当前位置:首页 >> 在线访谈
【新春新貌新蠡县】城乡环境提升访谈——留史镇
发布时间:2018-02-14     信息发布人:管理员

为全面整治农村环境卫生,今年以来,留史镇党委、政府按照县委、县政府的一系列安排部署,多措并举,协调各方力量,打了一场环境卫生综合整治攻坚战,彻底扭转了农村环境脏乱现象,全镇26个村的环境卫生发生了翻天覆地的变化。

突出一个“广”字,创新宣传方式。留史镇联合宣传部、团委、志愿者联盟、部分网络平台对环境卫生整治工作展开了铺天盖地的宣传。制作条幅300余条,发放宣传资料20000余份,组织志愿者卫生清理活动16次,组织整治工作文艺巡演3场,开展网络直播2次,网络平台上4万多人进行观看。通过大张旗鼓的宣传,提高全民环境卫生意识和公共意识。


落实一个“责”字,健全管理机制。各村实施“户长包户,街长包街,片长包片”的三级网格化监管制度。按照各村群众分布情况,每五户选出户长,每条街选出街长,东、西、南、北、中每片选出片长。我镇充分发挥基层党组织的先锋带头作用,户长和街长主要由优秀党员、离职村干部、村民代表和入党积极分子担任。此项工作,村党支部书记负总责,真正做到一级抓一级,层层抓落实。

加大一个“投”字,完善环卫设施。今年以来,留史镇在农村卫生整治方面,累计投入200多万,其中人力三轮450辆,垃圾运输车7辆,洒水车2辆,垃圾箱86个。

实施一个“效”字,推行市场化管理。引入新安洁公司接管留史镇农村环卫工作。目前为止,一线保洁员达到429人,管理人员18人。新安洁公司的进驻,实现了环卫监管科学化,经营企业化,保洁专业化,服务规范化,让一把扫帚管到底,村容村貌得到显著改善。

瞄准一个“品”字,创建民俗文化一条街。今年我镇从决定探索一条从传统工业到绿色发展的道路,实现转型升级,投资600万元,谋划建设了全长近千米、面积9万平米的留史村“民俗文化一条街”,安装了花灯13组、彩灯2000个、灯带4000个。这条街增添了我镇的文化品位,也营造出了浓浓的节日气氛,受到了广大群众的普遍欢迎和交口称赞。

又到了一年的年终岁尾,留史镇党委、政府将加大工作力度,集中开展为期一周的农村环境卫生综合整治,让全镇广大群众过上一个干净、整洁的新春佳节。



友情链接:
     联系电话:0312-6220287  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001