当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 蠡县大气污染防治
蠡县大气污染防治工作领导小组办公室关于严格落实禁止露天烧烤规定的通知
发布时间:2017-05-30     信息发布人:管理员

蠡气领办〔20179

 

蠡县大气污染防治工作领导小组办公室

关于严格落实禁止露天烧烤规定的通知

 

各乡镇政府,开发区管委会,县政府有关部门:

随着夏季的临近,我县露天烧烤日趋普遍且渐入高峰。为改善我县大气环境质量,有效控制露天烧烤污染,维护城乡环境秩序,更好的落实《保定大气污染防治条例》关于禁止露天烧烤的规定,按照县领导指示,依据《中华人民共和国大气污染防治条例》、《河北省大气污染防治条例》和《保定市大气污染防治条例》等有关法律法规,现就严格落实禁止露天烧烤规定的有关事宜明确如下:

一、本行政区域禁止露天烧烤范围

(一)县建成区以内。

(二)县境内交通干线、高速引线、景观大道两侧和高速、高铁可视范围内。

(三)各乡镇的主要大街、道路可视范围内以及属地公共场所等(具体由乡镇政府、开发区管委会划定)。

二、有关防治措施

(一)在禁止区域内拥有固定门店的烧烤经营商户,烧烤炉具及相关经营设施一律进店操作,并使用无烟烧烤炉具或者安装油烟净化设施并保持正常使用,确保污染物达标排放。严禁店外经营、骑墙(窗)烧烤和污染物直排直放。

(二)各乡镇、开发区管委会和县政府有关部门要每月集中开展专项治理行为,坚决整治露天烧烤街面经营,减少“街头污染”。

(三)当空气质量发生预警二级(橙色)及以上污染时,在现有禁止区域基础上,全县范围内禁止露天烧烤。

三、监督管理部门执法规范

(一)在禁止区域内露天烧烤、店外经营、骑墙(窗)烧烤等,或者为露天烧烤经营活动提供场地的,由执法局在责令改正、没收烧烤工具和违法所得基础上依法查处。

(二)在禁止区域内(城市建成区外)进行经营性或个人、小团体、小聚会等非经营性露天烧烤活动的,由辖区乡镇政府和开发区管委会采取教育、劝诫、疏导等方式督促其停止露天烧烤行为。

(三)对阻扰、妨碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、加强督导检查和责任追究

县大气办将会同县委督查室、政府办督查室采取明察暗访等形式,对落实禁止露天烧烤规定情况进行不间断的专项督查。如发现在禁止区域内进行露天烧烤活动,按以下流程处理:

(一)将有关问题以《督办卡》形式发送属地辖区政府或行政主管部门,要求在2-3个工作日内完成整改,并将整改落实情况形成专题报告报县大气办。

(二)县大气办收文后,即对整改落实情况进行追踪督查。如落实不及时、不到位甚至没有整改的,将在县电视台曝光,并全县通报。

(三)如发现工作中存在失职、渎职和不作为的,将启动问责程序,追究相关监管部门和人员的责任;问题交由县纪检监察部门严肃问责。

本通知自发之日起施行,有效期两年。

 

蠡县大气污染防治工作领导小组办公室

2017525

 

 

 

 

 

                                                              

  抄送:蠡县大气污染防治工作领导小组成员单位、各乡镇。                               

  蠡县大气污染防治工作领导小组办公室    2017525日印发


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001