友情链接:
     联系电话:0312-6220287  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001