当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 讲文明树新风
清洁河道保护水环境倡议书
发布时间:2018-07-09     信息发布人:管理员

习近平同志在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

蠡县位处白洋淀上游,月明河、孝义河和潴龙河穿境而过,是京津保生态过渡带重要节点,是向雄安新区补水的重要河道,加强月明河、孝义河和潴龙河生态环境建设,提升河道水质,打造沿岸良好生态环境,使城市发展与维护河湖健康相协调这是我们每一位公民刻不容缓的神圣使命。

近年来,县委、县政府和全县人民共同努力,投入巨大的人力、财力让河道净起来,让河堤绿起来,让河水清起来。既是建设美丽蠡县的时代要求,也是对建设千年雄安,绿色雄安、生态雄安的实际支持。

在此,蠡县教育局向全县人民发出倡议:行动起来,与环境共友好,小手拉大手,共保母亲河;大手拉小手,安全一起走!

一、树立主人翁意识,争做建设美好家园的参与者。要从我做起,从约束自己的行为做起,自觉维护身边河道环境,不断增强保护河道环境的意识,改变生活陋习,抵制一切污染、破坏行为。树立“保护河道环境就等于保护自己”的理念,积极倡导“垃圾不下河、文明在手中”的精神风貌。

二、爱护河道景观与绿化,争做河道环境的维护者。河道绿化景观,不仅改良了河道护岸土壤,也给大家提供了游憩的空间。大家要增强环境保护意识,爱惜河道景观绿化,不践踏焚烧绿化草坪、不乱砍树木、不损坏河道公共设施、不私自占用河道绿化用地,自觉加入宣传保护河道环境的队伍中来。

三、合力齐抓共建,争做河道综合治理的捍卫者。要想我们的河道永远洁净美好,仅凭城市建设者和管理者的力量是有限的。我们每一个人要做一名河道保洁监督员,努力劝阻沿河乱扔垃圾、乱排污水等污染河道生态环境的不文明行为;勇于举报违章搭建、乱挖乱采等损害河流生态环境的违法行为,努力形成人人参与、共同呵护的强大合力,共同改善、保护周边水环境,为保障我们大家的生命健康作出共同努力和应有的贡献。

四、履行安全职责,做好孩子生命成长的守护者。请家长自觉履行自己的职责,管好自己的孩子,切勿有“麻痹思想”和“侥幸心理”的产生。并且教育孩子相互监督,对于私自外出游泳或到渠边、河边、水坑边玩耍的同学,要坚决抵制并劝阻,并及时向家长报告。同时教育孩子一旦发现有人溺水,应及时呼救,让成年人去抢救,切不可盲目下水施救,更不准不懂水性的孩子擅自下水施救。

让我们共同携手,用实际行动投入到保护河流的行动中,还原美好绿色的生态,让我们一起用心、用行动使蠡县的河流水清、岸绿、景美、河畅,为建设“实力、活力、魅力”的新蠡县贡献自己的一份力量!

 

 蠡县教育局

 2018年7月6日   

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001