当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告
蠡县天然气迎峰度冬应急预案
发布时间:2018-03-01     信息发布人:管理员

蠡县天然气迎峰度冬应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

为有效处置因上游气量指标不足、生产设施检修、输送管网故障、极端天气、重点时段等原因造成的气源供应紧张状况,确保对紧急情况的快速反应和合理处置,形成应对天然气供应紧缺的应急工作机制,明确各环节单位、人员在事故中的责任及衔接,避免或缓解天然气供应紧张状态,最大限度地降低对天然气用户生活、生产的影响,确保天然气安全供应,维护社会稳定,保障安全生产,特制订本预案。

(二)编制依据

《保定市天然气迎峰度冬应急预案》

(三)工作原则

1.以人为本,减少危害。最大限度的降低因供气不足造成的各类燃气用户供暖保障、经济利益损失,以及对管道输配系统运行安全的危害,保障社会稳定和燃气用户安全生产秩序。

2.统一指挥,分级负责。建立健全分类管理、分级负责机制,充分发挥应急机构的应急管理作用,使应急工作程序化、制度化。

3.“保民生、保重点、保稳定”和“先错峰、后避峰、再停限”原则。

二、组织机构和职责

(一)成立县天然气迎峰度冬应急处置领导小组

由县长都建华任组长,县委常委、常务副县长张超任副组长,成员单位包括县政府办公室、县委宣传部、住建局、发改局、公安局、交通局、工信局、安监局、供电公司、执法局、财政局、公安消防队。

主要职责:指挥全县天然气迎峰度冬应急处置工作,研究解决天然气迎峰度冬期间供应保障问题;决定启动和终止应急预案,宣布进入应急级别状态。

(二)成立县天然气迎峰度冬应急处置领导小组办公室

领导小组办公室设在县发改局,办公室主任由发改局局长担任。

主要职责:推动天然气需求侧管理;组织开展天然气运行监测、预警、调节、应急准备和突发事件处置工作;具体负责发布预警、启动和终止应急预案;负责应急信息收集、分析、报告和处理等;及时接受并传达指令。

(三)成员单位职责

     发改局:负责统筹天然气保供工作;负责衔接争取上游天然气供应,配合开展管道占压清理、天然气需求侧运行及突发事件防范和应对工作;负责应急处置预案评估和修订;协调应急状态下应急资源调配;及时反馈相关信息,确保燃气管网安全运行;指导各部门、各单位制定应急预案和处置方案。

宣传部:做好社会舆论监测和组织有关责任主体做好回应;做好新闻发布和宣传工作。

执法局:做好主城区燃气供暖安全监管和应急处置工作;督导燃气供应企业做好运营设备、燃气管线巡视维护工作。

住建局:负责全县农村燃气供暖安全监管和应急处置工作;督导燃气供应企业做好运营设备、燃气管线巡视维护工作。

财政局:做好供暖应急物资设备采购资金保障工作。

供电公司:做好应急供暖用电保障工作。

交通局:在加气站减停后,做好以天然气为动力源的出租车、长途客车等运营人员的温控工作;做好运力调配工作。

安监局:负责组织生产安全事故调查处理和应急救援工作。

公安局:负责因供气问题引发的群体性事件应急处置;做好网络舆情监测。

消防队:负责坐好用气安全事故抢险处置工作。

工信局:协调做好工业企业错峰生产和停气期间生产自救工作。

三、事件及响应分级

(一)用户限停原则

1.用户限、停气原则。本着“停工业、限商业、保民用”的基本原则,按社会影响及重要程度,确定限停先后顺序:工业生产用户——工业燃料用户——汽车用户——公共服务用户——城乡供暖用户——居民生活和学校、医院、福利院、养老院用气。

2.用户限、停气明细划分。燃气企业根据气量缺口,采取相应限停措施,确定具体限停单位明细(见附件)。

(二)预警等级划分

以冬季气源供给量、用户需求量、燃气缺口量为基础,考虑到我市冬季储备及应急气量,由低到高划分蓝色、黄色、橙色、红色四个预警等级。

蓝色预警:日总气量缺口低于5万方。

黄色预警:日总气量缺口达到5至10万方。

橙色预警:日总气量缺口达到10至20万方。

红色预警:日总气量缺口超过20万方。

四、应急保障措施

(一)蓝色预警保供措施

进入蓝色预警状态后,由县领导小组办公室主任向应急处置领导小组副组长汇报,与气源供应单位联系协调,或启动LNG备用气源,保障气量供应;视事态发展情况,报市政府协调燃气资源。

(二)黄色预警保供措施

进入黄色预警状态后,由县领导小组办公室主任向县应急处置领导小组组长汇报,与气源供应单位联系协调,争取气量供应;启动LNG备用气源,保障气量供应;视事态发展情况,报市政府协调燃气资源。

根据实际缺口量,经县应急处置领导小组审批后,组织召开限、停供燃气用户协调会,统筹指导限、停气工作。

燃气经营企业接到限、停气指令后,通知涉及限、停气用户并落实停限气措施。

县应急办制定解释通稿,并做好媒体发布、宣传和解释工作。

(三)橙色预警保供措施

进入橙色预警状态后,由县领导小组办公室主任向县应急处置领导小组组长汇报,与气源供应单位联系协调,争取气量供应,并启动LNG备用气源。同时报市行业主管部门协调燃气资源。

根据实际缺口量,经县应急处置领导小组审批后,组织召开限、停供燃气用户协调会,统筹指导限、停气工作。

燃气经营企业接到限、停气指令后,通知涉及限、停气用户并落实限、停气措施。

(四)红色预警保供措施

进入红色预警状态后,由县领导小组办公室主任向县应急处置领导小组组长汇报,与气源供应单位联系协调,争取气量供应并立即启动LNG备用气源,同时调集友邻区域LNG储备气源并报市行业主管部门协调内外燃气资源。

根据实际缺口量,经县应急处置领导小组审批后,组织召开限、停供燃气用户协调会,统筹指导限、停气工作。

燃气经营企业接到限、停气指令后,通知涉及限、停气用户并立即落实限、停气措施。

五、其他供应保障重点工作

(一)做好上游关系维护

指派专人与我县上游供气企业建立日常沟通协调机制,形成良好互动关系,为气源协调工作提供有力支撑。

(二)加强周边关系联络

主动与县内外政府主管部门、实力燃气企业建立联络,信息共享,形成互帮互助的良好局面。

(三)做好用户工作

燃气经营企业在与限、停气用户沟通时,要态度诚恳,沟通到位,赢得理解支持。

(四)严格奖惩措施

严格按照本方案执行。对在保障与应急工作中做出突出贡献的,给予表彰和奖励;对配合不积极或响应不及时的严肃追责。

六、应急响应

(一) 应急预案启动流程

1.燃气企业负责接收来自上游气源及其他方面的应急事件,预测供需气量缺口,记录报警信息并进行初步预警判断,立即将相关情况向应急领导小组报告。

2.燃气企业通过日气量计划与气源监管工作,掌握准确的气源供应信息,在气源出现紧急供应的状态下,采取有效的前期处置措施,控制事态进一步发展,及时跟进报告。

3.启动应急预案

1)气源保障应急预案经审核启动,根据县天然气迎峰度冬应急处置领导小组组长的批准,进入预警状态后,并确定信息发布途径,由县天然气迎峰度冬应急处置领导小组办公室及时向社会、相关单位和民众发布信息。

2)进入预警状态后,各燃气企业要服从应急处置领导小组统一指挥,做好实施方案准备。根据预警级别提前通知受影响的下游用户做好相关准备工作;各相关单位要按照各自职责进入应急状态,积极、负责地落实各项应急措施。

3)各燃气企业24小时派专人值守,及时收集、了解和掌握事件最新进展动态,随时向上级请示和处理相关问题。

(二)应急终止及事件总结

1.气源应急处置工作结束后,由县天然气迎峰度冬应急处置领导小组办公室确认应急状态可以终止后,及时向县应急领导小组报告,宣布应急状态终止。

2.县应急处置领导小组办公室负责对应急处置过程总结并上报县应急领导小组。

3.各燃气企业对应急状态期间的资料进行整理,对值班记录等材料进行汇总、归档。

4.应急状态结束后,应急处置领导小组办公室应根据需要组织发布信息,说明有关事件的结果、处理情况、预防改进措施等,形成工作总结上报应急领导小组。

 

附件:蠡县限停企业名单

 

 

 

      

 

 

 

 

附件

蠡县限停企业名单

 

序号

县(市区)

限停企业名称

减供气量

(单位:万方/日)

备注

1

蠡县

河北宏昌毛纺有限公司

0.3

 

2

蠡县

蠡县德信毛绒制造有限公司

0.2

 

3

蠡县

保定昌锐毛纺有限公司

0.3

 

4

蠡县

蠡县晟鑫化纤有限公司

0.1

 

5

蠡县

蠡县东方羊毛加工厂

0.2

 

6

蠡县

河北大洋实业集团有限公司

0.6

 

7

蠡县

蠡县恒通纺织有限公司

0.5

 

8

蠡县

保定金锁纺织制品有限公司

0.6

 

9

蠡县

蠡县恒泰嘉业化纤制品有限公司

0.4

 

10

蠡县

蠡县奥德燃气有限公司加气站

0.8

 

11

蠡县

保定海欣长毛绒有限公司

0.3

 

12

蠡县

蠡县恒祥洗毛厂

0.2

 

13

蠡县

蠡县和平纺织品有限公司

 

0.2

 

14

蠡县

蠡县远鸿纺织有限公司

0.3

 

15

蠡县

蠡县鑫发粮站

0.5

 

16

蠡县

蠡县恒丰中药材农民专业合作社

0.3

 

17

蠡县

蠡县伟帅纺织有限公司

0.3

 

18

蠡县

蠡县利强纺织有限公司

0.5

 

19

蠡县

蠡县昌盛化纤有限公司

0.4

 

20

蠡县

蠡县斌合粮食专业合作社

0.5

 

21

蠡县

蠡县园北纬编厂

0.33

 

22

蠡县

蠡县桑园针织 染整

0.33

 

23

蠡县

蠡县桑园春光 染整针织厂

0.33

 

24

蠡县

蠡县双建经编 有限公司

1.33

 

合计

 

 

9.82

 

 

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001