当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 讲文明树新风
共青团蠡县委员会、蠡县妇女联合会关于清明节文明祭祀的倡议书
发布时间:2018-04-03     信息发布人:管理员

全县广大团员青年、妇女姐妹:
       又是一年春草绿,一年一度清明来。清明祭祀是中华民族的传统习俗,是人们缅怀英烈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思的重要节日。为进一步提升蠡县形象,争做文明市民,弘扬文明新风,共青团蠡县委员会、蠡县妇女联合会向广大团员青年、妇女姐妹发出如下倡议:
       一、积极祭祀,缅怀先烈继承传统
       突出缅怀革命先烈主题,积极参与为革命先烈扫墓、党员重温入党誓词等活动。广大党员、干部、共青团员、妇女群众要做实践新发展理念、倡导文明祭祀的带头人,要把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化作爱祖国爱家乡的情怀和建设祖国建设家乡的实际行动,化作岗位做贡献、社会做奉献的实际行动。
       二、文明祭祀,引领蠡县绿色风尚
       提倡献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事以及清扫墓碑、颂读祭文等方式来缅怀先烈、追思先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加文明的方式表达,自觉抵制低俗的祭祀用品,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。
       三、科学祭祀,绿美家园共享低碳
       提倡科学祭祀,摒弃落后的燃烧纸钱,冥物,燃蜡烛迷信祭祀方式。广大团员青年、妇女姐妹要以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,带领身边人科学祭祀,普及科学祭祀的重要意义。
       四、节俭祭祀,薄祭重恩寄托哀思
       发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念,先人恩重,薄祭也可寄哀思。提倡对在世老人多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以薄祭重恩托哀思。          
       五、环保祭祀,共绘蠡县碧水蓝天
       树立环保观念,增强环保意识。自觉做到不在重要交通干线、十字路口、城乡大街小巷等公共场所烧纸钱、撒冥币;自觉做到不污染环境、不影响他人生活;要树立文明、安全、公德意识,突出生态、环保、低碳理念,在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,严防森林火灾和重特大安全事故的发生,自觉维护环境的优美、整洁和安全。自觉做到从自身做起,传播共绘蠡县碧水蓝天正能量。
       全县团员青年、妇女姐妹们,让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用科学、文明、健康的生活方式来引领时代新风,做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的带头人,用实际行动影响和带动亲朋好友及身边的群众,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,用文明行为扮靓文明城市,为绿美蠡县建设做出积极贡献。             

                                                                           共青团蠡县委员会
                                                                             蠡县妇女联合会
                                                                             2018年4月2日

友情链接:
     联系电话:0312-6220287  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001