当前位置:首页 >> 在线访谈
【新春新貌新蠡县】城乡环境提升访谈——大曲堤镇
发布时间:2018-02-14     信息发布人:管理员

按照县委、县政府的部署要求,去年以来,大曲堤镇在积极推进垃圾清理市场化基础上,打好了“宣传引领、集中行动、责任机制、生态绿化”四张牌,构建了市场化+网格化工作格局,全镇环境容貌发生了显著变化,全面净了起来。

打好宣传引导牌。坚持舆论先行,宣传引导。通过条幅、标语、宣传栏和文化活动等多种形式,大力宣传农村卫生整治的重大意义,让爱护环境、保护环境,净化家园、美化家园意识深入人心,蔚然成风。我们组织党员干部带头参加义务劳动,清扫卫生;动员各村“两代表一委员”、企业家主动出资,为农村卫生综合整治作贡献;让每个家庭都行动起来,积极参与,提升了广大党员群众的环保意识。

二是打好集中清理牌。新安洁公司的入驻,推进了我镇垃圾处理的市场化进程,我们定期与其沟通情况,加强日常监督和指导,及时解决存在的问题。在日常抓好卫生清理的基础上,我们突出重点,搞了几次集中行动,取得了良好效果。腊月23,我们在曲堤庄村开展了义务劳动,掀起一场垃圾清理的攻坚战。镇干部引领,村干部带头,党员群众广泛参与,全村总动员,依托新安洁公司这把“大扫帚”,构筑起市场化+网格化环卫格局。由此示范,各村全发动,村村搞、户户,纳入村规民约,形成制度,长期坚持,让群众过一个干干净净环保年。

三是打好责任机制牌。我们把农村卫生整治作为各村评比的重要条件,作为“两委”干部履职尽责的重要内容。实行农村环境卫生网格化管理,各村支部书记是第一责任人,建立了镇干部包村、村干部包片、党小组长包街、党员包户责任制,发动群众广泛参与,下发了倡议书,村“两委”干部签订责任书、群众写下保证书。对在卫生整治工作中行动快、标准高、成效好的村表扬奖励,对行动迟缓、敷衍了事、清扫不彻底的,进行通报批评,取消评优评先资格,并严肃追究责任。我们组织各村开展了一次卫生清理互看联查,逐一检查排名,各村感受压力,增强动力。三分清扫,七分保持镇里还探索建立卫生保洁长效机制,专门拿出资金奖优罚劣,健全了卫生定期清理制度,以典型带动,推进了农村卫生整治工作常态化,促进良好村风养成。

四是打好生态绿化牌。大曲堤位于潴龙河下游,土质疏松风沙大。下一步,我们将下大力绿化工作,在林曲路、温留路沿线,广栽花草多种树,一村一片林,一路两绿廊,高标准完成造林绿化任务,大幅度提高全镇森林覆盖率,让大曲堤干干净净、绿树成荫,真正打开对接雄安的生态廊、走好乡村振兴的第一步。

总之,我们从每个人开始,全体行动起来,共同净化美化我们的家园,让大曲堤的天更蓝,更净,水更清,让我们生活的环境更美好!


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001