当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告
蠡县供热突发公共事件应急预案
发布时间:2018-03-01     信息发布人:管理员

蠡县供热突发公共事件应急预案

   

一、总则

(一)编制目的

为提高本县有效应对供热突发公共事件的能力,科学有序高效处置供热突发事件,减少供热突发公共事件对居民正常采暖的影响,构建社会主义和谐社会,特制定本预案。

(二)编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》《河北省供热用热办法》等有关规定,结合我县供热用热实际,编制本预案。

(三)适用范围

本预案适用于县城区及各乡镇因供热弃供弃管、供热设施设备、供热管网及附件故障,供热用煤、水、电等原材料短缺及自然灾害等不可抗力因素对供热生产、运行造成巨大影响,对居民生活、生产用热和生命财产造成危害等较大以上供热事件。

(四)工作原则

1.统一领导。在县委、县政府统一领导下,各乡镇政府、各相关部门积极开展供热突发事件的隐患排查、应急处置、善后恢复等。

2.属地管理。各乡镇政府组及各相关部门织制定本辖区供热突发事件应急预案,负责辖区内供热突发事件应急处置及对受影响区域内热用户的政策宣传、解释和安抚工作。

3.分工负责。供热突发事件的应急处置以主管部门为主,各部门、各单位依据职责积极配合,确保快速反应,迅速开展应急处置、紧急救援、善后处理工作。

4.资源共享。供热突发事件抢险救援工作需要调动抢险队伍、材料、车辆、工器具等相关物资和人员时,各乡镇政府和相关部门可以按照程序调用县供热应急抢险队伍、相关物资设备和人员。

二、组织机构和职责

为进一步加强我县供热突发公共事件应急处置工作的组织领导,县政府成蠡县供热突发事件应急指挥部(以下简称县供热应急指挥部),总指挥由县政府分管城建工作的副县长担任。县供热应急指挥部下设供热应急处置办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局局长担任。成员单位包括发改局、公安局、民政局、财政局、住建局、环保局、供电公司、教育局及各乡镇政府和供热公司等有关部门。

(一)县供热应急指挥部的主要职责

1.按照县委、县政府的统一部署,指挥、处置本县行政区域内发生的供热突发公共事件;

2.对发生的较大以上供热突发公共事件,及时决策、下达应急指令,指挥、调用社会资源,责成各部门及时开展供热应急处置工作;

3.督促、指导成员单位及供热单位做好供热突发公共事件的应急管理工作;

4.主持、指导供热单位开展供热突发公共事件的应急演练工作。

(二)县供热应急处置办公室的主要职责

负责供热应急指挥部的日常管理工作,协调各成员单位按照各自分工开展供热应急的准备工作;检查各供热单位对供热应急预案的制定和落实情况;具体负责供热突发公共事件的应急处置、应急救助和善后处理工作。

(三)县供热应急处置办公室成员单位及职责

各乡镇政府:负责督导本辖区正常供热;协调解决供、用热纠纷;制定本辖区相应的供热突发公共事件的应急预案,处理一般和较大供热突发的公共事件和重大以上供热突发公共事件的先期处理和善后工作。

发改局:负责协调本县供热燃料应急调运工作。

公安局:负责组织处理因发生供热突发事件而引发的社会治安问题。

民政局:负责协助做好本县低保户、重点优抚对象的冬季采暖补贴发放工作。

财政局:负责供热应急资金保障工作。

住建局:负责《蠡县供热突发公共事件应急预案》的编制、修订工作;组织建立县级供热应急救助体系和技术支持系统,向县供热应急指挥部发布黄色、橙色、红色的供热预警建议;具体组织、指挥及事后分析、总结全县供热突发公共事件的应急处置工作;负责组织各供热公司做好供热供应工作、协助处置供热突发公共事件及供热供应的实物救助;对影响正常供热的违法行为依法进行查处。

环保局:负责协助解决因煤改清洁能源引发的供热问题。

供电公司:负责协助处置因供热用电引发的供热问题及电力供应的实物救助。

教育局:负责做好学校、幼儿园供热工作。

(四)各供热单位职责

各供热单位应在保障正常供热基础上,结合本企业供热能力和区域供热需求等实际情况,建立应急供热燃料储备,制定供热突发公共事件应急预案,建立专业的应急抢修抢险队伍,配备相应的应急物资、器材;对供热突发公共事件做到及时报告、快速抢修、尽早恢复。

三、事件及响应分级

按照供热突发公共事件可能造成的危害程度、影响范围、人员及财产损失等情况,由高到低划分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)四个级别。

(一)特别重大供热突发公共事件(I级)

是指突然发生,事态非常复杂,对本县正常供热造成严重影响,已经或可能造成特别重大人员伤亡、特别重大财产损失,需要县委、县政府统一组织协调,调动各方力量和资源进行应急处置的供热突发公共事件。

(二)重大供热突发公共事件(II级)

是指突然发生,事态复杂,对一定区域内的正常供热造成严重影响,已经或可能造成重大人员伤亡、重大财产损失,需要调度多个部门和相关单位力量和资源进行应急处置的供热突发公共事件。

(三)较大供热突发公共事件(III级)

是指突然发生,事态较为复杂,对一定区域内的正常供热造成较大影响,需要调度几个部门力量和资源进行应急处置的供热突发公共事件。

(四)一般供热突发公共事件(IV级)

是指突然发生,事态比较简单,仅对较小范围内的正常供热造成影响,各相关单位和乡镇政府能够进行应急处置的供热突发公共事件。

四、监测与预警

(一)监测

1.信息监测

县供热应急处置办公室牵头,各乡镇政府、县政府有关部门配合,按照早发现、早报告、早处置的原则建立供热突发事件信息监测预测体系,通过日常巡查、基层单位上报、社会公众投诉等多种渠道收集供热信息。各供热管理办公室要与各供热企业(单位)保持联络畅通,与乡镇政府保持密切联系,随时了解掌握供热情况和动态。

2.风险分析

出现下列情况时,各区及供热企业(单位)应立即分析判断影响正常供热的可能性,并决定是否需要上报。如需上报,要立即将发生事件时间、地点、性质、可能影响的程度、影响时间以及应对措施报县供热应急指挥部和其下设的应急处置办公室。

1)因供热设施、设备发生故障可能影响正常供热;

2)因供热燃料出现短缺可能影响正常供热;

3)因供电、供水系统发生故障可能影响正常供热;

4)因天气持续低温可能影响正常供热;

5)因其它自然灾害可能影响正常供热。

(二)预警

1.预警分级

依据供热突发公共事件造成的影响程度、影响时间、发展情况和紧迫性等因素,由低到高分成蓝色、黄色、橙色和红色四个预警级别。

蓝色预警:预计将要发生一般(IV级)以上供热突发公共事件,事件即将临近,事态可能会扩大。

黄色预警:预计将要发生较大(III级)以上供热突发公共事件,事件即将临近,事态有扩大的趋势。

橙色预警:预计将要发生重大(II级)以上供热突发公共事件,事件即将发生,事态正在逐步扩大。

红色预警:预计将要发生特别重大(I级)供热突发公共事件,事件随时会发生,事态正在不断蔓延。

2.预警发布和解除程序

冬季供热期(1115日至次年315日)前15天,全县即进入供热突发公共事件蓝色预警响应阶段,蓝色预警不再另行发布;黄色预警由县供热应急指挥部下设的应急处置办公室发布;橙色预警和红色预警由县供热应急指挥部发布。

冬季供热期结束后,供热蓝色预警自动解除。黄色以上预警的解除程序,参照发布程序执行。

(三)信息报告

发生供热突发公共事件后,供热企业、知情单位和个人有责任和义务将供热突发事件发生的时间、地点、原因和影响范围等信息即时向供热应急指挥部报送。

五、应急响应

(一)分级响应

1.一般供热突发公共事件(IV级)

由事发乡镇或相关部门启动应急预案,并全权负责指挥处置。

2.较大供热突发公共事件(III级)

由县供热应急指挥部下设的应急处置办公室启动应急预案,以事发乡镇政府为主进行协调处置,乡镇政府负责人应赶赴现场,乡镇政府分管负责人负责具体指挥和处置工作。应急处置办公室主任、副主任要赶赴现场,协助乡镇政府制定应急方案,指导、督促、协调并参与有关部门配合开展应急工作。

3.重大供热突发公共事件(II级)

由县供热应急指挥部启动应急预案。指挥部总指挥应立即赶赴现场,并成立由相关成员单位和事发乡镇政府组成的现场指挥部。指挥部总指挥负责参与制定应急方案,指导、协调、督促有关部门开展工作,并具体负责事发现场的应急指挥和处置工作。

4.特别重大供热突发公共事件(I级)

由县供热应急指挥部报告总指挥,经批准启动应急预案。总指挥应立即赶赴现场,并成立由相关成员单位和事发乡镇组成的现场指挥部。指挥部总指挥负责参与制定方案,指导、协调、督促有关部门开展工作,并具体负责事发现场的应急指挥与处置工作。

(二)处置措施

1.发生供热突发公共事件后,供热单位及事发地乡、镇政府负责人,应在最短时间内赶到现场了解情况、调解矛盾、控制局面,并依据供热突发公共事件级别,及时向上级主管单位和相关部门报告有关情况,同时向有关采暖用户通报供热突发公共事件情况。

2.乡镇政府及相关单位应根据供热突发公共事件现场情况,启动本区域、本系统的应急预案,指挥协调本区域、本系统的抢修抢险队伍实施抢修抢险和应急救助,尽快恢复供热。

3.现场指挥部及时掌握事件进展情况,并根据事件级别及时向上级报告。受报单位或部门根据事件级别和种类进行果断处置,需调动有关人员和抢修抢险队伍参与处置时,应立即调动。

4.供热应急指挥部根据发生供热突发公共事件的具体情况,对特殊群体居住相对集中、欠费严重、供热单位无法保障正常供热、确需实施应急救助才能保障正常供热的,实施必要的供热应急救助。

(三)事态评估

及时组织对事件处置工作进行评估,总结经验教训,分析查找问题,提出改进措施,形成处置评估报告。冬季供热期结束后,对采暖季供热突发公共事件应急工作进行全面总结,并报县供热应急处置办公室。

(四)响应终止

供热突发公共事件处置完毕,供热恢复,次生、衍生灾害和事件影响基本消除后,应急处置工作即告结束。

特别重大和重大供热突发公共事件处置结束后,经县供热应急指挥部总指挥批准后,由县供热应急指挥部宣布应急结束。较大供热突发公共事件处置结束后,由县供热应急指挥部宣布应急结束。一般供热突发公共事件处置结束后,由乡镇政府宣布应急结束。

六、后期处置

(一)善后处置

供热突发公共事件处置结束后,按事件级别组织开展供热事故损害核定工作,对事故情况、人员补偿、紧急救助做出评估,制定补偿标准和事后恢复计划,并尽快实施。

(二)事件调查

必要时,由供热应急处置办公室牵头组成供热突发公共事件调查小组,对处置工作进行全面客观的调查,总结经验教训,制定改进措施。

(三)恢复重建

供热突发事件处置结束后,事发地乡镇政府和县政府有关部门要对受灾情况、重建能力及可利用资源进行全面评估,有针对性地制定重建和恢复生产、生活计划,并组织实施。

七、应急保障

(一)三级联动协调保障

建立县、乡、村三级联动协调机制,对供热隐患进行排查并协调相关工作,确保正常供热。

(二)抢修抢险队伍、物资、器材保障

各供热单位必须组建供热突发公共事件抢修抢险队伍,建立并完善相关应急预案;配备必要的机动车、电焊机、气焊工具、电动试压泵、汽油抽水泵、电动抽水泵、工程照明警示灯、便携式流量计、红外线测温仪、数字燃气检测仪以及各种规格的管材、阀门和水暖件等抢修抢险物资器材,具备一定的供热事故自救能力。

(三)应急供热燃料保障

县、乡建立两级应急供热燃料政府储备。各供热单位建立供热燃料应急储备。其中供热煤炭应急储备不少于20天用量;遇有恶劣或极端天气预警时,应提前加大应急储备量;加快天然气应急储备能力建设,逐步提高调峰和应急能力。

(四)应急救助保障

县政府及各乡镇政府建立供热应急救助保障体系,对特殊群体居住相对集中、欠费严重、供热单位无法保障正常供热,确需实施应急救助才能保障正常供热的,实施必要的供热应急救助。

(五)通信联络保障

供热期内,供热单位、乡镇政府及县供热应急指挥部和各成员单位必须保证供热应急体系中有关人员的通信联络畅通。

(六)紧急接管保障

供热期间,供热单位拒绝向居民供热,经协调无效,项目所在乡镇政府可按相关规定和程序对供热单位采取紧急接管措施,以保证正常供热。

(七)供热应急资金保障

县、乡两级财政应安排供热突发公共事件应急准备资金,明确应急救助政策,确保本县供热应急措施顺利实施,保障全县正常供热,缓解供、用热矛盾,确保社会稳定。

八、监督管理

(一)宣教培训

各乡镇政府和有关部门应利用新闻媒体、网络、举办专题培训班等多种形式,广泛开展供热突发事件应急知识的宣传、培训和教育活动。

(二)应急演练

县供热应急处置办公室负责制订年度应急演练计划,围绕情景模拟有针对性地编制演练方案、演练脚本,因地制宜组织开展桌面推演、实战演练。供热企业每年至少组织1次应急处置流程演练,提高并保持各岗位工作人员的应急抢险能力。

(三)预案实施

本预案自印发之日起实施。

九、附则

(一)预案制定

本预案由蠡县人民政府负责制定,县供热应急指挥部负责解释。

根据本预案,各乡镇政府及相关部门和单位应制定各自的应急预案。

(二)预案更新

根据情况变化和发现的问题,及时修订完善应急预案。原则上每三年修订一次。

 

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001