当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 蠡县大气污染防治
蠡县大气污染防治工作领导小组办公室关于印发《蠡县2017年秸秆和生活垃圾禁烧工作实施方案》的通知
发布时间:2017-06-09     信息发布人:管理员

蠡气领办〔201711

 

蠡县大气污染防治工作领导小组办公室

关于印发《蠡县2017年秸秆和生活垃圾

禁烧工作实施方案》的通知

 

各乡镇政府、县直有关部门:

为贯彻落实省大气办《关于2017年秸秆禁烧工作实施方案》和市大气办《关于2017年秸秆和生活垃圾禁烧工作实施方案》等有关要求,县大气办制定了《蠡县2017年秸秆和生活垃圾禁烧工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:蠡县2017年秸秆和生活垃圾禁烧工作实施方案

 

 

蠡县大气污染防治工作领导小组办公室

201761      

 

 

蠡县2017年秸秆和生活垃圾禁烧工作

实施方案

 

为贯彻落实省大气办《关于2017年秸秆禁烧工作实施方案》、市大气办《关于2017年秸秆和生活垃圾禁烧工作实施方案》和县委、县政府《关于强力推进大气污染治理的意见》等有关要求,切实做好我县农作物秸秆禁烧和综合利用、生活垃圾禁烧工作,深入推进大气污染防治工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

按照“政府主导、属地管理、标本兼治、疏堵结合”的原则,坚持全面防控与重点清查整治相结合,行政推动与技术服务相结合,因地制宜,综合监管,确保秸秆禁烧和综合利用及生活垃圾禁烧工作取得显著成效。

二、工作目标

做好夏收、秋收重要时间节点秸秆禁烧的监督检查工作,确保禁烧区内无着火点,实现“不着一把火,不冒一处烟”的禁烧目标。2017年各乡镇秸秆禁烧环境卫星监测火点数量较2016年减少15%以上,秸秆综合利用率达到96%;探索建立农作物秸秆综合利用长效机制,全面提升秸秆综合利用水平和效益。全面排查我县行政区域内的生活垃圾集中处理情况,严肃查处生活垃圾倾倒焚烧等环境违法行为,按照“县组织、乡推动、村清理”原则,做好垃圾清理工作,特别是做好坑塘、河道、村边、地头等重点部位的垃圾清理工作。

三、主要任务

(一)强化宣传发动,营造浓厚氛围。要利用条幅、标语、高音喇叭广播、流动宣传车等方式,借助微信、电视等媒体平台,充分宣传发动,营造浓厚氛围,使广大群众充分认识焚烧秸秆、生活垃圾的严重危害和秸秆综合利用的经济、社会和生态效益,教育引导群众提高环保意识,主动支持配合禁烧工作,形成良好的工作氛围。

(二)固化工作责任,注重部门联动。建立“县级监督、乡级为主、村级落实”工作机制,实行“县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包户”的包保责任制,逐级监督指导开展秸秆禁烧和综合利用及生活垃圾禁烧工作。农工部门要组织发挥好乡镇、村等基层党组织的作用,做好秸秆禁烧推进、督导和宣传工作;环保部门负责秸秆焚烧火点和垃圾焚烧点的监测、核查工作;城市管理执法部门负责建成区内垃圾焚烧点的查处工作;农业部门负责组织推进秸秆综合利用工作;发改部门配合农业部门负责制定秸秆综合利用扶持政策及编制秸秆利用规划工作;工信部门会同农业等部门抓好秸秆综合利用科技创新、成果转化及示范基地建设;财政部门负责相关资金筹措,加强财政投入支持;公安部门会同环保部门对焚烧秸秆、焚烧生活垃圾、固废处置开展执法工作;交通部门负责道路畅通和道路两侧用地范围内的杂草杂物禁烧工作;气象部门负责做好重要时间节点的天气预报和信息传递工作;宣传部门负责组织媒体做好秸秆禁烧和综合利用及生活垃圾禁烧工作的舆论宣传。

(三)抓住三个重点,细化工作举措。一是突出重点区域。在高速公路、高铁、国道及县城周边等区域,实行24小时驻守和值班制度,固定秸秆禁烧办公地点,明确专人负责,保持严防死守的高压态势。二是突出重点时段。在抓好春夏秋季节重点时段秸秆禁烧的同时,强化节假日期间的管控,每天要突出早、中、晚三个重点时段,采取组建应急小分队、组织流动哨等方式,加强日常巡查,发现问题,及时处置。三是突出重点大户。各乡镇、村要与种植规模在50亩以上的粮油种植主体逐个签订秸秆禁烧和综合利用责任书,严禁规模种植大户焚烧秸秆,实行专人监管,定点巡查,对违规焚烧秸秆的从严处理。

(四)突出综合利用,提高秸秆资源转化率。各乡镇和有关部门要立足实际,研究制定秸秆综合利用规划,以综合利用减轻禁烧压力,以严格禁烧促进综合利用,确保最大限度发挥秸秆的利用效益。要着力加强秸秆综合利用技术的研发和推广应用,及时做好技术指导和配套服务。重点推进秸秆机械粉碎还田、推广腐熟还田技术,推进秸秆饲料化、推广秸秆青贮、氨化、微贮等技术,扶持养殖场及各类农业企业发展秸秆饲料加工,大力推广以草腐性食用菌栽培技术。有条件的乡镇要抓好生物质利用,引进秸秆产业企业,创建秸秆收储体系,按照“五有”(有场地、有设备、有人员、有规章制度、有运行机制)在乡镇、村完成秸秆收购站、收购点和秸秆收储中心建设。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立秸秆禁烧和综合利用及生活垃圾禁烧工作领导小组,由县长任组长,分管负责同志任副组长,农工委、宣传、农业、环保、财政、发改、交通、执法、公安、气象等单位为成员,负责组织开展全县秸秆禁烧和综合利用及生活垃圾禁烧工作。各单位要把这项工作纳入重要议事日程,要各司其职,密切配合,协调联动,形成齐抓共管的工作机制。各乡镇也要成立专门的工作机构,切实加强对秸秆禁烧和综合利用及生活垃圾禁烧工作的领导。

(二)强化督导检查。从农工委、环保局、农业局、公安局抽调人员,组建秸秆禁烧和综合利用及生活垃圾禁烧工作联合督导组,实行驻乡驻村24小时巡查,采取明查与暗访相结合、定期检查和随机抽查相结合等形式,对各乡镇进行督导,定期通报情况;要严格责任倒查,可查出点火人的依法处理点火人,查不出点火人的追究田主责任。县委、政府办督查室和监察局对乡镇政府履行主体责任情况进行督查,对不到岗到位、不履行职责和隐瞒实情不报的,第一时间通报、曝光,并追究相关人员责任。

(三)严格考核奖惩。县委、县政府将秸秆禁烧工作纳入大气污染防治目标考核内容,严格兑现奖惩。督导中每发现一个火点,对所在地乡镇主要领导通报批评,一周内连续3次被通报批评的,对所属乡镇主要领导诫勉谈话。监察部门对着火点所在地直接责任人,对负有领导责任的乡镇领导干部实行责任追究;对发现3个以上着火点,或出现大面积连片焚烧造成恶略影响的,对分包乡镇的县级领导、当地乡镇主要领导和包村干部进行组织处理直至免职。

(四)及时总结上报。各单位要对秸秆禁烧和综合利用工作及垃圾禁烧工作安排部署情况、采取的主要措施及取得的成效,及时总结。县大气办要及时刊发秸秆禁烧和综合利用方面的法规政策、工作动态,交流好的经验做法,通报环保部卫星监测我县秸秆禁烧火点情况及各乡镇秸秆禁烧违规人员的处理情况。各乡镇、环保局、农业局和农工委要在76日前和116日前分别将夏收和全年秸秆禁烧及综合利用及生活垃圾禁烧工作总结报县大气办。

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

  蠡县大气污染防治工作领导小组办公室     201761日印发


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001