当前位置:首页 >> 在线访谈
环保督察整改“百日攻坚风暴行动”访谈
发布时间:2017-09-12     信息发布人:管理员

环保督察整改“百日攻坚风暴行动”访谈

蠡县环保局局长

      按照县委、县政府决定,从8161231,我局认真开展环境保护督察整改百日攻坚风暴行动,通过强力推进全社会环保意识提升、环境治理攻坚、环保监管执法能力建设、环保干部队伍作风提升等四个方面的风暴行动,坚决打好环境综合治理攻坚战和持久战,全面提升全县生态文明建设和环境保护水平。我局主要抓了四大重点工作:一是散乱污企业整治;二是纳污坑塘治理;三是燃煤锅炉淘汰;四是大气污染防治。

一、加强项目规范管理,促进产业结构调整

在建设项目审批上坚持一手抓管理,一手抓服务,充分发挥环评“控制闸”、“调节器”和“杀手锏”的作用,倒逼企业进行产业结构调整。在项目审批上坚决做到“七个不批”:即未进园区的工业类项目不批;位于敏感区不符合相关规定的项目不批;配套处理设施不完善的项目不批;总量审核未通过的项目不批;选址不符合相关要求的项目不批;原有违规项目未整改到位的改扩建项目不批;有搬迁要求未制定搬  迁方案(风险措施、公众参与)的项目不批。同时为企业服好务,缩短项目审批期限,环境影响登记表项目由法定的15个工作日缩短至5个工作日。报告表项目由法定的30个工作日缩短至10个工作日,报告书项目由法定的60个工作日缩短至15个工作日。
  二、加快燃煤锅炉淘汰改造,改善大气环境质量

针对列入2017年燃煤锅炉淘汰计划的工业企业,我局全部明确了监管责任人,督促企业按期限要求完成淘汰任务。我局先后两次下发专门通知,并与企业签订了拆除燃煤锅炉责任书。截止94日,应拆除烟煤锅炉174台,已拆除171台,其余3台正在安装或调试燃气锅炉。

三、加大散乱污企业和坑塘治理,打好治理攻坚战

一是排查建档。对所有“散乱污”企业和纳污坑塘,进行地毯式排查,留下影像资料、固定证据,特别是对留史镇,逐家逐户进行排查登记;对纳污坑塘一坑一档,做到一个坑塘“一个工作班子、一个治理方案、一套档案资料、一个治理公示牌”。 二是分类施治。对产业链下游的皮毛货栈、泡皮、削匀、绷板、片皮、染色、小托辊、开花、制胶等“散乱污”企业,坚决落实“两断三清”,一律关停取缔;对产业链上游的硝染、喷浆行业,先关停整治,再入园进区。三是严厉打击。坚持零容忍、出重拳,我局与政法各部门协调联动,开展雷霆行动,狠抓了一批反面典型,公开进行曝光,形成了强大震慑。截止目前,我县散乱污企业和纳污坑塘治理已取得阶段性成果。

四、加强环保队伍建设,加大环境执法监管力度

一是认真执行环保系统六项禁令,抓好干部队伍建设,规范执法行为,防止索、拿、卡、要的行为发生。通过学习,提高思想认识和业务能力;通过讨论,查摆问题找症结,研究措施促提高;通过发动,调动和激发环保队伍的干劲,凝聚全社会的力量支持环保、参与环保。二是在环境监管方面,落实最严格的环境保护制度,“一个尺度、一个标准,不循私情、不辱使命”,让说情者没有市场,让循私者没有机会;坚持铁腕治污“零容忍”,让守法成为常态、让违法自食其果。

五、依靠广大人民群众,强化群防群策

环境污染殃及百姓,祸及子孙,广大群众深恶痛绝。治理环境污染,环保人责无旁贷。我局将广泛接受社会监督,24小时畅通举报电话12369,快查快办,公开案件查处信息,坚决做到件件有查处、有结果、有回复,让环境违法行为无处藏身。

治理环境污染,迫在眉睫;改善环境质量,势在必行;服务雄安新区建设,责无旁贷,我们没有任何理由临阵退缩。我局将以硬作风锤炼环保队伍,以硬手段推进环保执法,以硬措施保障攻坚风暴行动,向县委、县政全县人民交一份满意的答卷,迎接党的十九大胜利召开!


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001