当前位置:首页 >> 在线访谈
【新春新貌新蠡县】城乡环境提升访谈——万安镇
发布时间:2018-02-14     信息发布人:管理员

       万安根据全镇实际,制定了《万安镇环境卫生整治工作实施方案》,成立了万安镇环境卫生整治工作领导小组,实行了环境卫生网格化管理,并多次召开党委会、机关全体会以及各村支部书记、村主任参加的环境卫生综合整治工作专题会议,明确全镇环境卫生整治的目标任务,有效保证了此项工作的扎实有效开展。

、强化举措、全力整治

一是配齐、配全环境卫生清理工作所需的保洁人员和基础设施。

经万安镇和中节能公司共同与各村充分沟通,本着工作负责、吃苦耐劳、勤劳肯干的基本要求,遴选出保洁员70人,配备人力三轮车44辆、果皮箱82个、大型垃圾箱10个、中小型垃圾箱18个。

二是健全卫生保持长效机制,全面实施网格化管理。

实行镇干部包村、村干部包街道、党员包户环境卫生网格化管理责任制把环境卫生整治的各项工作任务和目标进行层层分解、责任到人,网格化名单并在各村公开栏进行了公开,接收群众监督,有效确保了环境卫生工作的落实。

三是完善卫生监督管理机制,成立环境卫生监督队伍。

我们在成立镇环境卫生监督队伍的同时,从各村党员、干部以及村民代表中选出一部分责任心强的人员,成立了一支环境卫生监督员队伍,对村民和保洁人员进行监督。一方面监督村民自觉爱护环境,形成良好的卫生习惯;另一方面监督保洁员认真履行自己的职责,为保洁工作打分,并与保洁员工资直接相联系,从而健全卫生保持保障机制。                                                

、积极引导、广泛宣传

通过悬挂标语条幅、明白纸、喇叭广播等多种形式广泛宣传,自去年以来我镇在主干线、显要位置悬挂标语条幅170余条,利用集市发放宣传明白纸8000余份,广泛宣传农村环境卫生整治工作的重要性,积极引导村民形成良好的生活习惯,努力形成人人关心环境卫生、人人参与环境整治的良好氛围。在去年10月份,正值秋后,是焚烧垃圾秸秆的高发期,我镇把环境卫生整治与垃圾秸秆禁烧工作有机结合起来,通过与万安中学和万安中心校沟通并共同组织,开展了“小手拉大手、垃圾秸秆焚烧不能有”活动,通过在校中、小学生写给长辈一封信的形式,广泛宣传在做好自觉遵守环境卫生管理制度的同时,做到禁止垃圾秸秆焚烧现象的发生。

2018年我们要更加认真寻找和正视自身存在的问题与不足,进一步强化措施,严格责任,加大我镇环境卫生整治工作力度,改善乡村环境面貌,建设一个环境优美、乡风文明、经济发展的新万安。


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001